Найти в Дзене

И так нехорошо, и эдак неважно

Нашему человеку никак не угодишь. До того как Владимир Путин подписал указ об объявлении выходной первой декады мая, читатели звонили в редакцию и нервно рассуждали, мол, у них огороды, а праздники разорваны, там три дня и там три дня, и уж пусть бы уже гуляли до 10 мая. Власть услышала и объявила паузу до 11 мая. Опять нехорошо.

«Вот «Почта России» пребывает в шоке от указа президента, до сих пор не могут вывесить, когда пенсионерам приходить за пенсией», — недовольна Людмила Капустина. «Я считаю, не время гулять. 1, 2 и 9-го было бы достаточно. После таких выходных мозги в кучу даже я как руководитель не соберу, ещё неделя нужна, чтобы настроиться на рабочий лад», — вторит ей Артём Ерёмин. А Дмитрий Без Понятия (это у него ник такой) цитирует героев гайдаевской комедии про Ивана Васильевича:

«— За чей счёт банкет?

— Уж во всяком случае не за наш!».

И от себя добавляет: «Вот и здесь те, кто объявили «банкет», не озвучили, за чей счёт он будет».

«За чей счёт банкет?» (кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Мосфильм, реж. Леонид Гайдай, 1973 г.)
«За чей счёт банкет?» (кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Мосфильм, реж. Леонид Гайдай, 1973 г.)

Психологи советуют не брать во внимание позицию звонящих и пишущих в инстанции людей. Говорят, они в меньшинстве и страдают синдромом гиперактивности. Но и в супермаркетах, троллейбусах, на дворовых лавочках слышен тот же «плач», дескать, мужчины лягут на диван, их надо кормить целых 10 дней. Дети будут путаться под ногами, кукситься, требовать внимания. К тому же частник-работодатель не оплатит 4 подаренных дня. Он и государственные-то праздники оценивает по низшему тарифу, а уж дар судьбы и вовсе норовит проигнорировать.

Я вот думаю, слушая всё это, зачем мы живём? Если так выводит из себя прилёгший отдохнуть или лишний раз заглянувший в кастрюлю муж, может, проще с ним расстаться? И зачем было рожать детей, если напрягает даже их просьба почитать вместе книжку или покататься в парке на роликах? У нас, журналистов, профессия не предполагает выходных. Мы всегда «на коротком поводке». Помню, ушла в отпуск осенью 2015-го, улетела к друзьям в Москву. А тут блэкаут, в редакции нет света. Махнула рукой на заказанную гостиницу, планы, вернулась. Может быть, поэтому я ценю каждую нечаянную паузу? Всегда есть что поделать по дому, почитать, над чем подумать, побродить по любимым закоулкам Гагаринского парка, съездить к морю.

«В выигрыше от указа останутся только чиновники!» — негодуют соцсети. Я сама от «крапивного семени» не в восторге, тем не менее, как они должны себя вести в данной ситуации? Строить баррикады у казённых учреждений, рвать рубаху на груди, протестуя против подаренного дополнительного отпуска? Ну глупо же! Экономика у нас рыночная. Владельцы производств не допустят, чтобы не выпекался хлеб и не производилось молоко. Будет работать общественный транспорт. Будут выходить «Крымские известия». А в остальном, пожалуйста, проживите эти десять дней для себя, семьи, сделайте то, о чём давно мечтали. Не изводите редакцию жалобами на низкие доходы. Мне понравилась фраза любимого экономиста Руслана Гринберга: «Власть в России имитирует успехи, а бизнес — неудачи». Судя по тому, как раскупили в Крыму все номера в отелях премиум-класса, какие внедорожники рассекают ветер на наших трассах, дела идут не так плохо.

И потом, наш лидер откликнулся на просьбу главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой. Она настаивала на длинных выходных «для сокращения распространения коронавируса и укрепления здоровья граждан». Так что хороших праздников!

Ирина ИВАНЧЕНКО