Найти тему
Милый дом!

Шуховская башня: мы ее теряем?

Выхожу на Шаболовке, смотрю в небо и понимаю: что-то не так.

Башня архитектора Шухова стала заметно короче. Верхней секции, которая с антенной, у нее больше нет. Смотрите сами.

Первая фотография - из Википедии, башня в 2014 году. Вторую я сделала на днях. Разница очевидна.

Оказалось, "маковку" с Шуховской башни сняли еще семь лет назад, в 2015м. И вообще, антенны эти - новодел, изначально башня проектировалась без них. Самую верхнюю секцию приделали тридцать лет назад, теперь от нее избавились, исторический облик башни восстановили.

Все хорошо? Нет.

Радиобашне инженера Шухова почти сто лет. Раньше она была - в прямом смысле слова - незаменима, ведь первые теле- и радиопередачи транслировались именно с ее помощью. Но с 2002 года трансляции не ведутся. А в 2014 году, как сообщает "Комсомолка", вообще стоял вопрос о ее сносе: башня начала разрушаться, во дворы с нее падали металлические детали. Начали обсуждать, что делать. Предлагали, например, разобрать башню и перенести ее в другое место, например, на ВДНХ.

К счастью, от этой идиотской идеи отказались. Башня стоит на своем месте. Проведены противоаварийные работы.

Но памятник архитектуры нуждается в реставрации. Владимир Шухов - правнук инженера, построившего башню - утверждает, что в последний раз башню реставрировали в шестидесятых годах, в восьмидесятых годах - красили. Металл ржавеет.

Сейчас правнук инженера основал фонд по спасению башни. Ведет переписку с инстанциями и пытается все-таки добиться реставрации.

И, знаете, зло берет.

Есть уникальный арт-объект, который постепенно разрушается. Это один из символов нашей столицы, памятник истории и архитектуры. Сто лет простояла радиобашня инженера Шухова. Войну прошла.

А сейчас она по сути никому не нужна и медленно разрушается. И никому нет дела до того, что столица теряет свой архитектурный облик. Как будто слишком много в Москве достопримечательностей, одной больше, одной меньше?

И только какие-то энтузиасты пытаются сохранить лицо столицы. Основали фонд, сочиняют обращения и открытые письма. Как будто пытаются пробить головой стену. Стена чиновничьего равнодушия прочная. Прочнее, чем металл, из которого сделана башня.