Найти в Дзене
My dear N

Дача цветистая. Удачи и ошибки цветовода- любителя.

Для меня дача без цветов – не дача. И, как садовод со стажем, хочу поделиться своим опытом разведения цветов и создания на своем участке клумб и альпинариев.

Поначалу, я хотела всего и много, поэтому сажала все подряд. Соседки мои – такие же любительницы цветов, и у нас с ними всегда происходил взаимообмен многолетниками. Потому палисадники наши были, как братья-близнецы, у всех один и тот же набор: пионы, флоксы, лилейники, рудбекии одного и того же окраса. Насажены тесно и хаотично. Глаз на таком палисаде не задерживался, все очень обыкновенно. Кроме того высокие цветы приходилось срезать раньше времени, чтобы дать возможность другим, более низким, увидеть солнце.

Каждый август и сентябрь я делала работу над ошибками, и пересаживала, пересаживала постоянно. Надо сказать, что 30 лет назад, а именно столько лет нашей даче, информации по выращиванию цветов, а тем более, по ландшафтному дизайну и устройству миксбордеров, рокариев, рабаток не было, и я набиралась знаний и опыта постепенно, через ошибки, неудачи.

И до сих пор, все стараюсь представить, как будет смотреться мой цветник следующими весной и летом, и улучшить его.

Примула
Примула

Есть у меня клумба-рабатка вдоль дорожки к хозяйственным постройкам и туалету, в северной части сада, весной эта клумба очень живописна, там у меня цветут барвинок, примулы, тюльпаны, нарциссы, ирисы. Но потом, когда яблони, что насажены в этой части участка, наберут листву, весь цветник оказывается в тени. Прошло много лет, пока я отчаялась экспериментировать. Все, что бы я там не посадила, имело хилый и непривлекательный вид. Наконец, я сделала рабатку из хост, папоротников, бадана, очитка видного, бруннеры, т.е., тех растений, которым хорошо в тени, а, между тем, они очень красивы и не требуют большого ухода. И удовлетворилась этим.

А нужно было просто учесть то обстоятельство, что большую часть лета здесь тенисто, и не спорить с природой, не сажать наперекор светолюбивые растения.

Клематис
Клематис

В позапрошлом году в этой тенистой части сада посадила еще клематис. Этот вид клематиса хорошо себя чувствует в полутени. Надеюсь, разрастется со временем и прикроет старую сетку- рабицу, которая отделяет наш участок от соседского.

Ирисы
Ирисы

Большая ошибка, которую допускала много лет, это то, что весной, рассаживая однолетники, не учитывала, как разрастутся мои цветы, и подсаживала астры, гладиолусы между многолетниками, ведь весной всегда кажется, что места достаточно. Но, очень быстро кусты пионов, флоксов, хризантем набирали зеленую массу, астры мои между ними росли хиленькими, тоненькими, совсем не такими, какими я их себе представляла, когда сажала рассаду, и «веселые ребята» были грустными. И получается, вместо того, чтобы любоваться как можно дольше пышным цветом флокса-красавца, ждешь, чтобы он быстрее отцвел, спешишь обрезать его, и дать возможность подрасти астрам, не зря же выращивала рассаду.

Рудбекия
Рудбекия

Рыхлить почву между растениями в таком цветнике не представляется возможным, - очень тесно, цветы не живут своей жизнью, а выживают, болеют и задыхаются. Гладиолусы искривляются, а зачастую так и не набирают цвет. Вид убогий. Тогда, как палисадник – это наш парадный цветник, и его нужно устроить, как можно лучше, насколько хватит нашего вкуса и фантазии.

Лилии
Лилии

Еще один фактор, который надо учитывать при посадке многолетников, это цветовая гамма. Как-то, не подумав, посадила я пред белой гортензией, белый флокс «Панама», притом, он оказался такой же высоты, что и гортензия, по изгороди палисадника вился белый клематис, напротив сидел белый колокольчик, да еще и герань, что высадила ближе к дорожке, тоже оказалась белой, и зацвели они все в одно время. Все слилось воедино. Никакого удовольствия, только огорчения от своей недальновидности. Пришлось флокс и колокольчик в августе пересадить в другое место.

Нивяник обыкновенный (ромашка)
Нивяник обыкновенный (ромашка)

Постепенно я пришла к такому выводу: пусть лучше будет меньше цветов, но, каждый барствует на своем месте. И начала выбраковывать, сортировать, подбирать место. Гелеопсис , «Золотые шары», некоторые лилейники пересадила за изгородь, там тоже должно быть красиво, кроме того, они прикрывают забор, как и мальвы, которые растут там из года в год.

Раньше у меня было много повторов: например, тигровые лилии росли и в палисаднике, и в клумбе в саду. Так же, ромашки, рудбекии, васильки, маки, - повсюду; примулы, маргаритки вдоль каждой дорожки. А розы, которых было раз, два, и обчелся, сажала между других цветов, где они терялись.

Розочка - Огневочка. Под ящиком присаженные черенки роз
Розочка - Огневочка. Под ящиком присаженные черенки роз

Теперь же, я стараюсь делать разные, непохожие один на другой, цветники.

