Как сделать ребенка счастливым? Все просто, достаточно ему что-то подарить, даже какую-то мелочь. Любая вещь, доставшаяся просто так приносит радость не только малышам, но и взрослым. Правда, каждый может сделать из этого совершенно разные выводы.
Дело в том, что дети могут привыкнуть к такой тенденции, и когда она нарушится, начать вымогать и требовать, чтобы все вернулось по-старому.
Многие родители изначально на это не обращают особого внимания, тем самым постепенно превращая своих детей в вымогателей. Именно тогда они попадают в действительно сложную ситуацию, из которой порой сложно выйти, но возможность.
Ребенок-вымогатель
Под данным выражением подразумеваются дети, которые постоянно требуют от своих родителей и других взрослых (бабушки, дедушки, дяди, тети, другие родственники и даже соседи) что-то им купить. Это может быть обычная пачка сухариков или конфет, или дорогостоящая игрушка.
- Становится таким малыш не сразу. Он начинает привыкать к такому положению вещей, если его просьбы будут удовлетворяться слишком часто (постоянно). Тогда родители попадают в настоящую ловушку.
Последствия
Тут могут быть только негативные последствия. Они будут касаться как родителей, так и ребенка.
Первым придется тратить излишне много денег, вторые превратятся в людей, привыкших, что все делают за них, а это чревато во взрослой жизни.
Лучше всего такого вообще не допускать, вовремя отреагировав на ситуацию, то есть, с самого детства. Но как уже было сказано ниже, ситуация исправима.
Причина и решение
Почему же многие родители ведутся на все эти детские уловки, хотя, казалось бы, проблема и так на виду. Существует несколько причин, и все они кроются в мамах и папах.
- Дело в том, что родители боятся показаться скупыми, особенно перед своими друзьями и коллегами. Они не хотят, чтобы все думали, что они жалеют деньги для своего собственного ребенка.
- Вторая причина, излишняя доброта.
- Третья, это попытка решить проблему (капризы ребенка) легким способом.
Некоторые совершают всю совокупность этих причин.
Исправлять ситуацию следует аккуратно. Резкий отказ тут не поможет и вызовет только обиды у малыша.
Делать это нужно постепенно, и желательно объясняя свой отказ, например, отсутствием денег, наличием подобной вещи (альтернативной), бессмысленностью покупки или даже её вредом.
Таким образом дети будут видеть что родители как бы и не прочь купить, но есть особые причины, из-за которых они это не делают. Они все равно будут чувствовать заботу.