Найти тему

"Проклятые земли" 2

Квадроциклы вкатились на территорию поселка-лабиринта. Кто-то весьма бережно провел вырубку и теперь хаотично разбросанные то тут, то там небольшие домики-срубы «прятались» под кронами вековых деревьев. У одного из таких домиков путешествие закончилось.

- За мной, - велел пехотинец и уверенно толкнул дверь от себя.

Пройдя через узкий тамбур, Джэфри оказался в светлой, комнате, скорее по интерьеру – кабинете, у окна стоял т-образный стол, за которым сидели двое пожилых военных с незнакомыми знаками различия.

Джэфри остановился перед столом, а двое конвоиров – пехотинцев, замерли у двери.

- Звание, должность, имя, - произнес мужчина с двумя звездами на погоне.

- Лейтенант Джэфри Готлиб, - ответил Джэфри. – Старший координатор санитарно-эпидимиологического воздушного патруля.

- Какое у вас задание? – продолжил допрос двухзвездочный.

- Облет П... – Джэфри запнулся. – «Красной зоны» в целях изучения эпидемиологической ситуации.

- Я не об этом, - отрезал двухзвездочный. – Может у меня плохой английский? Ваши действия после десантирования?!

- Сэр, - Джэфри начал бить озноб. Он понимал - ему конец, но надеялся на быструю смерть, оказаться на пыточном столе не хотелось. – Я не понимаю о чем вы. Мы совершали плановый облет, произошла нештатная ситуация и командир экипажа приказал эвакуироваться…

- Куда вы шли после приземления?

- На север, к побережью. Согласно плана действий в подобной ситуации, я должен был выйти к морю и подать сигнал спасательной команде.

- До побережья семьсот километров, из них триста по тайге, остальные по тундре, - заметил двухзвездочный. – Вы хотите убедить меня, что намеревались, практически без снаряжения, проделать этот путь пешком до наступления холодов?

Джэфри настолько зазубрил все инструкции и планы, что действовал последние сутки, исключительно, на автомате, теперь слова двухзвездочного обрушились на него отрезвляющим холодным душем.

- Да, сэр! – потея, выкрикнул Джэфри, осознавая – пыток не избежать. – Я солдат, сэр! У меня был приказ идти на север и я его выполнял, сэр!

- Что ты думаешь по этому поводу? – обратился двухзвездочный к однозвездочному по-русски.

- Идиотка малолетняя, - ответил тот, заставив Джэфри рассерженно поджать губы, что не ускользнуло от пристального взгляда однозвездочного. – Надо же, леди знает язык дикарей?!

- Да, сэр, - признался Джэфри, понимая – отпираться бесполезно, так хоть умереть по-мужски. – Но я не леди. В семь лет я самоидентифицировался как мужчина, сэр. Я в вашей власти, но прошу уважать мой выбор, сэр!

- Гордая девчонка, - улыбнулся двухзвездочный.

- Скорее глупая, - ответил однозвездочный. – Во-первых, я тебе не сэр, а товарищ майор. Во-вторых, плевать я хотел на твой выбор. Если я вижу перед собой, особь с грудью четвертого размера то называю ее – женщиной…

- Александр Сергеевич, - подал голос двухзвездочный. – Дама у нас в «гостях», а вы, мягко говоря, хамите.

- Отнюдь, - возразил Александр Сергеевич, - я бы с удовольствием признал даму – мужчиной и с легкой душой врезал бы ему по зубам, а я сдерживаюсь… Но мы отвлеклись, - майор вновь обратился к Джэфри, на этот раз гендерно-нейтрально. – Лейтенант, вы не ответили на вопрос – откуда вы знаете русский?

- С… товарищ майор, я не слышал этот вопрос, - угрюмо ответил Джэфри.

- Отвечайте!

- Моя бабушка по отцу эмигрировала по генетической визе, - признался Джэфри. – Не смотря на признание ее цивилизованным гражданином, долго не могла выучить английский, поэтому мой отец хорошо знает русский…

- С вашим отцом понятно, а вы?

- Это была игра, мы использовали русский как «секретный» язык.

- Кто еще из вашей команды «играл» в детстве в подобные игры?

- Не знаю, с… товарищ майор.

- Сколько вас высадилось? – задал очередной вопрос Александр Сергеевич.

- Я не буду отвечать на этот вопрос, - Джэфри, не смотря на дрожь в коленях, вытянулся по стойке смирно.

- Ой, дурр-р-р-ра, - совершенно мирно протянул Александр Сергеевич, нажимая кнопку электрочайника, примостившегося в углу на тумбочке. – Георгий Павлович, может у тебя получится?

- Лейтенант, мне доложили, что среди вашего снаряжения не обнаружили каких-либо припасов продовольствия, как так получилось? – спросил двухзвездочный Георгий Павлович.

- С… Как мне к вам обращаться? – Джэфри тянул время.

