Найти тему

Идеальный баклажан, тайная шакшука и вкусный хумус: лучшие места с еврейской едой в Москве и не только

В честь длинных майских праздников редакция «Цимеса» делится своими любимыми заведениями, где можно перекусить на каникулах, и советует, что там заказать. Приятного аппетита!

А какие классные места с еврейской и израильской едой есть в вашем городе? Расскажите в комментариях!

-2

Алина Фукс, главный редактор

Баклажаны в «Изя гриль»

Фото: Ресторан «Изя Гриль»
Фото: Ресторан «Изя Гриль»

Я не люблю хумус. Теперь, когда все выдохнули и перестали ужасаться, я расскажу о том, что обожаю. Это баклажаны. Все мои друзья знают, что, когда я оказываюсь в новом месте, я обязательно пробую любое блюдо с баклажанами. И что печально, я очень часто разочаровываюсь. Причём неудачный опыт был у меня и в грузинских, и в армянских, и в еврейских ресторанах, где, казалось бы, должны знать толк в этом овоще. После нескольких лет постоянных дегустаций могу сказать, что идеальные баклажаны готовят в баре «13», ресторане «Изя гриль» и в синагоге «Среди своих». А ещё на углу улиц Дизенгоф и Фришман, но эту информацию мы оставим для текста про Тель-Авив.

-4

Артём Шур, шеф-редактор

«Галя, борщ!» в Shalom, bar!

Фото: Ресторан «Shalom, bar!»
Фото: Ресторан «Shalom, bar!»

Впервые я приехал в Shalom, bar! голодным в полночь его открытия. На снегу у входа неровными линиями начерчена пятиконечная звезда — кто-то явно пытался сделать магендавид, но не преуспел. Внутри атмосфера московского метро сразу после пиковых часов, официантка строго отчитывает молодых людей, которые хотят получить свой коктейль побыстрее.

«Галя, борщ!» — строчка в меню кричит мне сразу в подростковые воспоминания, в которых я мог есть этот суп неделями — мама варила его огромными кастрюлями и консервировала в литровых банках. Одна банка — аккурат два сытных обеда, и целый день о еде можно больше не думать.

-6

Соня Беженуца, дизайнер

Хумус с печеной тыквой и морковью в Table

Фото: Ресторан «Table»
Фото: Ресторан «Table»

Я люблю кафе Table на Лесной улице, его открыла Теофила Сокол, и там какое-то время работал мой бывший муж. В Тable очень вкусный хумус с печёной тыквой и морковью — один из лучших в городе! Есть ещё меню завтраков — отличный израильский завтрак и бейглы с лососем можно заказывать весь день.

-8

Маруся Вуль, редактор

Хумус в бистро SAVIV (Санкт-Петербург)

Фото: Бистро SAVIV
Фото: Бистро SAVIV

Я уже пять лет живу в Израиле, но моя семья — родители, братья и сёстры — осталась в России. Мы давно не виделись, из-за пандемии в гости прилететь нельзя. Поэтому на семейных созвонах обсуждаем, что будем делать, когда я с детьми наконец-то доберусь в гости. Папа обещает накормить мою дочь питой с курицей в московском стритфуд-кафе Yasha, как в прошлый раз: «Между прочим, два года прошло, а я до сих пор помню впечатление, которое на меня произвела эта простая уличная еда!». Брат Илья зовёт на хумус в питерское бистро SAVIV на Большой Конюшенной, говорит, потрясающе вкусно, кладут хрустящие шарики нута и питу пекут сами, а ещё там очень красиво, стильный интерьер, высокие окна и старинная люстра. Даже не знаю, как признаться, что хумус я не люблю.

-10

Эльмира Хуснутдинова, администратор

Шакшука в Manufaсt (Казань)

Фото: Кафе «Manufact»
Фото: Кафе «Manufact»

В Казани, в эпицентре татарской культуры, в принципе сложно найти место с еврейской едой. Но такое есть, хоть и не в чистом виде: кафе Manufact на Университетской. Предлагают немного, но всё вкусно, а главное — красиво. Ну или красиво, а главное — вкусно. В частности, отличные завтраки. Люблю шакшуку, здесь я супернеоригинальна, конечно, но она очень радует.

-12

Полина Сандомирская, редактор соцсетей

Хумус в «Лора Крафт»

Фото: Паб «Лора Крафт»
Фото: Паб «Лора Крафт»

Главная фанатка хумуса в нашей редакции — это я. Перепробовала я его, кажется, во всех заведениях Москвы и Питера, но лучший — в баре «Лора Крафт». Это уютный дворик в Армянском переулке, где можно выпить, съесть шакшуку и хумус с горячей питой, а ещё послушать байки из Израиля от поваров, которые приехали из Тель-Авива.

-14

Арина Крючкова, корреспондентка

Тайная шакшука в баре Moments

Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels
Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels

Шакшуки нет в меню, вам придётся прийти в бар на Татарской улице в воскресенье и отдельно, возможно, даже шёпотом, попросить её у официантов. Эту вариацию из Moments на тему классического еврейского завтрака с яйцами, томатами и чесноком любит моя мама. Как вы понимаете, это самая говорящая гарантия вкуса и качества. Мама плохого не посоветует!

Подготовила Арина Крючкова
Фото в анонсе: Полина Танкилевич