(После прочтения вы будете ей гордиться!)
На днях разговаривала с сестрой. Её внимания в этот момент так или иначе домогались двухмесячный сын и трёхлетняя дочь, двадцатилетняя помощница и сорокалетний начальник. Она говорит: тут одна инста-дива живет по другую сторону нашего парка. То есть какая погода у нас, такая и у неё. Но, кажется, мы наблюдаем в окне совсем разные картинки. У неё день, судя по колористике фоток, солнечный и, судя по динамике текстов, резиновый: туда смоталась, сюда смоталась, то купила, это протестировала, то приготовила (рецептик в карусели), это сшила (за выкройкой проходите по тап-ссылке), и надо ведь ещё успеть с детьми на прогулку выйти и с подружками за жизнь перетереть.
А я смотрю такая в окно, говорит сестра, там небо на расстоянии руки и мелкая снежная труха сыплется. За что перетирать, если давление как у трупа?
А недавно, говорит, блогерка, тестирующая товары из «Фикс-Прайса», участвовала в челлендже по финансовой грамотности, где выдала информацию о том, что зарабатывает она миллион триста, а тратит миллион. В месяц. Давала, говорит, советы по разумному вкладыванию излишков: треть в депозиты, треть в недвигу, треть – в высокорисковые активы вроде акций. Хотелось её сначала пощупать на предмет невымышленности, а потом элегантно отщипнуть ей голову.
Но таких, говорит сестра, много, всех не перещупаешь: у них резиновые дни, батарейки, заряжающиеся от вида соевого молока, и МВА по финансам. Наружно они вроде такие же, как мы – ноги, руки, два глаза - но с усовершенствованной начинкой. И поскольку внешних отличий между нами нет, то именно с ними, а не такими же вялыми клушами, как мы сами, нам приходится соревноваться.
Я говорю сестре: не дрейфь, у меня до пяти лет младшего тоже было состояние слюнявчика, перемазанного брокколиевым пюре. Потом отпустило, к семи годам стали появляться силы хотя бы оттереть с себя пюре. Говорю, а сама меланхолично созерцаю свой стеклянный потолок (это метафора) и не рвусь не только его пробить, но даже просто протереть. Пусть, думаю, пылится, чтобы стало не видно, какие там за ним выси и дали. Вон мысль о том, что надо бы наконец оформить сайт для Word Mentorship, делает из меня печального бухгалтера фирмы-банкрота: при моей продуктивности это работа недели на две, а энергии надо брать в долг сразу за месяц. И никто, конечно, энергии в долг не даст, тут уже и так кредиторы толпятся, своё требуют.
Однажды в комментариях мне диагностировали хроническую усталость. Беспричинная, не восполняемая нехватка ресурса, которую не лечат ни десятичасовой сон, ни богатая клетчаткой пища, ни БАДы с кофеином. Ты просто просыпаешься с мыслью «Слава богу, через 14 часов можно снова на боковую. Давайте подумаем, как их пережить». И оказывается, в некоторых странах медики уже ведут дебаты, чтобы признать это серьёзной медицинской проблемой.
В позапрошлом году я действительно так от всего устала, что не стала возобновлять абонементы в спортклуб и секцию бадминтона. То есть выпала из всех ЗОЖевских координат. Во Франции представить такое у здорового человека невозможно – все чем-то да занимаются в свободное от работы время и, собственно, ради этого просыпаются. Мне же хотелось только работать и спать с промежутками на вино.
Сначала я списывала всё на возраст. Раньше я могла вписаться в книгу без чёткого сюжета в голове, просто на драйве. Теперь на драйве я могу разве что сыграть вторую партию в китайские дамки, и то редко.
Но вон шестидесятилетний Тони Роббинс настолько мотивирован жизнью, что спит всего по четыре часа и добровольно ныряет в ледяную воду.
Тогда я стала списывать на то, что вырастила двоих резвых детей без помощи бабушек-дедушек. При таком раскладе ни Тони Роббинс, ни (далее следует длинный список референтных для меня профессионалов) как мерило не страшны – они не бегали десять лет между школами, секциями и магазинами, пытаясь при этом ещё делать своё отсутствие незаметным работодателям.
Но… вы помните. Джоан Роулинг, Маргарет Тэтчер, Анна Винтур. Не катит, короче, аргумент.
Потом я прочла у одного психолога про энергетический бюджет. Что, мол, надо сводить дебет с кредитом в смысле ресурсности. Типа подсчёта калорий, только в джоулях. Я взяла листок и расчертила его на две колонки – я вообще обожаю системы, графики, планы, списки дел, всё, что помогает дисциплинировать мысль. Потому что обычно мой мозг прокладывает тропы между всем и всем, находя кратчайший путь от типов извёстки в строительном магазине к типам политических систем в Древнем Риме – и всё это за считанные секунды, много-много раз в день. А душа моя при этом страдает за всех абсолютно статистов, мимо которых пробежала ретивая мысль.
Вот взгляд упал на драный тапочек – и мозг уже пишет: «И этот пухлощёкий махровый тапочек, месяцами бережно гревший ступни хозяйки, в разгар зимы оказался выброшенным в мусорный бак. Там ему некого было греть, и некому было греть его. Никому больше не нужны были пайетки, аккуратно пришитые к его носу юными филиппинками…»
И душа в это время болит разом о покинутом тапке и об эксплуатируемых филиппинких девушках. А там маячит тема детского труда… А-а-а!!!!
В общем, когда я задалась целью понять, куда и почему утекают силы, вышло, что энергия моя расходуется не вовне, а сжигается где-то внутри. Не добираясь, собственно, то тех способов приложения, которые удобно занести в графы таблицы. Как будто во мне, как в смартфоне, установлены некие energivore applications, приложения, о которых мобильный ассистент предупреждает: осторожно, обновляются в фоновом режиме, жрут трафик и забивают память, отключите для экономии заряда и общей рационализации использования.
Сведя энергетический бюджет, я наконец вычислила эти приложения.
Давайте смотреть правде в глаза: интенсивное мышление, эмпатия и гиперчувствительность выкачивают из человека жизненные силы. От этих фоновых процессов, чёрт возьми, очень устаёшь. Но и отключить их тоже нельзя, потому что именно они делают человека человеком.
Я не могу слушать радиопередачи с телефонными розыгрышами.
Я смотрю фильм, только прочитав резюме и, желательно, краткое содержание, чтобы точно не нарваться на сцены агрессии по отношению к детям и животным.
Я читаю книги только после рекомендации близких друзей, которые знают, что меня имеет смысл предупредить: «Книга букеровая, must read, но тебе читать не стоит, я тебе лучше перескажу».
Я не могу включиться без кофе, разогнаться без печеньки и сосредоточиться с фоновыми шумами вокруг.
Я завишу от всего, совершенно от всего вокруг, потому что со всем резонирую!
Но есть и плюсы. Я могу съедать плитку шоколада в день, заедая коробкой печенья, и не толстеть. Мозг и нервная система сжигают всё это богатство из быстрых углеводов и сахаров на раз-два.
Я интенсивно думаю и интенсивно чувствую, поэтому основные калории потребляются у меня теми системами, чья работа на поверхности незаметна. Знаю, таких много среди вас, читающих. Поэтому дарю! Теперь, когда вы будете мысленно оправдывать свою постоянную нересурсность перед лицом какого-нибудь сверхпродуктивного живчика, просто подумайте: возможно, он думает или чувствует в разы меньше вашего. Возможно, его основная жизнь происходит на поверхности, тогда как у нас с вами - внутри.
***
Моя копилка (если вы хотите угостить автора кофе)