Всегда любил этот праздник: яркие транспаранты, весёлые лица, громкая музыка оркестров и, конечно, солнечная весенняя погода. Разве может не нравиться, когда вокруг все смеются, веселятся и радуются этому замечательному яркому дню? ☺
Гремят оркестры и, под звуки маршей, огромное число празднично одетых людей выражают свою солидарность с трудящимися всего мира. Над колоннами звучат лозунги: Мир! Труд! Май! И колонны дружно откликаются в ответ: Урррааааа!!!
Это такие воспоминания и ассоциации с праздником 1 Мая из далёкого советского детства. А вот сейчас стало интересно: Что же это за праздник? Что мы празднуем? И почему именно 1 мая?
А оказалось, что началось всё давным-давно, в далёкой от нас Австралии. 21 апреля 1856 года австралийские рабочие первыми в мире выступили с требованиями к работодателям и к властям об установлении 8-часовой продолжительности рабочего дня и стали отмечать этот день ежегодно.
Через 30 лет требования 8 часового рабочего дня поддержали в США и Канаде. 1 мая 1886 года в этих странах прошли митинги и демонстрации, а 4 мая в Чикаго, при разгоне демонстрации, погибло 6 митингующих. А на следующий день возникла целая волна протестов против жёстких действий полиции.
При взрыве бомбы, брошенной одним из демонстрантов, погибло 8 полицейских и ранено 50. По результатам расследования взрыва 5 рабочих, принадлежавших к партии анархистов, были повешены, а 3 получили по 15 лет каторжных работ.
Парижский конгресс II Интернационала, состоявшийся в июле 1889 года, по предложению американских рабочих и в память о повешенных анархистах, объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать эту дату демонстрациями за 8-часовой рабочий день и права трудящихся. С тех пор 1 Мая стал ежегодным праздником и начал отмечаться во многих странах мира.
В Российской Империи первые выступления в поддержку международной солидарности трудящихся прошли в Варшаве в 1890 году, а с 1897 года они стали сопровождаться политическими лозунгами и демонстрациями. В 1901 году первомайские выступления в ряде городов сопровождались лозунгами Долой самодержавие! и Да здравствует республика!
1 мая 1917 года массовые демонстрации по всей стране проходили под лозунгами за свободу и войну до победного конца. Духовенство также приняло участие в праздновании Первомая. Большевики выступали со своими лозунгами: Вся власть Советам, Долой войну и Долой министров-капиталистов.
После октября 17-го праздник в РСФСР стал официальным и получил название День Интернационала, а с 1972 года – «День международной солидарности трудящихся». 1 Мая проводились военные парады, первый из них прошёл в 1918 году. В 1989 году в СССР и в других странах мира отметили 100-летие Первомая.
Последняя официальная первомайская демонстрация в нашей стране прошла в 1990 году, а в 1991 году на Красной площади в Москве прошёл митинг с требованиями обуздать рост цен. На трибуне Мавзолея находились М. Горбачёв и А. Лукьянов.
С 1992 года 1 Мая в России стало «Праздником весны и труда». Коммунисты и ряд других партий продолжают отмечать его, как День международной солидарности трудящихся.
1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР.
Источник: wikipedia.org
В Германии 1 Мая с 1933 года получил название «Национальный день труда» и официально отмечался, в т. ч. на оккупированных территориях во время Второй мировой войны, в т. ч. СССР.
1 Мая – праздник поистине международный, но постепенно в каждой стране он стал приобретать свои национальные формы.
Ну вот, кажется, разобрались.