Найти тему
Мама 4 d

Как мы ходили к детскому иммунологу: повышаем иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет взрослому: тут всё просто. Закаливание, разгрузочные дни, меньше стресса.

Как укрепить иммунитет детям?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Начнём с грудного вскармливания: ему быть. Обязательно, очень уж благотворно действует оно на здоровье малыша.

А как тогда быть тем, кто не кормил грудью? Как быть если детки, посещающие сад или школу, часто болеют? Чаще оставлять их дома?

На эти и многие другие вопросы мне ответил врач иммунолог.

Здоровье ребенка зависит от того, как человек родился и жил на протяжении первых 5 лет (в течении которых развивался иммунитет).

Как только ребенок рождается, огромное количество микроорганизмов заселяет его организм. Он получает от мамы большую порцию "посева" и начинает формироваться его иммунная система. Особенная активность наблюдается в кишечнике: иммунитет учится сосуществованию с полезными микроорганизмами.

Малыши, которые родились путем естественных родов, контактируют с микроорганизмами, которые находятся в половых органах и пищеварительном тракте мамы.

Дети - "кесарята" получат нужные микроорганизмы с кожи мамы и из окружающей среды. Так как операционное вмешательство в ход родов нарушает естественный процесс заселения кишечника крохи нужными микробами.

У меня все детки родились при помощи кесарева сечения. И скажу - разница между детьми, рожденными путем естественных родов и кесарева сечения заметна.

У деток, рожденных с помощью кесарева, более слабый иммунитет. Поэтому его нужно поддерживать. Желательно, при помощи грудного вскармливания. Ведь в грудном молоке присутствуют: антитела, лейкоциты, пребиотики, целые иммунные комплексы, создающие питательную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике. Они защищают грудничка от вирусов, грибков и бактерий.

После завершения грудного вскармливания в организме малыша сохраняется иммунитет. К сожалению, современные молочные смеси не смогут полноценно заменить грудное молоко, но у многих из них адаптированный состав, помогающий организму грудничка справляться с вирусами.

При появлении на свет у детей есть врожденный иммунитет, но он не "помнит" с кем уже встречался.

А приобретенный иммунитет работает медленно, но «умеет» хранить информацию о том с кем встречался. То есть уничтожает чужеродных агентов при повторной встрече.

Таким образом, получается что иммунитет мы получаем от родителей, и на врожденный иммунитет мы повлиять не можем. Только на приобретенный.

Я спросила врача почему дети в детском саду часто болеют. Всё потому, что дети вместе играют и не соблюдают правила гигиены так, как взрослые. Но это не страшно, т. к. иммунная система должна "учиться", чтобы правильно развиваться. Не нужно ребенка ограждать от других детей.

Как ещё можно помочь иммунитету ребенка правильно формироваться:

  • при помощи вакцинации (она предоставляет иммунитету ребенка информацию о вирусе без риска заболеть);
  • не нужно давать ребенку много сладкого, мучного, фастфуд. Из-за этого уменьшается количество полезной флоры в кишечнике, слизистая воспаляется, быстрее всасываются токсины и аллергены, а значит снижается иммунная защита;
  • давайте ребенку больше воды;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • пусть ваш ребенок больше спит. А перед сном изолируйте его от просмотра телефона (это негативно влияет на нервную систему);
  • проверяйте уровень витамина D в крови ребенка, от него зависит иммунитет. Если наблюдается недостаток или дефицит этого витамина, ребенок будет чаще болеть;
  • помочь иммунитету может курсовой прием пробиотиков и пребиотиков, особенно в зимнее-весенний сезон он помогает поддерживать иммунитет.

Что ещё может снижать иммунитет:

  • бесконтрольное использование лекарств, особенно антибиотиков;
  • самостоятельное применение иммуностимуляторов и иммунокорреторов (их может назначить только врач по показаниям). Да и более 90% таких лекарств, продающихся без рецепта, не являются эффективными.

И только примерно к 13 годам иммунитет начинает хорошо функционировать.