От финала детского "Голоса" у меня очень смешанные и противоречивые чувства. Много мыслей, которыми хочу поделиться. Прямо скажем, не у всех участников выступления получились. Было много волнения и сумбура, но при этом слышно, насколько конкурсанты профессиональные. В целом финал мне понравился. Давайте выскажу своё мнение по каждой тройке.
У Басты мне очень хотелось видеть в суперфинале Марию Политикову, так и получилось. На первом этапе Маша исполняла "Последнюю поэму". Прозвучала она волшебно. Кстати, в "Голосе" её исполняли вообще впервые. Такой трактовки я никогда не слышал. За эту песню брались многие очень сильные певицы: Ирина Отиева, Алла Пугачёва, Валерия, моя любимая Варвара. Но все исполняли немного в одном стиле и ритме. А исполнение Маши не было похоже ни на кого. Очень эффектно смотрелись цветочные качели, поднимавшие Машу в воздух.
В суперфинале она очень проникновенно исполнила песню Аллы Пугачёвой "До свидания, лето". Я давно не слышал эту композицию, и вот был повод вспомнить. Маша вполне может дать этой композиции вторую жизнь. Песня голосовая, в ней нужно было демонстрировать именно сильный вокал, что Маше с блеском удалось. Это было не хуже, а может даже и лучше, чем сорока минутами ранее. Маша выдала два идеальных выступления. В суперфинале Политикова недополучила голосов. 15% - это совсем не то, чего она достойна. Тем не менее, от всей души поздравляю её с призовым местом.
Кира Гоголадзе исполняла песню группы "Aerosmith" "Amazing". Несмотря на то, что песня известная, её не поняли и не приняли. Помимо этого исполнение было очень тяжёлым и монотонным. Как будто это был прорывающийся тяжелый танк. Безусловно, Кира очень сильная исполнительница, с мощнейшим вокалом, но с таким невоспринимаемым номером, шансов у неё было не так много, даже учитывая, что от Маши Политиковой её отделил всего процент. Да и пение у неё не детское, о чём я неоднократно уже писал.
Тимофей Завалинич открывал этот финал песней Сергея Лазарева "В самое сердце". Мне совсем не нравилось его слепое прослушивание с "Беспечным ангелом", он частично реабилитировался в тройках, относительно неплохо, хотя не без ошибок исполнил хит Кристины Орбакайте, и пожалуй, в финале полностью показал свой потенциал. Он расцвёл именно к финалу. Поэтому участие в решающем выпуске для Тимофея можно считать победой.
В команде Светланы Лободы мне впервые на этом конкурсе не понравилась Юлия Гаврилова. Я не понимаю, за что так хвалят это выступление в Интернете? Хотя, сколько людей, столько и мнений. Не то чтобы она не справилась с песней Шакиры, просто репертуар совсем не для неё. Юля - народница, значит в этом направлении и надо думать. Я ожидал лучшего, какой-то согревающей русскую душу нашей песни, и чтобы это было исполнено на разрыв аорты, с присущим только нам русским размахом. Но в финале песня Шакиры. Выйти в суперфинал с таким репертуаром было очень сложно. Но и волнение тоже подводило.
Владислав Тюкин в финале выступил лучше всех. У него было два потрясающих номера. Хотя песня "Не отрекаются любя" совсем не для детей, исполнено было не по годам мастерски, пронзительно, надрывно. У меня всю песню бежали мурашки. На сцене за три минуты была нарисована картина, прожита целая жизнь. Всё было продумано до мелочей, идеально вписался рояль и свечи. Во время первого куплета мимо юного исполнителя прошлись, держась за ручки мальчик и девочка, такие же, как он сам. В середине песни, мы увидели уже молодых, красивых, улыбающихся людей, у которых ещё всё впереди. А в коде композиции, это были бабушка с дедушкой, прожившие жизнь, прошедшие много испытаний, но не смотря ни на что, сохранившие любовь и верность друг другу. Это невероятно красиво. Давайте насладимся номером.
В суперфинале будущий победитель исполнял бессмертную вещь Фредди Меркьюри " Who Wants to Live Forever". Влад прекрасно умеет петь песни любого жанра и на любом языке. Это очень ценно. Тем более в финале. Его хотелось слушать, и было очень жалко, когда песня закончилась. Если смотреть по итогам финального выпуска, то Влад действительно был лучшим и по праву победил. Очень талантливый исполнитель, которого мы сразу просто не разглядели.
