Употребление кофе на рабочем месте. Самообман офисных работников.
Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым.
Исследования показывают, что употребление кофеинсодержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.
1. Какую цену приходится платить, чтобы взбодрить себя утром?
Кофеин может стать проблемой для больных подагрой, так как его превращение в мочевую кислоту в организме усугубляет протекание болезни. Он также оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга и может вызвать потерю координации движений, усиление сердцебиения, бессонницу, головные боли, путаницу в мыслях, ухудшение памяти, усталость в ногах, тремор рук, повышенную возбудимость и внутренний страх, враждебность, повышенную раздражительность, расстройство сна, обезвоживание и общее состояние дискомфорта! Если такие последствия - результат желания человека почувствовать себя бодро после того, как он проснется утром, то ему, наверное, лучше было бы продолжить свой сон!
После того, как было замечено, что кофеин способен вызывать и развитие острых психических симптомов, содержащие его напитки были исключены из рациона питания пациентов многих клиник и государственных больниц. В результате, у многих подопечных почти сразу было отмечено уменьшение случаев бессонницы и повышенной нервной возбудимости.
Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеинсодержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеинсодержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день.
Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.
2. Воздействие кофеина на мозг
Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.
Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.
3. ЗАВИСИМОСТЬ
Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг? Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что: У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром.
Обычная чашка кофе содержит от 68 до 150 мг кофеина. Обычно людям этого мало и они выпивают по 2-3 чашки кофе. Такая доза стимулирующего вещества, по мнению специалистов, усиливает "поведенческую активность", а ее регулярный прием оказывает влияние на настроение и поведение, а также приводит к появлению абстинентного синдрома после прекращения его употребления.
В одном из исследований было сделано следующее заключение: "Употребление кофеинсодержащих напитков стало настолько привычным в нашем обществе, что его последствия зачастую не рассматриваются как отдельные медицинские проблемы." Кроме того, "симптомы, возникающие в результате употребления данного наркотика (кофеина)", нередко ошибочно интерпретируют при диагностике умственных расстройств и физических заболеваний!
Кофеинизм по своей симптоматике очень похож на такие серьезные заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, паника, повышенная психическая возбудимость и разного рода психические расстройства личности.
4. ДЕПРЕССИЯ
Спросите любого человека, что произойдет с ним в случае отказа от кофе? Вы получите, примерно, такой ответ: "Я буду чувствовать себя подавленным и испытывать состояние депрессии." Действительно, отказ от кофе после его длительного употребления может оказаться причиной для развития депрессии.
Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.
Обратите внимание на следующий факт:
Результаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."
Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток.
5. Гипертензия (Высокое кровяное давление)
Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения - 15 минут.
Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.
Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний.
Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа.
Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %.
Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков.
Накопление цАМФ происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента, фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это - повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и различным осложнениям при диабете. Но цАМФ также стимулирует рост железистых тканей, например, ткани молочной железы. Накопление цАМФ в результате ингибирования кофеином активности фосфодиэстеразы может способствовать неконтролируемому росту клеток. Это может привести к развитию фиброзно-кистозных заболеваний (например, мастопатии), что в конечном счете увеличивает риск развития рака груди.
Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции - контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
6. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови. Несмотря на растущее количество фактов и научных исследований, свидетельствующих о вреде кофеина, миллионы людей по-прежнему продолжают употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Если бы им только было известно, что употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.
- Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Кофеин может вызывать сердечную аритмию.
- Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови.
- Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.
- Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.