Мужчины и женщины во всем мире идут на крайний риск, чтобы сделать идеальное селфи, и платят за это высшую цену своей жизнью.
Свидетели в Панама-Сити, Панама, были в ужасе в пятницу, 12 октября 2018 г., когда 44-летняя Сандра Мануэла да Коста Маседо упала насмерть с 27-го этажа Луксорской башни после того, как ее заметили и засняли на видео. Строители поблизости делают селфи с перил балкона. Строители, которые беспокоились о безопасности да Коста Маседо, кричали ей, чтобы она спускалась за несколько секунд до того, как она упала.
К сожалению, такие истории, как Да Коста Маседо, становятся все более распространенными. Согласно новому исследованию исследователей, связанных с Всеиндийским институтом медицинских наук, по крайней мере 259 человек пожертвовали собой ради идеального фото . Во всяком случае, именно столько смертей, связанных с селфи, произошло с октября 2011 года по ноябрь 2017 года.
В исследовании, опубликованном в выпуске журнала «Семейная медицина и первичная медико-санитарная помощь» за июль / август 2018 года, были проанализированы новостные сообщения о смертях, которые ведущий автор Агам Бансал назвал «серьезной проблемой общественного здравоохранения» в статье Washington Post . Результаты были поучительными и более чем тревожными: основной причиной смерти в селфи было утопление, за которым следовали несчастные случаи, связанные с транспортировкой (например, позирование перед приближающимся поездом) и падение. Средний возраст пострадавших составил 22,94 года.
«Больше всего меня беспокоит то, что это предотвратимая причина смерти», - сказал Бансал газете Washington Post . «... Я не думаю, что ради этого стоит ставить под угрозу жизнь только потому, что вы хотите получить идеальное селфи, потому что вам нужно много лайков, репостов в Facebook, Twitter или других социальных сетях».
В то время как американские селфи были широко зарегистрированы в Штатах, Индия занимает первое место в списке стран с наибольшим числом (150), за ней следуют Россия (16), США (14) и Пакистан (11). Согласно анализу, большинство умерших составили мужчины - около 72,5 процента, остальные - женщины. И хотя «рискованное поведение» привело к большему количеству смертей и инцидентов, чем «неопасное поведение», вероятность смерти женщин из-за рискованного поведения была ниже, чем из-за неопасного поведения. Однако вероятность смерти мужчин была почти в три раза выше из-за опасных обстоятельств.
Исследователи считали инциденты «рискованным поведением», когда было «совершенно очевидно, что человек рискнул щелкнуть селфи и потерял жизнь». Например, взбираться по скользкому краю обрыва, чтобы сделать селфи, было бы рискованно, а вот неожиданная волна в спокойной воде - нет.
Хотя в исследовании анализировались только новостные сообщения до ноября 2017 года, количество смертей от селфи, похоже, не сокращается. Широко сообщалось несколько историй, в том числе одна о человеке в Индии, который был измучен до смерти после попытки сделать селфи с раненым медведем , и еще одна история о 18-летнем туристе, который упал с высоты более 800 футов (243 метра). со скалы национального парка Йосемити.
Хотя новости остаются мрачными, у исследователей есть рекомендация, которая, по их мнению, может помочь предотвратить будущие смерти: в туристических зонах следует объявить зоны «без селфи», особенно в таких местах, как водоемы, горные вершины и высокие здания, чтобы уменьшить заболеваемость. смертей, связанных с селфи », - говорится в исследовании . Эта концепция уже завоевывает популярность в некоторых местах: три года назад Россия запустила кампанию« Безопасное селфи » , а в 2016 году Мумбаи объявил 16 зон « без селфи ».
Лучший способ обезопасить себя? Практикуйте здравый смысл и помните, что никакие лайки не стоят трагических последствий. Таким образом, мораль этой истории заключается в том, чтобы сохранить свои селфи для встреч со знаменитостями и избежать документирования страшных сценариев - и, возможно, подумать о том, чтобы вообще пропустить рискованные вещи и просто провести время, пытаясь вместо этого попробовать странные фильтры для лица дома.