Найти тему

Топ актуальных вопросов для абитуриентов, поступающих в МЕД.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

А. С. Пушкин

Я поступила в мед в 2019 году, чтобы уже в 2021 отчислиться)))
Я поступила в мед в 2019 году, чтобы уже в 2021 отчислиться)))

Всем Привет! С вами Софи Хаттер и сегодня мы поговорим о поступлении в медицинский университет.

В 2019 году, когда я закончила школу, медицина казалась мне идеальным направлением для продолжения образования. Однако я столкнулась с нехваткой информации, как о самом университете, так и об обучении в нем. Вопросов было много, но ответить на них внятно никто не мог.

Поэтому сейчас я хочу поделиться своим опытом с будущеми врачами.

Медицина-это не про красоту и романтичность. Это про адский труд и массу усилий...
Медицина-это не про красоту и романтичность. Это про адский труд и массу усилий...

Итак, 1 вопрос. С какими баллами можно рассчитывать на поступление в МЕД?

Тут всё индивидуально. В зависимости от возможностей, есть 4 пути поступления в мед:

а) Коммерция

Для того, чтобы поступить на платную основу нужно пройти порог по егэ и конкурс среди абитуриентов на коммерцию ( он обычно небольшой и поступают все). Однако вам придётся очень многое изучать из базовой программы, если вы не делали этого раньше. Ведь вместе с новыми предметами (анатомия, латинский, гистология, физиология и т. д.) нужно на достойно уровне знать и школьную программу (биология, химия, физика, чуть - чуть математики, английский язык).

б) Целевое

Эту возможность чаще всего используют ребята, которые немного не добрали баллов на бюджет.

Баллы, зачисленных на целевое (в моем университете), по специальности Лечебное дело в 2019 году начинались от 210 и более. Звучит очень привлекательно.

Но здесь нужно быть придельно внимательным. Каждая больница заключает СВОЙ договор со студентом.

К примеру, моя подруга, в случае отчисления, должна будет вернуть степендию, которую получала от больницы. А одна из моих однокурсниц будет обязана выплатить всю сумму за обучение и плюс степендию, если по каким то причиной её отчислят. Таковы условия договора. В жизни бывают разные ситуации, никто не бывает уверен на все 100 процентов. Поэтому я считаю, что целевое - это огромный риск.

А ещё сроки отработки тоже колеблются от 3 до 5 лет, опять же в зависимости от больницы и договора.

Многие думают, что целевое это хорошо потому что после обучения уже есть работа, но разве хороший врач не сможет найти её сам?

в) Бюджет

Здесь баллы на Лечебное дело от 240 - 250 и более.

Огромная конкуренция по причине малого количества мест толкает ребят на усиленные занятия и бессонные ночи ещё в школьные годы. Зато, если вы сможете попасть на бюджет, вам будет легче справиться с постоянными нагрузками. Однако не стоит забывать (в сущности вам никто и не даст забыть), что первые кандидаты на вылет - бюджетники. Немного зазевавшись, можно обнаружить, что вас вызывают в деканат, а там и до отчисления не далеко.

г) Квота

Я сама использовала эту возможность и скажу, что конкурс здесь достаточно мал и у ребят с квотой есть хорошая соц. поддержка. С моими 226 баллами я была 2 в списке на зачисление.

Под категорию квоты попадают дети - инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, сироты и т. д. ( с полным списком можно ознакомиться на сайте вузов).

Подумайте 1000 раз, надо ли?
Подумайте 1000 раз, надо ли?

2 вопрос. Какие документы нужны для поступления?

Абсолютно такие же, как и в других ВУЗах: паспорт, аттестат, справка у - 086, 6 фотографий.

Я сделаю только несколько уточнений.

Мед (сан) книжка НЕ НУЖНА! Только справка у - 086. После поступления вы будите проходить 2 мед. осмотра. Первый для определения в группу по физической культуре (основная, подготовительная, специальная А и Б). Второй для зимней практики. Там вам сделают сан. книжки, которые вы будите обновлять каждый год.

И ещё сделайте больше 6 фотографий, они понадобятся после поступления.

3 вопрос. Какая специальность считается самой топовой в МЕДе?

Первые 2 года у леч. фака, пед. фака и стом. фака очень схожие программы (нагрузка одинакова!)
Первые 2 года у леч. фака, пед. фака и стом. фака очень схожие программы (нагрузка одинакова!)

Самой прибыльной, не слишком трудоемкой и энергозатратной, а потому и очень популярной считается профессия стоматолога. В последние годы порог баллов на бюджет по специальности стоматолог перегнал даже леч. фак, на который раньше было не пробиться.

4 вопрос. Кольки, зачёты, сетки. Сложно ли?

Сразу скажу, первое время будет очень сложно. Огромная нагрузка, смена обстановки и окружения, каждый день новая информация - круговорот событий в центре которого вы.

[ Дорогу домой после 2х первых недель обучения я помню смутно потому что уснула в дороге. Но! Что самое интересное, я умудрилась заснуть СТОЯ в битком набитом автобусе ( чтоб вы знали ехать примерно час)] - будни студента медика.

В системе обучения Мед. университета есть зачёты и экзамены, но, чтобы их получить, нужно сдать несколько кольков.

После изучения раздела в школе идёт контрольная, а в МЕДе - коллоквиум. (В других Вузах обычно для постановки зачёта нужно пройти один контрольный опрос, в МЕД Вузах 3-4 за семестр.

Также в МЕД Вузах есть балльно - рейтинговая система. За присутствие на парах, лекциях, вовремя с данных кольков вам начисляются баллы. Считается, что вы можете получить зачёт, если у вас минимам 70 баллов. Эти баллы и ваш общий рейтинг в группе и университете влияет на поступление в ординатуру. Чем выше баллы, тем больше шансов поступить.

Первые 3 года вы работаете на зачётку, ещё 3 года она работает на вас
Первые 3 года вы работаете на зачётку, ещё 3 года она работает на вас

На сегодня это всё. Надеюсь, мой рассказ будет вам полезен.

Если возникнут вопросы, я всегда отвечу в комментариях. Ну, а если вам не сложно, оцените мою статью лайком и подпиской на канал🙃)))

С вами была Софи Хаттер) Удачи в поступлении😉