Нет, я не ехала на этом трамвае. Я просто свернула с Красноармейского проспекта на улицу Анатолия, знаменитую улицу Анатолия, которую знает каждый барнаулец. Одну из бывших центральных улиц старого города. В сегодняшнем посте я покажу вам только его часть: район бывшей Зайчанской или Заячьей слободы, когда-то самой бедной и самой густонаселённой части Барнаула, его тогдашней западной окраины. Это не самый парадный район старого города, не центр, и, соответственно, дома здесь не самые красивые. Но дух истории сохранился неплохо.
Улица Анатолия. Она же Новолинейная, она же Павловская, она же Комиссарская. Основное дореволюционное название - всё-таки Павловская, это название улица носила чуть меньше ста лет (с 1830 года). В то время было принято называть улицы по населённым пунктам, в направлении которых они указывали. И в данном случае это было село Павловск. Нынешнее название дано улице в честь товарища Анатолия (партийная кличка революционера, руководителя партизанского движения на Алтае Матвея Ворожцова), который жил и умер в одном из здешних домов.
В наше время улица Анатолия далеко не центральная, хотя по ней и ходит трамвай (по западной её части). Вообще, прогресс обошел этот район барнаульского старого города стороной. Несмотря на наличие некоторых примет времени (пластиковых окон, современных контор в старых домах, а кое-где даже и вкраплений новых зданий), в целом, здесь всё осталось по-старому. Сворачиваешь с шумного, ультрасовременного Красноармейского и буквально через несколько метров попадаешь в другой мир. Тишина, ленивое солнце, сонные тополя, покосившиеся деревянные заборы, натоптанные тропинки под окнами, кошки и бурьян. Из 21 века в век 20-й, а то и 19-й.
Почти сразу за поворотом я набрела вот на такой музей. Только сегодня, говорят, спешите сделать бесплатные фотоснимки. Ну, думаю, зайти надо. И зашла.
Внутри встретила женщина за стойкой, которая сразу так обрадованно встрепенулась, увидев меня. Возможно, нечасто их балуют посетители. И тут же выяснилось, что хотя фотографирование у них и бесплатное, билет стоит аж 200 рублей.
-Что-то дорого, - говорю.
-Так у нас тут не один музей, а целых два!
Не знаю, я решила всё-таки не ходить туда. Билет дорогой, а что там за музей, совершенно непонятно. Может хороший, а может, ерунда какая. Решила не рисковать, да и времени особо не было.
Там ещё и зал 18+ имеется. Что бы это значило?
Музей находится в одном из старых зданий, более-менее отремонтированном.
Дальше по улице вот такая картина. Безусловно, виды старого города портит этот беспорядочный ремонт кусками и вездесущие заборы из металлопрофиля. Сам дом достаточно интересный, в нём полуподвальный этаж имеется. И, как раньше часто строили: нижний этаж каменный, а верхний деревянный. Но в дальней части дома, видите, окна полуподвального этажа убрали и всё закрыли зелёным профлистом. Дом постройки, возможно, конца 19-го - начала 20-го веков. Есть на улице и дома постройки середины 19 века.
"Беднейшая и самая густонаселённая часть города — Зайчанская слобода. Она находится близ пруда и нескольких Прудских переулков, спускающихся к воде. Гулять здесь без сопровождения опасно. Грабители, мошенники, хулиганы, да и просто непролазная грязь делают эти места не очень привлекательными для путешественников".
("Путеводитель по дореволюционному Барнаулу". Отсюда - Барнаул.фм)
Улицу Анатолия в этой части когда-то перпендикулярно пересекали переулки, назывемые "Прудскими" и имеющие порядковые номера: "1-й Прудской, 2-й Прудской" и т.д. Все они спускались к Заводскому пруду. Сейчас переулки переименованы. 1-й Прудской носит имя Радищева, 2-й - Циолковского, 3-й - Ядринцева...
Созданный искусственно на реке Барнаулке пруд был частью Барнаульского сереброплавильного завода. В первой половине 20 века (а точнее, в 1928 году) пруд спустили, его больше не существует. Однако, сохранились улицы Правый берег пруда и Левонабережная, которые, как считается, были его границами.
Дома по Анатолия. На многих сохранились красивые наличники, но не везде - оригинальные окна. Часто имеются рядом пристройки, сарайки какие-то типа углярок.
Большой одноэтажный дом. Разделён на три хозяина, а когда-то был единым, видимо.
Все-таки портят внешний вид дома пластиковые стеклопакеты.
Я покидаю улицу Анатолия и сворачиваю в переулок Циолковского (бывший 2-й Прудской). В конце переулка на соседней улице Никитина высится громада Покровского кафедрального собора - главного храма города Барнаула. Но о нем подробнее - в следующий раз.
_______________________________________
Другие рассказы из цикла "Прогулки по Барнаулу"
- Город встречает меня
- Море цветов
- Улица трёх университетов
- Площадь Сахарова. Город с высоты
- Лето, фонтаны и ярмарка мёда
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .