В детстве многие слышали от родителей, что необходимо употреблять больше молочных продуктов, потому что в них много кальция. В 100 г творога его содержание составляет 80 мг, а в коровьем молоке — 120 на 100 г.
Больше кальция, чем в твороге находится и в других продуктах, наличие этого элемента во многих из них полная неожиданность.
Яичная скорлупа
В скорлупе яйца — 2 г кальция. Вес одной оболочки составляет 5 г, что по объему поместится в чайную ложку. Такое количество покрывает необходимую норму потребления данного элемента в сутки. Для приема в пищу скорлупу отваривают, перетирают, используя ступу, или перемалывают в блендере.
Семя мака
В 100 г семени мака насчитывается 1,46 г кальция. Человеку такое количество употребить в пищу за один день сложно. Поэтому при его дефиците этот продукт не используют.
Пармезан и твердые сорта сыра
Наличие в меню 100 г сыра, покроет необходимую человеку норму потребления этого элемента. Лидером по составу является пармезан. Он содержит 1,18 г, что намного больше кальция, чем в твороге. В швейцарском сыре — 975 мг, в плавленом — 760 мг, в сыре гауда, чеддер — 730 мг, в брынзе — 530 мг, в соевом (тофу) — 450 мг.
Кунжут кунжутная халва
Кунжут — лидирует по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В нем содержится 1 г на 100 г. Как и в случае с маком тяжело употребить за сутки такое количество, поэтому кунжут используют в малых дозах при производстве выпечки и приготовлении салатов. Входящая в его состав фитиновая кислота ухудшает усвоение этого элемента.
Если замочить кунжут в воде на 3-4 часа, а потом обжарить в течение 1 минуты, влияние этого антинутриента нейтрализуется. В халве из такого семени содержится 0,76 г кальция.
Крапива и подорожник
Крапива в современной диетологии не используется, потому что считается сорняком. В ней находится 713 мг на 100 г, это значительно больше кальция, чем в твороге. Такую полезную траву добавляют в супы, салаты и заваривают чай. Ряд стран в Европе употребляют в пищу
Орехи
Орехи — питательный и калорийный продукт, их не рекомендуется употреблять в больших объемах.
Лидирует по содержанию кальция:
- миндаль — 273 мг на 100 г,
- в лесном орехе — 226 мг на 100 г,
- в фисташках — 105 мг на 100 г.
В состав всех видов орехов так же, как и в кунжут входит фитиновая кислота.
Петрушка
В 100 граммах петрушки находится 245 миллиграмм кальция. Мало кто съест такой большой пучок за сутки, если учесть факт пользы, можно чаще и больше добавлять эту приправу в повседневные блюда.
Зная, сколько содержится кальция в различных продуктах питания, несложно держать под контролем суточное потребление этого элемента, что позволит избежать дополнительного применения в виде таблеток.
#зелень #кальций #щитовитка #восполнитькальций #рыба #орехи #петрушка #миндаль #кальцитонин
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!