Найти тему
МУРМАНСКАЯ ДАЧА

Заводим личное подсобное хозяйство

Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!

Однажды летом в гостях на дружественной ферме. Фото автора.
Однажды летом в гостях на дружественной ферме. Фото автора.

О большом ЛПХ мы, конечно, не помышляли. Все-таки не в настоящей деревне живем. Всего лишь в СНТ.

А так хотелось просыпаться утром под пение петушка, потом бежать с лукошком не в супермаркет, а в курятник и своей рукой собирать еще теплый диетический продукт. Я о куриных яйцах сейчас.

Фото из открытого интернет источника.
Фото из открытого интернет источника.

Читатели, проживающие за пределами Мурманской области, скорее всего удивятся моим рассуждениям, не усмотрев проблемы. А что нам мешает? Да? Ну, завели себе кур да и наслаждайтесь!

Не тут-то было! Чтобы их завести, их нужно где-то приобрести. А где? Здесь такое занятие еще не то чтобы не развито совсем, но имеет все признаки экзотического.

Даже если и есть некие энтузиасты где-то, так их не видно и не слышно. Продукцию свою не предлагают, поскольку держат хозяйство для себя.

Не один месяц я штурмовала известные платформы с объявлениями. Результата - ноль! Кошечки, собачки, хомячки, рыбки и прочее - в избытке, а кур нет. Я не говорю о какой-то особенной, супер-продуктивной породе. Нет. Хотелось самых обычных деревенских Рябушек, Чернушек и Пеструшек. Лишь бы яйца несли.

Фото из открытого интернет источника.
Фото из открытого интернет источника.

В конце концов нам повезло. Кто ищет тот всегда найдет и первые молодушки переехали к нам.

В принципе, на этом нашу историю можно было-бы и заканчивать, да не тут-то было. Мы как та старуха из сказки "О рыбаке и рыбке" . Не хотим простые яйца, хотим, чтобы они нам еще и цыплят давали. А вот с таким запросом даже золотая рыбка вряд-ли справится, тут без петуха не обойтись. И что делать? Шило-мочала, начинай сначала? Чтобы его завести, его нужно где-то приобрести. А где? У кого?..

Птичий двор. Фото автора.
Птичий двор. Фото автора.

Над нашими амбициями, по-моему, уже сам господь Бог потешался, поскольку то, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь.

Обратился к нам человек с просьбой приютить петуха. Вот так просто. Мол, птичка его скучает в квартире, а у нас целый коллектив. А мы что? Нам того и надобно, мы с удовольствием. И поведал мужичок такую историю.

Прошедшим летом отдыхал он с семьей где-то в деревне. И на обратную дорогу радушные родственники снабдили его домашними яйцами. Ехал он на машине, поэтому хрупкий гостинец разместил у заднего стекла. Уж не знаю, как там что было, но ближе к Мурманску одно из яиц осчастливило их цыпленком. Нового члена семьи домочадцы восприняли с радостью. Воспитали как родного. Но по мере взросления петушок стал доставлять немало хлопот в обычной городской квартире. Соседи, от восторга и наслаждения вокальными данными Петюни, сначала просто вырубали свет, а потом и вовсе здороваться перестали. Было принято решение пристроить его в частный сектор.

Петух на балконе. Фото из открытого интернет источника.
Петух на балконе. Фото из открытого интернет источника.

Так переехал Петюня к нашим дамам. А мы, по прошествии положенного срока, новую планку себе нарисовали - теперь инкубатор нам подавай...

Дальше был курятник, потом крольчатник, потом козлятник (в смысле козовник). Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

А пока маленький видео-сюжет из личного архива. Как мы строили летний вольер для наших курочек. Петюня в кадре появится в конце.

Благодарю за внимание. Оставляйте ваши комментарии.

PS: Кстати, амбиции, пусть даже самые нелепые, - есть топливо жизни, они не дают нам закиснуть и постоянно двигают вперед!