Найти тему
Мечты кулинара

7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Оглавление
7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

В детстве многие слышали от родителей, что необходимо употреблять больше молочных продуктов, потому что в них много кальция. В 100 г творога его содержание составляет 80 мг, а в коровьем молоке — 120 на 100 г.

Больше кальция, чем в твороге находится и в других продуктах, наличие этого элемента во многих из них полная неожиданность.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа


В скорлупе яйца — 2 г кальция. Вес одной оболочки составляет 5 г, что по объему поместится в чайную ложку. Такое количество покрывает необходимую норму потребления данного элемента в сутки. Для приема в пищу скорлупу отваривают, перетирают, используя ступу, или перемалывают в блендере.

Семя мака

Семя мака
Семя мака


В 100 г семени мака насчитывается 1,46 г кальция. Человеку такое количество употребить в пищу за один день сложно. Поэтому при его дефиците этот продукт не используют.


Пармезан и твердые сорта сыра

Пармезан и твердые сорта сыра
Пармезан и твердые сорта сыра


Наличие в меню 100 г сыра, покроет необходимую человеку норму потребления этого элемента. Лидером по составу является пармезан. Он содержит 1,18 г, что намного больше кальция, чем в твороге. В швейцарском сыре — 975 мг, в плавленом — 760 мг, в сыре гауда, чеддер — 730 мг, в брынзе — 530 мг, в соевом (тофу) — 450 мг.

Кунжут кунжутная халва


Кунжут — лидирует по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В нем
содержится 1 г на 100 г. Как и в случае с маком тяжело употребить за сутки такое количество, поэтому кунжут используют в малых дозах при производстве выпечки и приготовлении салатов. Входящая в его состав фитиновая кислота ухудшает усвоение этого элемента.

Если замочить кунжут в воде на 3-4 часа, а потом обжарить в течение 1 минуты, влияние этого антинутриента нейтрализуется. В халве из такого семени содержится 0,76 г кальция.

Крапива и подорожник

Крапива
Крапива


Крапива в современной диетологии не используется, потому что считается сорняком. В ней находится 713 мг на 100 г, это значительно больше кальция, чем в твороге. Такую полезную траву добавляют в супы, салаты и заваривают чай. Ряд стран в Европе употребляют в пищу

Подорожник - его  добавляют в салаты. В составе 100 г растения находится 412 мг.
Подорожник - его добавляют в салаты. В составе 100 г растения находится 412 мг.

Орехи

Орехи
Орехи


Орехи — питательный и калорийный продукт, их не рекомендуется употреблять в больших объемах.

Лидирует по содержанию кальция:

  • миндаль — 273 мг на 100 г,
  • в лесном орехе — 226 мг на 100 г,
  • в фисташках — 105 мг на 100 г.

В состав всех видов орехов так же, как и в кунжут входит фитиновая кислота.

Петрушка

Петрушка
Петрушка

В 100 граммах петрушки находится 245 миллиграмм кальция. Мало кто съест такой большой пучок за сутки, если учесть факт пользы, можно чаще и больше добавлять эту приправу в повседневные блюда.


Зная, сколько содержится кальция в различных продуктах питания, несложно держать под контролем суточное потребление этого элемента, что позволит избежать дополнительного применения в виде таблеток.

#зелень #кальций #щитовитка #восполнитькальций #рыба #орехи #петрушка #миндаль #кальцитонин

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".

Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!

Еда
6,93 млн интересуются