Банк подал в суд. Все требования законны, расчеты верны. Можно ли ещё что-то сделать или остается ждать вынесения решения в пользу банка и взыскания через приставов? Можно!
При таком раскладе, Банк однозначно выиграет суд и будет взыскивать через приставов. Можно конечно затянуть дело, но это лишь поможет выиграть немного времени, суд следующей инстанции так же примет сторону банка и присудит Вам выплатить все что банк запросил, причём единовременно. И если за это время (время на которое удастся затянуть дело) у Вас есть возможность собрать сумму требуемую Банком, то в этом есть смысл. Если же нет, то особого смысла нет. Как правило Банк ещё до первого суда подает заявление в суд, на обеспечение суммы дела (общий долг требуемый с Вас + оплата пошлин), что ведет к невозможности осуществлять регистрационные действия (продавать имущество).
Но всё же есть еще возможность попробовать смягчить для себя последствия такого дела. Можно попробовать договорится с Банком до суда. Это абсолютно законно. Такая возможность прописана в статье 153.8 ГПК РФ
ГПК РФ Статья 153.8. Заключение мирового соглашения
1. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.
2. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.
3. Мировое соглашение утверждается судом.
В рамках такого соглашения Вы можете предложить Банку условия, которые смогли бы устроить обе стороны. Например Вы можете предложить разбить сумму на несколько частей и выплатить в течении какого либо времени (как правило не более года). Банк может согласится с предлагаемыми вами условиями Мирового соглашения, может предложить свои, может и отказаться вовсе.
Если Вы приходите с Банком к единому решению, то заключается мировое соглашение. Подробно данный процесс описывает статья 153.9 ГПК РФ:
ГПК РФ Статья 153.9. Форма и содержание мирового соглашения
1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.
2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
3. Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
4. Мировое соглашение может быть заключено по вопросу распределения судебных расходов.
5. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
6. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.
Если Вы решили договорится с Банком то действуйте в следующем порядке:
- Пишется Мировое соглашение, в котором вы расписываете предлагаемые Вами условия решения спорного вопроса (как минимум в двух экземплярах).
- Один экземпляр направляете в Банк почтой (сохраняете квитанцию об оплате). Второй экземпляр нужен для суда
- Направляете Ходатайство в Суд где рассматривается ваше дело. Прилагаете копию Мирового соглашения, квитанцию об оплате отправления. В ходатайстве можете попросить отсрочить дату судебного заседания, в связи с тем, что требуется дополнительное время, необходимое для прохождения почтовой корреспонденции и получения ответа от Банка.
Если же Вы в силу каких либо обстоятельств (не хотите, считаете что юристы сделают все грамотнее) не можете самостоятельно защищать свои интересы, для защиты ваших интересов Вы можете обратится к Юристам, которые соберут и подготовят все документы и заявления к подаче в суд.
Если статьи оказываются Вам полезны, прошу не забывать ставить 👍, это помогает в развитии канала. Подписывайтесь на канал, здесь много полезной информации.
Перехватить денег без процентов можно здесь.