С тех пор, как новый коронавирус начал распространяться по всей планете, количество случаев заболевания гриппом, которые фиксировала Всемирная организация здравоохранения, упало до минимального уровняй.
Причина этого, по мнению эпидемиологов, заключается в том, что меры, принятые для предотвращения распространения коронавируса, также останавливают и грипп. Вирусы гриппа передаются во многом так же, как SARS-CoV-2, но они менее заразны.
Как сообщал прошлой осенью журнал Scientific American, количество случаев заболевания гриппом снизилось быстро и повсеместно. С тех пор заболеваемость гриппом оставалась на очень низком уровне.
«Грипп просто перестал циркулировать», - говорит Грег Поланд, долгие годы занимающийся изучением этой болезни в клинике Майо.
В течение сезона 2020-2021 годов в США было зафиксировано около 600 смертей от гриппа. Для сравнения, Центры по контролю и профилактике заболеваний в США представили данные, что в предыдущем сезоне было около 22 тысяч смертельных исходов, а двумя сезонами ранее - 34 тысячи.
Поскольку для ежегодной вакцинации против гриппа используются штаммы, циркулировавшие в течение прошлых лет, неясно, как будет действовать вакцина в следующем году, если вернутся типичные варианты болезни.
ВОЗ, как обычно, выдала свои рекомендации по вакцинам против штамма гриппа в конце февраля, но они основывались на учете гораздо меньшего количестве случаев гриппа, чем в любой другой год.
В то же время, при меньшем количестве вирусных частиц, циркулирующих в мире, вероятность предстоящей мутации снижается, поэтому вакцина на сезон 2021–2022 годов может оказаться вполне эффективной.
Эксперты в сфере общественного здравоохранения рады такой отсрочке. Однако некоторых беспокоит угроза потери иммунного ответа. Если грипп утихнет на несколько лет, то сегодняшние малыши могут упустить шанс выработать ответную реакцию в иммунной системе в раннем возрасте.
Это может быть хорошо или плохо, в зависимости от того, какие штаммы будут циркулировать в мире на протяжении их дальнейшей жизни. На данный момент трудно сказать, как будет передаваться грипп в будущем.
Всемирная организация здравоохранения отслеживает распространение гриппа в 18 зонах. На диаграммах, приведенных ниже, представлены эти данные для всего мира и для Восточной Европы.
Следует отметить, что здесь учитываются только люди, прошедшие тестирование на выявление гриппоподобных заболеваний - обычно этот около 5 процентов заболевших.
Заболеваемость гриппом (по типам) во всем мире
Заболеваемость гриппом (по типам) в Восточной Европе
Рады видеть вас на нашем канале - подписывайтесь и ставьте лайки.