Темпы распространения коронавируса в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигли максимума с начала пандемии.
Так, 22 апреля, на планете впервые выявили более 900 тыс. случаев заражения за один день, а после этого число заболевших в сутки не опускалось ниже 830 тыс., подсчитали специалисты ВОЗ.
Вспышка в Индии
В Индии максимумы по числу заразившихся обновляются пятый день подряд. В понедельник власти сообщили о 352 991 новом случае за сутки, что стало очередным пиковым значением не только для страны, но и для всего мира. Всего в Индии заразились более 17,31 млн человек, свыше 195,1 тыс. из них умерли.
Индийские власти сравнивают эпидемическую обстановку со штормом, а медики жалуются на острую нехватку свободных коек, лекарств и кислорода. Ряд государств, включая Россию и Китай, уже выразили готовность помочь Нью-Дели.
Другим крупным очагом пандемии в Азии остается Турция, которая по общему количеству инфицированных — 4,62 млн — поднялась на шестое место в мире и постепенно нагоняет Россию (4,77 млн).
На рекордно высоком для страны уровне — более 8 тыс. инфицированных в сутки — находится заболеваемость в Ираке. Он на выходных стал 25-м государством, где заразились более 1 млн человек. 26-м в понедельник стали Филиппины, где зарегистрировано 1 006 428 случаев заражения.
Ситуация в Америке
Среди американских стран хуже всего ситуация в Бразилии, где сейчас выявляют более 70 тыс. новых случаев в день. Всего там заразились 14,34 млн человек, из которых 390,8 тыс. умерли.
В США (32,07 млн заболевших) в последние дни стабильно регистрируют порядка 60 тыс. заражений в сутки, но это в пять раз меньше пиковых показателей, которые пришлись на январь.
Высокой остается заболеваемость в Аргентине (максимальные для республики 27-29 тыс. случаев ежедневно), Колумбии (почти 20 тыс.), а также Перу (более 10 тыс.) и Чили (свыше 7 тыс.).
Положение в Европе
В большинстве стран Европы, в отличие от Америки, заболеваемость снижается, но она все еще высока во Франции (порядка 32 тыс. заболевших в сутки) и Германии (максимальные с начала года 25 тыс.).
В Италии при этом в день выявляют 13-14 тыс. заразившихся, что вдвое меньше, чем в середине марта, а в Польше — менее 10 тыс. (в три раза меньше, чем месяц назад).
Улучшение ситуации позволяет некоторым европейским государствам постепенно смягчать ограничительные меры. Так, в Чехии, где по сравнению с мартом заболеваемость снизилась в пять раз, с понедельника в учебные заведения возвращаются старшеклассники и студенты выпускных курсов, а в соседней Словакии открываются уличные веранды кафе (однако посетители должны предъявлять справки об отрицательном тесте на коронавирус). При этом Чехия остается одной из самых пострадавших от пандемии стран, если учитывать численность населения: на 100 тыс. жителей там приходится 15,1 тыс. заболевших и 270 умерших. Для сравнения, в России эти показатели составляют 3,2 тыс. и 74 соответственно.
На Кипре, напротив, из-за роста заболеваемости с понедельника ввели уже третий по счету и самый жесткий карантин: в республике закрываются непродовольственные магазины, кафе и рестораны, театры и кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты, спортивные залы и учреждения дополнительного образования, например музыкальные и танцевальные школы. На два часа продлевается комендантский час — теперь он будет начинаться в 21:00 и заканчиваться в 05:00.
Источник: Информационное агентство ТАСС