София Фанта в целом, понравилась. Они с наставницей решили сильно рискнуть, взяв песню группы "Кино" "В наших глазах". Этот коллектив уже давно относится к разряду культовых, поэтому "обращаться" с их творчеством нужно аккуратно и бережно. Соня правильно сделала, что не стала это петь в роковой манере, она хотела из этого слепить что-то своё. Оттого в некоторых местах и текст был другой, не такой как у Цоя. Но сам номер вышел какой-то незаконченный. Нет изюминки, не хватало оригинальности, всё на одной волне. Нужен был сюжет. Нужно было как-то проиллюстрировать то, что она хотела сказать этой песней.
Я очень ждал противостояний в команде Егора Крида, потому что они были самыми непредсказуемыми и интригующими. Начинала борьбу за суперфинал маленькая Анна Волкова. Она настоящее сокровище в команде Егора. Юная Селин Дион. И к ней нет никаких претензий вообще. Здесь была правильно выбрана песня "Ветер перемен" из фильма "Мэри Поппинс", и для своего возраста она её исполнила отлично. А в конце маленький ангел куда-то улетел со сцены. Дмитрий Нагиев и наставники, открыв рты от удивления, наблюдали за происходящим. Хорошо, что ангел быстро вернулся, а то бы искали его всем миром по "Мосфильму", и мы бы увидели это увлекательное зрелище в прямом эфире. Представляете, сколько миллионов просмотров у Ани было бы на Ютубе? Разом бы побила все мировые рекорды. (Это была шутка, надеюсь Вы поняли). Браво Аня. Для восьми лет это потрясающее выступление. Лучше она выступить на сегодняшний день не могла. Просто было бы наивно рассчитывать, что находясь в тройке с такими соперницами Аня пройдёт дальше. А в прощальной речи она вновь призналась наставнику в любви.
Вот Алиса Трифонова, могла пройти в суперфинал только в одном случае: если бы пела на русском языке. У двух её соперниц были русскоязычные песни. Здесь совершенно неудачно подобрана композиция. Она заранее проигрышная. Группа "Evanescence". Зачем? Это претензия к Криду. Не терпится "роком вдарить по финалу"? Ну дай ей "Мы ждём перемен" или что-нибудь из кипеловской "Арии", например "Штиль". Что на сцене делал Венгеров, мне совсем непонятно. Он просто убил весь номер своим появлением и не дал ничего сделать Алисе. Увы, здесь свою негативную роль сыграла иноязычная песня, причём не самая популярная. Да и выступление Алисы в финале, на мой взгляд, было хуже, чем в дополнительном этапе. Обидно. Она ведь может прекрасно петь по- русски.
Что касается Лизы Трофимовой, к ней не может быть претензий по исполнению "Я скучаю по тебе". Так классно, проникновенно, тепло, с любовью, могут спеть только два человека: Трофим и она. Лиза добавила в песню много своих фишек, меняла тональность, последний припев спела во всю мощь, это было интересно. Кстати, впервые в истории "Голоса", конкурсант исполняет песню своих родителей. На фоне выступлений конкуренток этот номер смотрелся очень выигрышно, и Лиза по праву стала суперфиналисткой.
Но финальный номер меня просто убил. Впору хвататься за голову. Можно привести такое сравнение. Вот представьте, приходите Вы в дорогой ресторан. Вас обещают угостить очень дорогим, изысканным, эксклюзивным шампанским. Вы его попробовали, а оказалось, что это лимонад. Вот такие же чувства от суперфинальной композиции Лизы. Это смешно до слёз. Ну спела бы "В лесу родилась ёлочка", чего мудрить-то, или "Кушай кашку кашалот". Картину не скрасили даже речитативные куплеты, написанные Егором заранее для этого номера. Где Фредди Меркьюри, а где "Спят усталые игрушки?". И тут Лизе не помогли бы никакие фан-базы, потому что уже почти взрослая, профессиональная девочка, выигравшая Сан-Ремо и кучу других конкурсов, решила показать нам детский сад. Тем не менее, Лиза молодец. Второе место в сильнейшем финале, в упорнейшей борьбе, с отставанием в один процент - это очень дорогого стоит. А для Лизы это гораздо ценнее, чем победа. Всё-таки лучше так. Не будет столько хейта и негатива. Она давно хотела прийти на "Голос" и ей ни в коем случае не стоит жалеть об этом, она показала свой высокий уровень. Я уверен, что мы много раз её увидим и услышим.
Отдавая должное сильнейшему сезону в истории проекта, я в ближайшее время хочу написать отдельные статьи про победителя Влада Тюкина, а также про суперфиналистку Машу Политикову. У них хорошая биография, там есть о чём поговорить и что послушать.
А за кого Вы болели и голосовали в финале? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.