Найти тему
Темонтен Москва

Интервью Краснову Д.В. об утеплении деревянных домов с помощью герметиков Альфапласт-136 и Альфапласт-сауна

Фото взято https://pixnio.com/ru/интерьер-экстерьер/экстерьер/дерево-дом-дерево-дом-деревянный-пей
Фото взято https://pixnio.com/ru/интерьер-экстерьер/экстерьер/дерево-дом-дерево-дом-деревянный-пей

В период летне-осеннего сезона многие занимаются строительством деревянных домов, пристроек, бань и других строений. Мы взяли интервью у Андрея Доброва, одного из специалистов компании "Формула Дома", которая занимается строительством.

Здравствуйте, Андрей. Как долго вы занимаетесь строительством? Какие дома сейчас пользуются большим спросом?

Добрый день! Наша компания много лет занимается строительством и финишной отделкой деревянных строений. Дома из дерева всегда пользовались большим спросом из-за своей экологичности и благоприятного микроклимата внутри дома. Существует много видов таких домов: дома из бруса, дома из тесанных вручную бревен, дома из оцилиндрованного бревна, дома из клееного профилированного бруса и другие. Каждое из строений обладает своими особенностями и требует обязательной дополнительной обработки.

Какой дополнительной обработки требует деревянный дом?

Ни одно деревянное строение не застраховано от появления трещин, щелей и зазоров вне зависимости от его качества. Любая древесина подвержена усушке, в большей или меньшей степени, и полностью исключить этот естественный процесс невозможно. Раньше для утепления межвенцовых стыков в бревенчатых домах использовали конопатку, уплотняя межвенцовые зазоры паклей или джутом. Использование данного способа утепления очень трудоемкий процесс, требующий хороших навыков и большого количества времени. Помимо этого, он недолговечен и может утеплить дом на непродолжительное время, не более 5 лет. Из-за постоянных микроподвижек сруба, воздействия окружающей среды конопатка со временем вытирается, при этом нарушается герметичность шва.

На мировом рынке технология утепления домов акриловыми герметиками появилась более 40 лет назад, но в нашей стране она начала набирать популярность только в начале 2000-х годов которая теперь пользуется успехом из-за своей простоты в использовании и долгосрочного качественного результата.

Какие именно герметики лучше всего использовать для обработки деревянных срубов? Какие они бывают?

Составы для герметизации стыков в деревянных конструкциях представлены в большом ассортименте. Применять их можно для межвенцовых швов, зон примыкания оконных рам и дверных коробов к проемам, примыкания нижних венцов к фундаменту и выполнения внутренней отделки интерьера.

Герметики для дерева на основе акрила используются чаще всего. Они удобны в нанесении, отлично сцепляются с пористыми и волокнистыми поверхностями, а обработанные швы легко поддаются последующей покраске. Акриловые составы не содержат токсичных компонентов и растворителей (несущим растворителем в них является вода), поэтому экологически безопасны. Герметик для технологии “теплый шов” – это специальный однокомпонентный герметик, сразу готовый к применению.

Далеко не все герметики обладают хорошим качеством. Некоторые составы плохо сцепляются с пористой поверхностью, и при первых межсезонных колебаниях температур отстают от древесины, оставляя открытые стыки. На что нужно обратить внимание при выборе герметика?

При выборе герметика следует обратить внимание на его технические характеристики, такие как адгезия к чистому и обработанному дереву, эластичность, деформативность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, возможность поверхностного окрашивания, и другое. Качественный герметик не может стоить дешево, так как сырье, из которого он производится, должно соответствовать ряду высоких требований.

Основная задача герметика – утеплить сруб. Поэтому для утепления деревянных строений лучше всего использовать герметики технологии “Теплый шов”. Она подразумевает утепление не только с внешней, но и с внутренней стороны дома: такая двухсторонняя герметизация дает максимальный результат. Такая качественная тепло- и звукоизоляция создает оптимальный микроклимат в доме как зимой, так и летом. Одним из примеров герметика технологии “Теплый шов”, который мы используем в своих работах, является Альфапласт-136 (Alfaplast-136). Так же следует отметить такую новинку, как Альфапласт-Сауна, которая применяется для утепления и защиты банных помещений.

Также особое внимание при выборе герметика следует обратить и на его экологичность, под воздействием окружающей среды он не должен выделять вредных токсичных веществ.

На данный момент можно смело доверять качеству этих герметиков, так как они не уступают лучшим мировым аналогам.

Продолжение интервью на нашем сайте >>