Доброго времени суток, друзья! Особенно приветствую садоводов и огородников. Впрочем, любителей этого корнеплода также приветствую. Надеюсь, в моем обзоре и вы найдете что-нибудь полезное для себя.
Есть у меня любимые, проверенные семена редиса. Это всем известные Саква, Заря, Ризентбутер (самый нежный по вкусу) и т.п. Урожайные, скороспелые сорта.
Но каждый сезон покупаю новые семена. Полностью пакет не использую, семена остаются и на следующий год, т.к. хочется попробовать разные редисочки.
Приобрела редис с многообещающим названием "Всесезонный". Думала, что можно будет выращивать все лето. Увы и ах: от жары уходит в стрелку. Все - таки редис - овощ весенний - 💯.
Корнеплоды из этих семян разные получаются: как на картинке и не очень.
Так - то семена хорошие. Плохого не скажу. Отличная всхожесть.
И вкус прекрасный! Я не люблю горький. А этот просто мечта: в меру острый, сочный, хрусткий, чуть сладковатый. Мякоть очень белая, шкурка яркая и тонкая. Повторюсь: выращивать проблематично. Как только наступила жара, редиска стала стрелковаться. Выдернуть пришлось и выбросить. Ту, что не задеревенела, натерла и использовала для окрошки.
В прошлом году посеяла неизвестный мне сорт "Малага". Приобрела из- за необычной расцветки. Редиски темного, почти свекольного цвета. И что вы думаете? Так и есть!
Выросла редиска, как на картинке! Но довольно острая, чуть "горчичная". Для окрошки идеально!
Если хочется нежного, в меру острого редиса, то лучше брать сорт иной.
Как посеять редис? Нет ничего проще! Вначале перекапываем грунт, вносим ( в идеале) компост, перепревший навоз. Землю надо пролить водой. В грядке сделать бороздки глубиной всего полтора сантиметра.
Семена посыпать, желательно на расстоянии 3- 4 сантиметра. Бороздку прикрыть землей, прихлопнуть руками ( утрамбовать).
В этом году посеяла редис, у которого семена дражированы, т.е. покрыты глазурью. Их хорошо видно на земле. Это классно!
Ага, сейчас разложу их аккуратно, на расстоянии 3 или 4 сантиметра.
Редис называется " Престо". Особенности, указанные производителем, хороши: не дрябнет, не растрескивается, мякоть сочная. Что же, ждем урожая, фоточки и описание за мной.
Да, редис любит полив: напоим его в жару утром и вечером. А если прохладно, то раз в 2- 3 дня.
Увы, редис любим не только мы. Обожает его крестоцветная блошка, поедает листья. Я посыпаю их золой от этой напасти.
А вы знаете, что ботва редиса съедобна? Ее можно добавлять в щи. Мне нравятся первая пара утолщенных листьев. Они толстенькие, сочные, по вкусу чуток совсем "горчичные", нарезаю их в салат.
Редиску едим в салатах и используем для приготовления окрошки. А представьте себе, в Древнем Риме ели с медом, уксусом и солью. А что, можно попробовать!
И еще: оказывается, редис можно жарить! Пожарим, нам -то что?
Привез нам редис Петр 1, в Европе редис выращивали с 16 века. Считаю, уже потому надо к овощу отнестись уважительно!
А это новые сорта, что приобрела в этом году. Хочется попробовать желтый редис и ранний от Западно-Сибирской овощной опытной станции.
Пока же видим следующее - приехала на дачу через неделю после посадки (никто не поливал, увы), фотография от 9 мая. Всходы хорошие. Незнакомый редис сею погуще: лучше проредить, чем совсем не найти редиски.
Итак, заканчиваю свой "редисочный" рассказ. Корнеплод можно выращивать в ящиках на балконе. Он очень полезен для сердца, сосудов, желчного пузыря и т.п. Редис содержит антиоксиданты и пищевые волокна. Калорийность почти нулевая. Приятного аппетита.
Спасибо за внимание.
Что получилось из желтого редиса, смотрим здесь.