Так как мы стремимся в своей повседневной жизни использовать максимум натуральных, природных продуктов, то и красители для пасхальных яиц мы решили выбрать природные.
Что из этого вышло, можете увидеть в этой статье.
Итак, из множества предложенных в интернете, мы решили опробовать шесть натуральных красителей. Критерий выбора был прост - то что имелось дома под рукой.
1 вариант: классика - луковая шелуха
Классика - она на то и классика, проверенный годами способ как всегда отлично сработал.
2 вариант: шишки ольхи
Ольховые шишки дали красивый, насыщенный коричнево-бордовый оттенок, и поверхность яиц получилась очень сильно матовой. В общем, интересный эффект, определенно будем использовать этот краситель и в дальнейшем.
3 вариант: сушеная черника
С помощью черники яйца приобрели приятный, нежно-лавандовый оттенок. Мы, конечно, ожидали более голубой оттенок, но то что вышло - тоже понравилось.
4 вариант: морковь
Если честно, мы планировали получить желтый оттенок, и выбрали из предложенных вариантов для этого морковь (читали, что красит не хуже куркумы). Яйца получились красивого, нежного... серо-светло-оливкового цвета. Но и это неплохой вариант, мы считаем.
5 вариант: свекла
Естественно, предполагался розовый цвет, но вместо него вышел какой-то неописуемый, буро-сиреневый оттенок.
6 вариант: крапива
На фото в интернете был представлен приятный цвет свежей, молодой зелени, но что-то пошло не так, и яйца не окрасились ну вот совсем. Только слегка посерели.
Выводы:
Со всеми использовавшимися нами красителями можно работать, кроме крапивы. Ну и свекла с морковью дали примерно одинаковый оттенок, так что в дальнейшем, если будем использовать - то морковь.
Яйца в этом году получились довольно приглушенных оттенков, похожих на природные оттенки разных камней, этакие "драконьи цвета". Так что те, кто хочет ярких оттенков - выбирайте луковую шелуху и ольху.
Конечно, цвет еще зависит и от многих других факторов: цвета яиц (кроме лука и ольхи надо выбирать яйца со светлой скорлупой, иначе вовсе не окрасятся), количество красителя, способ варки (у нас стояли примерно 8 часов в остывающей русской печи).
Так что экспериментируйте в своё удовольствие!