- Товарищ подполковник, - ответил Георгий Павлович. – Вы что не изучаете знаки различия армии противника?

- У нас нет противника! – выпалил Джэфри настолько высокопарно - искренне, что засмеялись не только майор с подполковником, но и пехотинцы у двери.

- Оставим пока это, - кивнул Георгий Павлович. – Вернемся к провианту, где он? Вы сделали тайник?

- Нет, их сожрал медведь.

- Вот как, - повел бровью Георгий Павлович. – А вы как уцелели?

- Висел на стропах, - признался Джэфри. – Высоко, ему было не достать.

- Значит, с момента приземления вы шли строго на север? – уточнил Георий Павлович.

- Да.

- Проверим, - кивнул Георгий Павлович, нажимая кнопки на громоздком устройстве с антенной. – Сергей, пошли людей к месту задержания. Задача: найти парашют, осмотреть местность, изъять все до последнего лоскутка и немедленно доложить о результатах осмотра… Да, скажи своим, пусть идут на юг, за сутки она не могла пройти много, быстрее найдут. – Отложив переговорное устройство, подполковник вновь обратился к Джэфри. – Допустим, история с медведем правда. Тогда не надо объяснять какой опасности подвергаются ваши товарищи, чем быстрее мы их найдем, тем лучше.

- Они вооружены и хорошо подготовлены, - ответил Джэфри.

- Не сомневаюсь, - кивнул Георгий Павлович. – Но кроме хищников в этих лесах есть еще представители коренных народов. Немного, чуть больше тысячи человек, но, уверяю вас, они «подготовлены» гораздо лучше вас и существенно опасней любого медведя или волка…

- Не понимаю о чем вы?

- О том, что эти люди рассказывают детям сказки, как «большой белый» человек из-за бескрайнего моря пришел на их землю и покрылась она могильниками, в которые легли целые поселения. Твою мать! – Георгий Павлович сорвался. – Ты вообще понимаешь, что они с ними сделают?! И это будет на твоей совести!

- Я не понимаю о чем вы говорите! Кто, куда и откуда пришел? – Джэфри смотрел в глаза Георгия Павловича. – Это же вы все сами начали!

- Сами… - Георгий Павлович тряхнул головой. – Зайдем с другой стороны. Лейтенант, к этому часу мы нашли один труп. По нашим расчетам, экипаж самолета разведчика: от восьми до двадцати человек. Скольких мы еще можем успеть спасти?

- А потом?

- Что потом?

- Какова будет судьба «спасенных»? – Джэфри почувствовал как душу наполняет равнодушная усталость. – Расстреляете? Пустите на органы?

- Я все, - Георгий Павлович, к ужасу Джэфри, достал сигарету и прикурил. – Давай ты, – обратился он к Александру Сергеевичу, который пил чай с пряниками.

- Джэфри, потом мы дадим вам «пинка» под зад, а проще говоря - депортируем… Не вы первые, не вы последние, - чуть отстранено произнес майор.

- Я вам не верю, - признался Джэфри, в животе которого от вида пряников, громко заурчало. – Из «Проклятых земель» еще никто не возвращался…

- Каких? – переспросил Александр Сергеевич. Джэфри промолчал и тот продолжил. – «Проклятые» значит. Остроумно, не спорю и хорошо, что это вы придумали, может лезть меньше будете. Тем ни менее, лейтенант, мы в год вылавливаем десятки ваших разведчиков, лазутчиков и «идейных эмигрантов» нелегалов. Всех отсылаем назад, вы серьезно об этом никогда не слышали?

- Нет.

- Что-что, а промывка мозгов и «свобода слова» у вас на высоте, - кивнул Сергей Александрович. – Не стану вас переубеждать или что-либо доказывать. Ставлю вопрос так: вы говорите сколько вас было и отправляетесь под арест ожидать депортации, в противном случае - вы продолжаете молчать и отправляетесь туда же, но мы не гарантируем эффективность проведения спасательной операции. Ваш ответ?

- Пятнадцать, - тихо произнес Джэфри.

- С вами?

- Да.

- Значит еще тринадцать…

- Я могу показать место высадки, - неожиданно для самого себя произнес Джэфри. – Я как старший координатор хорошо знаю местность… Вернее…

- Я понял, - перебил его Георгий Павлович, разворачивая карту. – Показывайте.

- Здесь, - Джэфри ткнул пальцем в карту, - поступила команда готовиться к десантированию, мы сбросили скорость до трехсот километров, снизились, - Джэфри вел пальцем по карте. – Получается, в этом районе.

- Сразу бы так, - кивнул Георгий Павлович. – Уведите…

***

третья часть здесь

первая часть здесь "Проклятые земли"

Читать другие посты автора - здесь

Рассказ "Перемахнуть хотел" здесь

Рассказ "Фиктивный развод" - здесь

Рассказ "Потерянное поколение" здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).