2-я смена. На посту Наталья Брониславовна
Общение с хорошим человеком, известным весельчаком и приятным собеседником скрашивает унылые и однообразные больничные будни.
Всё вышесказанное о Гессере.
Позавчера при знакомстве он рассказал мне захватывающую и, надеюсь, правдивую историю о своей текущей «внеплановой» госпитализации. Случилась она, по стечению объяснимых, но всё же неблагоприятных обстоятельств, 23-го февраля, в День защитника Отечества.
Встретив его утром в коридоре, я по неосторожности решил напомнить, хотя и не был уверен в правильности своих намерений. Однако не удержался.
— Тебя можно поздравить с юбилеем?
— Каким? — к моему удивлению, Гессер был серьёзен.
— Сегодня 23 марта.
— И?
— Ровно месяц, как ты попал в нашу замечательную больницу.
— Если так, то не стоит. Лучше не надо. Мне и вспоминать об этом не хочется, — отказался он с искренней печалью во взгляде и неподдельным унынием на лице, а я начал было сожалеть о своём необдуманном поступке. И тем более непредвиденной оказалась перемена. — А проставляться не буду, даже и не надейтесь! — улыбнулся Гессер, — Вот, если бы подарочек сделали в виде выписки! Тогда бы отметил, наверняка. Но дома.
Кстати, благодаря ему, сегодня я приобрёл ещё одно новое и ценное знание.
Вечером, после ужина, когда бóльшая часть населения третьего поста была занята просмотром определённо популярного здесь сериала, неожиданно для себя застал Гессера в туалете. Он сидел на высокой, никуда не ведущей ступеньке у внутренней стены и мыл ноги в широком и неглубоком пластиковом тазу.
— Ты волшебник? — я был не в силах сдержать радость от столь полезного открытия, поскольку о возможности подобной процедуры в условиях отделения даже не подозревал, а лишь несколько раз мечтательно задумывался.
— Почему? — возразил Гессер.
— Ноги моешь. У меня желание было, но не знал, как его осуществить. Не в раковине же. А таз ты гдé взял?
— Там, за баком, — пояснил он, указывая на полюбившуюся мне огромную бочку с водой для смыва. — В нём ещё и стирать можно, — добавил Гессер и для окончательного понимания уточнил. — Вообще-то таз для стирки, а ноги в нём мóю только я. Не могу спокойно жить, когда ноги не чистые.
— Колян не возражает? — вспомнился мне блюститель порядка, кухневод и кружковед, а также по совместительству мой наставник Чёрный Колян.
— Его проблемы, — безразлично рассудил Гессер. — Чем мои ноги хуже его грязных трусов?
— Не сомневаюсь. Я сам хотел помыть, потому и интересуюсь.
— Мой! — великодушно позволил он. — Лично мне не жалко.
Уже с чистыми ногами продолжил делать начатые вчера записи и, увлёкшись, поймал себя на мысли, что мне это занятие нравится. К тому же время проходит скорее и, самое главное, не напрасно. Представил, как когда-нибудь потом, «долгими зимними вечерами», буду вспоминать с образованной временем теплотой свои необычайные и невесёлые приключения.
В том числе и истории от Гессера, наполненные ни с чем не сравнимым ароматом обыденной горнозаводской жизни.
Дневник пациента. Запись 045
Начало ← Предыдущая ← → Следующая → Все записи