Приветствую друзья! В эфире Слава, хочется поделиться некоторыми мыслями о труде и заработке. Сейчас очень популярной становится очередная мечта - жить на инвестиции и не работать. Апологеты данной идеи утверждают, что следует как можно раньше скопить капитал, приносящий доходность на уровне чуть больше ваших трат, это освобождает вас от необходимости работать, и вы можете выходить на пенсию хоть в 35 лет! Далее занимаясь лишь тем, что вам интересно: участвовать в исторических реконструкциях, писать книгу, собирать модель "Сокола тысячелетия" из 10-копеечных монет...
Эта красивая идея и в ней есть много полезного и конструктивного, но она приобретает всё большую массовость, и очень важно правильно расставить акценты. Я сам за инвестиции, считаю что эту тему следует изучить всем. Как ни странно, но даже в советское время инвестиции для простого населения всячески пропагандировались, вспомните "Храните деньги в сберегательной кассе!", а фильм "Зигзаг удачи"?
Да, в тот момент инвестировать можно было только в государство, либо в недвижимость и товары. О, эта страсть к накопительству вещей! Люди на уровне подсознания понимали, что советские деньги, это не совсем деньги, а вот хрустальный сервиз или ковёр - это надёжно.
К сожалению, до настоящего момента большинство придерживается всё той же психологии - копить страшно, деньги вещь не надёжная, лучше что-то купить. Но мир изменился, всё поменялось встало с ног на голову (а может как раз и с головы на ноги?), теперь товары - это не ликвидный актив, и больше половины цены товара - это затраты на его продажу, а это всё равно что комиссия, превышающая 50%!
Я сам наблюдал, как в 2014 году люди скупали не нужные им холодильники и телевизоры, "чтобы деньги не пропали". Я хотел кричать им: "Люди, вы с ума сошли! Советский союз ушёл в прошлое четверть века назад! Где вы были всё это время?!"
Покупать ценные бумаги - это участвовать в экономике на стороне капиталистов
Покупать товары - то же самое, но на стороне пролетариата. Инвестиции делают типичного пролетария (человека живущего только за счёт продажи собственного труда) немного капиталистом (человеком, извлекающим прибыль из собственности и грамотной организации чужого труда). Инвестор получает часть капиталистической прибыли.
Тот, кто живёт за счёт сдачи квартиры - тот же капиталист, он извлекает прибыль из собственности. Ценные бумаги - это тоже собственность, это ваша доля во владении компанией. Вы не сможете эту долю выделить в натуральном виде, также, как вы не сможете унести дверь из квартиры, в которой у вас 1/100 доля в праве.
Так вот представьте, что будет, если значительная часть пролетариев загорится мечтой стать капиталистами? Тут либо разочарование, либо крах экономики.
Не работать и получать доход - это токсичная мечта
Она отравляет человека, она заведомо не достижима для абсолютного большинства. На мой взгляд необходимость работать (приносить пользу обществу и получать за это вознаграждение) - это залог будущего. Но при этом у человека должна быть возможность не хвататься за первую попавшуюся работу, должна быть возможность учиться и уделять время семье. Это и дают инвестиции.
Инвестиции способны примирить враждующие классы капиталистов и пролетариев. Если каждый пролетарий станет на четверть или половину капиталистом это будет полезно для всех. Люди перестанут идти на низкооплачиваемые работы, поскольку у них будет время, будет дополнительный доход, и это приведёт к росту зарплат, всех зарплат. Таким образом плюсы будут распространятся и на тех, кто не занимается инвестициями.
Массовое включение пролетариев в инвестиции по эффекту сродни отмене крепостного права, когда бывшие крепостные смогли стать землевладельцами. Да, по-началу кажется, что всё это лишь очередной обман власть и капитал предержащих. Да, мы очень поздно, по сравнению с другими странами в это включились. Да, у нас уровень сознания большинства населения такой, что ещё не переварил перестройку. Но лучше поздно, чем никогда.
Вот вы можете закидать меня камнями - а сам-то ты, Слава работаешь? Это верно, сейчас я не работаю, занимаюсь немного спекуляциями на бирже, при этом мы проедаем запасы. Но это не нормальная ситуация, фрося, ведя этот канал, работает больше меня. Я не планирую так продолжать и дальше. Я не считаю это приемлемым образом жизни. В долгосрочной перспективе спекуляции всегда разоряют. А капитал мы создаём не только для себя, но и для своих детей и внуков, совсем не для того, чтобы они могли не работать, а как раз наоборот, чтобы они могли, чтобы им было с чем работать. И воспитать у них уважение к труду и деньгам необходимо! Тот кто этого не понимает - азартный игрок, а все они заканчивают одинаково.
В этом плане мне очень нравится фильм "Последний подарок"
Сейчас я думаю о выходе на работу. Вряд ли это будет раньше, чем ребёнку исполнится пол года, в данный момент я нужнее дома.
Следует помнить, что инвестиции это дополнительный доход, а не основной, даже если он порой больше основного. Доход от инвестиций почти не предсказуем, все модели и прогнозы очень условны. Вы с большей вероятностью сможете предсказать какая погода будет в этот день через год, чем, к примеру, сколько будет стоить доллар США.
- Мои статьи выходят на этом канале раз в неделю, или раз в две недели, а вот пример о чём пишет Фрося: Что страшнее, чем принимать роды
Я и капиталист и пролетарий. Я вообще не собираюсь на пенсию, я планирую работать до победного. Работать и руками и головой, и на "чужого дядю" и на себя - нет в этом ничего плохого, от чего стоит бежать на пенсию в 35.