Вам нравится, как вы получаетесь на фото? Если нет, то читайте дальше.
Почему человек очень часто недоволен своими фотографиями? Причем текущими фотографиями. А потом смотришь эти же фото лет через пять и удивляешься, какая ты была красавица! У меня даже есть подружка, которая фотографируется, точно зная, что на фото она выйдет чупачупсом, но она при этом говорит: «Сохраню на будущее, через несколько лет точно себе понравлюсь».
Это неприятие себя, в корне неприятие. Отсюда – неприятие текущего момента. Все у нас лучшее будет в будущем, когда похудеем, найдем новую работу, разбогатеем, найдем мужа, найдем нового мужа (список бесконечен). Знаете, у иностранцев такой синдром называется if ( если). Я буду счастлив, если… Я найду работу, если… Я разбогатею, если…
У взрослого человека (в отличие от детей) бойкий ум распределяет чувства и эмоции на два этажа. Чувства, в которых человеку не приятно самому себе признаваться, откладываются на нижем этаже сознания (неуверенность в себе, нежелание, досада, раздражение, зависть, апатия…). Вот этот ненужный балласт копится, копится и превращается в многочисленные «если». Это балласт, который мы тащим из прошлой жизни и из прошлых ощущений.
Поэтому у нас все в будущем, все лучшее в будущем. А в текущем мы просто прозябаем как на перевалочном пункте, такая станция вокзальная, временная. Вот сядем на поезд, и отвезет он нас туда, где нам будет хорошо. Это будет завтра. А сейчас я посижу и пережду. Такой эффект временщика.
Отсюда и неприятие себя на сегодняшних фотографиях. Мы смотрим на себя не глазами ребенка, мы смотрим на себя глазами человека с отягченным «нижним этажом» подсознания. Мы не доверяем себе, не доверяем своей внешности, не любим себя, как итог.
Что делать? Потихоньку присматриваться к своему изображению: вот она ваша ямочка, которой все умиляются, милое ухо, в которое целовала мама в детстве, красивые ножки, которые вы прячете за джинсами, тонкие пальцы… Знакомьтесь с самим собой, не быстро, день за днем.
Любовь к себе проснется, никуда она не делась, просто спряталась, когда напугалась жизненными перипетиями и неудачами, падениями и ударами. Она, эта любовь, проснется, когда вы ее сами разбудите. Почему сами? Потому что никому до нас по большому счету дела нет. Спасение утопающего – в руках самого утопающего.
Помните, царевна у Пушкина каждый день свой начинала со слов
Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи!
Я ль на свете всех милее, всех румянее и белее?
Ну и, как всегда, проверено на себе! И, кстати, когда полюбите сегодняшие фотографии, жизнь начнет заметно изменяться, потому что все начинается с принятия себя.