Пожалуй, за всю нашу историю ни один вопрос не привлекал столько внимания и не вызывал столько дебатов среди ученых всего мира, как вопрос, что больше влияет на интеллект человека – его гены или другие факторы (например, социализация, воспитание и т.д.). Проводились сотни исследований, ставились десятки экспериментов – порой весьма смелых. В статье мы расскажем о том, какие взгляды на эту проблему в научной среде сегодня считаются самыми актуальными и попробуем найти ответ на вопрос: так что же всё-таки влияет на умственные способности ребёнка – гены или воспитание?
В мировой истории можно найти примеры интеллектуально или творчески одаренных людей как в рамках целой династии – так и вне ее. Например, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен и Зигмунд Фрейд – это единичные гении в своих семьях. А вот у Бахов, Дарвинов или Кюри были целые одаренные поколения.
Изучает такие закономерности психогенетика, которая находится на стыке генетики, статистики, психологии и нейробиологии. В сфере ее интересов – то, как гены и среда воздействуют на развитие человека, какие факторы влияют на успешность обучения у детей и взрослых, каковы дальнейшие прогнозы.
На что влияют гены
На сегодняшний день ученым удалось выявить несколько областей, на которые гены совершенно точно оказывают влияние:
- Способность чувствовать себя счастливым и радоваться жизни
Американские ученые выяснили, что позитивное отношение к жизни на целых 50% наследуется от родителей. То есть если ваш ребенок склонен к меланхолическим настроениям – это не вы неправильно его воспитываете, просто он уже родился с такой предрасположенностью.
2. Тенденции к набору лишнего веса
Это наследственность на 100%. Как бы вы ни старались накормить малоежку и худенького ребенка – он никогда не будет отличаться хорошим аппетитом. А крупные дети, к сожалению, будут постепенно набирать лишний вес. К счастью, правильные пищевые привычки и занятия спортом могут значительно замедлить этот процесс. Но борьбу за стройность придется вести на протяжении всей жизни.
3. Особенности характера
Человек рождается с определенным набором черт, которые определяют его характер. Уровень агрессии, склонность к порядку, вежливость, аккуратность, влюбчивость и т.д. – всё это уже закладывается в нас генетически. Хорошая новость заключается в том, что воспитание помогает скорректировать характер или хотя бы направить какие-то качества в «мирное русло» (например, отдав слишком активного или агрессивного ребенка в профессиональный спорт).
4. Способность к обучению
Британские ученые выяснили, что на способности ребенка к обучению и на его интеллект в целом оказывает влияние именно генетика. Но здесь есть интересный нюанс: американские исследователи высчитали, что если у матери имеется высшее образование, то это на 26% повышает ее детям шанс, что они тоже получат высшее образование. То есть генетика и перспектива наличия диплома об окончании ВУЗа тесно связаны.
Давайте подробнее остановимся на роли матери в том, что и как унаследует ее ребенок.
Как мамы могут повлиять на гены своих детей
Многочисленные и разнообразные исследования выяснили, что на мозг будущего ребенка оказывают влияние различные внутриутробные инфекции – они могут помешать ему сформироваться должным образом. Питание беременной женщины может оказать влияние на особенности характера ее детей, как и алкоголь и курение (вплоть до антисоциальных тенденций) – причем даже в небольших количествах. А стрессы будущей мамы приводят к расстройствам внимания и эмоциональной чувствительности ребенка. То есть даже самые хорошие гены могут подвергнуться изменениям еще до появления человека на свет.
Когда ребенок рождается, то огромное влияние на то, как им приобретается познавательный опыт, оказывает тоже мама. О того, сколько она проводит времени с младенцем, как он будет развиваться, как сформируется его словарный запас – всё это зависит, прежде всего, от матери, которая обеспечивает ребенка физическим и эмоциональным контактом в первые годы его жизни. Кстати, если с мамой с младенчества сложились крепкие доверительные отношения, то в будущем такой ребенок будет легче достигать поставленные цели и решать сложные задачи.
Со всем вышеизложенным согласен директор Yummy United Александр Х. (10 лет, Новосибирск): «Я уверен, что человек не может при рождении быть умным, по моему мнению, он всё-таки в большинстве случаев развивается в процессе жизни. Считаю, что способности могут передаваться от родителей. Однако, по моему мнению, способности ребенка можно развить, и я считаю, что надо это делать с малых лет (начав в 2-3 года). Но тут важный момент: детям особенно интересно изучать то, что их увлекает. Поэтому нужно обучать детей в игровой форме».
Что еще влияет на реализацию интеллекта
Исследования также подтверждают, что на реализацию генетических интеллектуальных способностей самое непосредственное влияние оказывает самодисциплина – то есть способность контролировать свои импульсивные желания. Это качество даже называют абсолютным залогом успеха. Некоторые специалисты считают, что оно гораздо важнее природных интеллектуальных и прочих способностей.
Еще один интересный факт: если человек обладает чувством собственного превосходства перед другими людьми – или повышенной уверенностью в себе – это также является одним из залогов успешной реализации в жизни. То есть, если ваш ребенок с детства исполнен уверенности, что он интеллектуально или по каким-либо другим качествам превосходит своих сверстников, то он в конце концов и будет их превосходить. Этому явлению известный американский социолог Роберт Кинг Мёртон дал определение «самоисполняющееся пророчество», которое означает «ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». Представляете, как это работает в жизни? То есть человеку достаточно сильно поверить во что-то и вести себя так, будто это уже реальность – и обстоятельства сложатся таким образом, чтобы он смог получить желаемое. Или он просто сумеет удачно ими воспользоваться. Поэтому уверенность в себе так важна для реализации наших планов.
Гены + воспитание
Один исследователь сравнил гены с фундаментом, а процесс воспитания – с тем, как строится дом. То есть, с одной стороны, хороший дом невозможно получить без качественного фундамента. Но и наличие фундамента не является гарантией того, что на нём будет возведён хороший дом.
Учёные продолжают свои жаркие споры о том, какова в человеке доля биологического и социального начал. Иногда сильнее оказывается генетика, иногда – воспитание или какие-то внешние влияния (жизненные обстоятельства). Точно на данный момент известно одно: если условия формирования личности неблагоприятны, а получаемый ею опыт негативен и драматичен – то даже самая роскошная генетика в этом случае может не проявиться и имеющийся потенциал останется нереализованным. С другой стороны, даже самые среднестатистические исходные данные благодаря обучению, самодисциплине, любви окружающих взрослых могут проявиться наилучшим образом. Поэтому гены – не приговор, не лотерея, не награда – это просто исходные данные. С которыми можно и нужно работать, и никогда не сдаваться.
С этими словами и выводами согласен директор Yummy United Иван Т. (12 лет, Краснодар), чьими мудрыми словами мы и закончим нашу публикацию: «Я считаю, что генетическая предрасположенность имеет некое значение, но если не совершенствовать эти навыки или вовсе их не использовать, они просто атрофируются за ненадобностью. Человек, который стремится быть умнее, чем он был вчера, точно будет умнее лентяя с шикарными генами. Способности ребёнка можно развить, но это будет очень сложно, если ребёнок сам этого не захочет. Человек развивается с самого рождения, все люди постоянно чему-то учатся: хорошему или плохому, важному или неважному. Все начинают с обыкновенных вещей: первый шаг, первое слово, первое падение, первая победа. Если помогать детям даже в этих маленьких достижениях, то будет легче переживать падения, потому что они будут знать: у них есть тот, кто всегда подставит плечо в трудную минуту».