В моем розарии сейчас 9 роз. Розовую розу - долгожительницу моего сада, мне подарили. Одна из трех роз, купленных мной в Краснодарском крае, уцелела в суровую морозную зиму, когда другие, привезенные оттуда же, погибли. Семь роз я вырастила из черенков. Каждый год высаживаю черенки роз сразу на постоянное место, приживаются каждый год по-разному, примерно 40%, но, это меня не останавливает. Как бы там ни было, розарий мой постепенно увеличивается.

Молодая розочка
Молодая розочка

Эти цветы любят солнце, поэтому, им самое выигрышное по освещенности место. Каждая роза здесь дышит свободно, земля под ними замульчирована перепревшими опилками, корой, еловыми шишками, скорлупой грецкого ореха, которую собираю зимой. На первый план перед розами высаживаю лаванду, пока у меня только один кустик, планирую размножать.

Ирисы, у меня их четыре – пять сортов, разной высоты, окраса и срока цветения, высадила одной группой. Тесно сажать их нельзя, они быстро разрастаются, заднее корневище у этих цветов с ранней весны должно быть оголено, поэтому для них я сделала насыпь из торфа, песка, и камней, они это любят.

Так же, отдельно посажены сортовые лилии. Но, так, как лилии отцветают примерно в одно время, перед ними высаживаю виолы, они цветут все лето. За лилиями сажаю два ряда гладиолусов и натягиваю с двух сторон шпалеру. После цветения лилий, приходит время гладиолусов.

Не сразу все у меня получилось с пионами. Раньше они сидели в моем палисаднике, и в цветнике в саду, в тесноте, и почти не цвели. Оказывается, и вблизи дома, и под деревьями им плохо, еще имеет значение, насколько углублена прикорневая шейка. Я, видимо, что-то делала неправильно, и, отчаявшись ждать их цветения, и, задавшись целью разгрузить свой палисадник, выкопала я все спящие пионы, выбрала из них ветви с достаточно молодыми и сильными корнями, промыла, подержала их в растворе «корневина», и посадила все в одну ямку, выкопанную прямо на газоне вдоль дорожки, и заполненную почвосмесью из песка, золы, перегноя и выкопанной земли. Жду результата.

Пион бело-розовый
Пион бело-розовый

Вдоль дорожки по центру участка, тоже очень красивая получилась рабатка из трех пионов, трех лилий и астильб. Отцветают пионы и астильбы, следом лилии, но ковер из ажурных листьев астильб очень симпатично смотрится у дорожки все оставшееся лето. Пионы я не срезаю, у них крепкие, резные листья, только легко связываю кусты, если они очень уж раскидистые.

Астильба
Астильба

Высокие цветы, такие, как дельфиниум, мак декоративный, лилейники желтый и красный, особо полюбившиеся, колокольчик, посадила вдоль теплицы, они затенят молодую рассаду в теплице, и уберегут ее от солнечных ожогов. На передний план цветочной рабатки высадила невысокие ветреницу, энотеру, турецкие гвоздики. Они прикроют «некрасивые ноги» отцветающего дельфиниума. Энотера и анемоны каждый год дают новые розетки, весной я только корректирую, убираю лишние, эти цветы лучше смотрятся, когда посажены небольшими группами, получаются кустики 30 см высотой и 40-50 см в диаметре.

Рабатка вдоль теплицы
Рабатка вдоль теплицы

Еще есть у меня рокарий в полутени сада, с китайскими гвоздиками, лапчаткой непальской, почвопокровными растениями, низкими очитками и седыми травками. Тут же елочка, у которой я прищипнула верховую точку, и каждый год продолжаю формировать мою красавицу, прищипывая боковые ветки. Пушистым таким шариком возвышается она над рокарием. А елочка в саду – неплохая соседка для яблонь, даже, можно сказать, подружка, только надо соблюсти расстояние при посадке. Хвоя выделяет фитонциды, и в какой-то мере борется со спорами грибов, еловые иголки – незаменимое удобрение и мульча, да и хвойное деревце - это всегда красиво.

Часть каменистой горки
Часть каменистой горки

Ну и, конечно, однолетники. Как без петунии? Их я высаживаю в вазоны, которые стоят у дома и под окном. Так же, в контейнеры и вазоны сажаю, привезенные мною из городской квартиры, герани и пеларгонии. Бархатцы и настурции сею в грядки с капустой и вдоль других овощных грядок, эти цветы отпугивают вредителей и обеззараживают землю. Календула растет самосевом, ее цветы я собираю и сушу, универсальная лечебная травка, при многих недугах вспоможение.

Каждый год сажаю неприхотливые циннии, эти цветы очень устойчивые, крепкие, с разнообразными, крупными и яркими головками очень украшают сад, годятся они и для срезки, подолгу стоят в напольной вазе у меня на веранде. Вьющиеся фасоли, вьюнки вдоль забора и вокруг компостного гурта, устанавливая предварительно шпалеры из кольев и шпагата. Рядом с террасой, каждый год помещаю ночную фиалку,"маттиолу" с ее восхитительным ароматом.

-14

Заниматься только садом и огородом, выращивать урожай и делать заготовки на зиму, было бы очень скучно для меня. Все это я делаю, как само собой разумеющееся. А заниматься цветоводством - это особое удовольствие, это моя отдушина на даче, это простор для творчества, моя гордость и радость.

Еще мои публикации о даче.

Галерея фотографий, сделанных на нашей даче.