Найти тему

Необычный бездрожжевой кулич с желатиновой глазурью

Добрый день, дорогие друзья и читатели обзора! С наступающей Пасхой! Обычно мы печем традиционные дрожжевые куличи. Но сегодня захотелось попробовать испечь для разнообразия бездрожжевой м желатиновой глазурью.

результат
результат

Любопытно, что в мое время магазины продавали на Пасху куличи, но называли их кекс "Весенний". По вкусу и виду они больше напоминали кекс. Но мы покупали вместо кулича. Представляете?

Рецепт у меня давний, с тех времен. Он очень простой, потому что ничего особенного в наше время не было. Получается у всех!

Итак:

3 яйца;
полтора стакана сахара;
2, 5 стакана муки;
100 граммов сливочного масла или маргарина;
200 граммов сметаны;
0,5 чайной ложки соды погасить уксусом или лимонным соком;
горсть изюма промыть хорошо и обвалять в муке.

Печем при температуре 180 градусов до сухой зубочистки ( у меня пекся полчаса).

Пекла в формах из Фикс Прайса. Получился один крупный корж и два маленьких. Можно запечь тесто из рецепта в любых формах.

кекс
кекс

Вот мои коржи: маленький и совсем малюсенький ("колокольня").

коржи
коржи

Теперь срезаю верхушки для пирамиды. В данном случае, придется это сделать: верх кексов поднялся. Обратите внимание, что кекс пористый, вкусный! Остужаем на решетке.

кексы
кексы

Для желатиновой глазури замочила пищевой желатин 3 столовых ложки на 30 минут. В это время сварила сахарный сироп: даже не сироп, просто дождалась полного растворения сахара и все.

Сироп:

4 столовых ложки воды, стакан сахара.
Добавила для вкуса ложку ванильного сахара. Можно добавить 1 столовую ложку лимонного или апельсинового сока.
состав глазури
состав глазури

В сироп добавила наш замоченный желатин. Предварительно поставила его на водяную баню (варилась свекла для салата, прямо на минуту кружку с желатином в кастрюлю поставила). Получился желатин без комочков.

желатин распустила на водяной бане
желатин распустила на водяной бане

Далее все сбиваем до побеления массы миксером. На удивление, все сбилось быстро, за 4-5 минут! Тут смотрим на возможности вашего миксера. У меня наипростейший!

Теперь надо сразу полить глазурью наши кексы или кулич. Масса застывает быстро. Сверху посыпать или украсить чем-нибудь. У меня глазури получилось много, она залила всю пирамиду. Значит, надо уменьшить было количество сиропа и залить кекс с красивыми потеками.

Да, масса получилась, как расплавленный маршмэллоу. Надо приготовить свое, домашнее такое лакомство.

пирамида из кексов
пирамида из кексов

Желатиновую глазурь делала впервые. Очень понравилась! Она готовится просто, по вкусу интересная, не отщелкивается, как белковая. Извините, что не добавила подробные фотографии: некогда, торопилась. Зато глазурь делается быстро: не надо молока, яиц. Кроме того, все просто: сахарный сироп, желатин и сбить. Всё!

итог
итог

Друзья мои, пирамида удобна тем, что кекс пропечется из небольших коржей и вы можете сделать высокий пирог, а-ля кулич. Очень быстро и удобно! Я - за быстроту домашней кухни!

Спасибо огромное за внимание! Рецепт проверенный, получается у всех.

Доброго здоровья, всех с праздниками! А это перламутровые яйца - красить легко.