Найти тему

Часть 15. Хоспис как предчувствие … московской прописки

Вере Яковлевне всегда казалось, что выражение «жили они долго и счастливо и умерли в один день» могло быть придумано про них с Семеном.

Познакомились они тридцать лет назад на защите. Вера Яковлевна защищала кандидатскую, а Семен Львович докторскую. Ей было 36, а ему 43. Обоим личную жизнь до этой встречи заменяла научная работа.

Молодые люди посмотрели друг другу в глаза и сразу поняли, что составляют одно целое. Вскоре была скромная свадьба «для своих».

И интересная дружная жизнь на три десятилетия, в которой вырастили дочь Машу, рука об руку работали над одной темой на кафедре. И были безгранично счастливы.

Но вторая часть выражения про "умерли в один день" не совпала.

Год назад Семен Львович, как сказали бы раньше, занемог. Ничего не болело. Просто хотелось все время спать. И появилась небольшая слабость, которую все семейство объясняло большой загруженностью главы семьи на работе. Вера Яковлевна навалилась на супруга, который никак не хотел пройти обследование. Взрослая дочь решительно поддержала мать. Семен Львович взял отгул и отправился в клинику.

Результат анализов поверг всю семью в глубокую печаль. Диагноз «рак крови» враз изменил их благополучную жизнь.

Начались госпитализации, химиотерапии. Вера Яковлевна ушла с работы. Маша к тому времени тоже преподавала в ВУЗе. Она изменила расписание, чтобы была возможность чередоваться с матерью в поездках к Семену Львовичу в очередной стационар.

Обе женщины, получив в свое время прекрасное образование, искренне считали, что каждый работник на своем месте должен быть высокопрофессиональным, добросовестным и ответственным. Они сами всегда так поступали. И верили, что это правило распространяется на всех.

Поэтому ни одна из них не задавала лишних вопросов врачам или медицинским сестрам. И всегда методично выполняла все рекомендации и инструкции медицинского персонала.

У Семена Львовича упали тромбоциты. Кровь потеряла способность свертываться так быстро, как раньше. И теперь даже неловкие движение могли привести к кровоизлиянию в суставы и внутренние органы. Что становилось причиной нестерпимых болей. Больному назначили наркотики.

Однажды врач-онколог сама позвонила Вере Яковлевне и попросила ее приехать на беседу.

Доктор предложила Вере Яковлевне оформить Семена Львовича на постоянной основе в отделение, которое называлось как-то витиевато, но по сути означало «хоспис».

Вера Яковлевна приехала домой в непонятном ей самой состоянии. И за ужином сообщила Маше, что отца посоветовали «сдать». Обе женщины проплакали целый вечер и полночи. Самое сложное было в том, что они не могли определиться, где будет лучше Семену Львовичу.

В хосписе с чужими людьми, но умеющими мгновенно остановить боль. Или дома с близким окружением, но и с мучительными состояниями, справиться с которыми домашние были не в силах.

Было решено назавтра ехать в больницу. И спросить у самого Семена Львовича.

Узнать мнение Семена Львовича не удалось. Потому что уже не существовало того Семена, которого Вера Яковлевна знала всю жизнь, как внимательного, отзывчивого и заботливого спутника своей жизни.

В хосписе ее встречали поочередно два незнакомых ей человека, только большими выразительными глазами отдаленно напоминающие Семена.

Если она приезжала незадолго до очередной инъекции, то видела перед собой жестокого, раздраженного незнакомца. Его терзали боли. Он был груб с Верой Яковлевной. А на ее неуверенную попытку рассказать радостные новости о том, что Маша выбрала тему диссертации, а кафедра наконец-то получила грант, с перекошенным лицом заявлял ей, что уверен, жена с дочерью ждут его смерти.

Если Вера Яковлевна входила в палату сразу после инъекции, то еще более непохожий на Семена человек смотрел на нее карими глазами мужа.

С несвойственной Семену Львовичу развязной интонацией этот человек говорил пустые, глупые фразы, время от времени смеялся чему-то, непонятному посетительнице.

Вера Яковлевна положила угощения на тумбочку. Медсестра Вика стояла рядом и молча заправляла капельницу для Семена Львовича. Вера Яковлевна подумала, как нелегко работать с таким контингентом и с уважением посмотрела на Вику.

Семен Львович тоже посмотрел на Вику, но неожиданно для Веры Яковлевны его взгляд оказался странным, неуместно игривым. В следующий момент он выхватил из сумки жены коробку конфет и протянул ее медсестре Вике. Вика дежурно поблагодарила, забрала подарок и перешла в соседнюю палату. Вера Яковлевна, вздохнув, засобиралась домой. Никто ее не удерживал.

А спустя несколько дней, в ночь на Машин день рождения из хосписа позвонили и сообщили, что Семен Львович умер.

А дальше случилось следующее

___________________________________

Если смерть настигает человека внезапно, для его близких это всегда тяжелая психологическая травма. Гибель в ДТП, оторвавшийся тромб, обширный инфаркт. Жил человек, строил планы, мечтал о том, как провести отпуск. И вот его уже нет рядом с нами.

По-другому воспринимается родственниками уход из жизни после продолжительной болезни и длительной борьбы с недугом. Жизнь словно дает возможность подготовиться к трагическому событию. Хотя понятно, что подготовиться к этому невозможно.

Две женщины старались вернуться к прежней жизни. И время им помогало.

При жизни Семен Львович, как только стал профессором, сумел получить от государства прекрасную трехкомнатную квартиру в сталинском доме. Высокие потолки, балкон в каждой комнате и престижный московский район делали ее привлекательным объектом.

Но Вера Яковлевна приняла решение квартиру продать. На это у нее было две причины. Слишком сильно напоминала она об умершем. И слишком дорого приходилось платить за просторные квадратные метры.

Маша разместила объявление в интернете. Быстро нашлись покупатели. Алексей и Софья, молодые и перспективные работники сферы продаж, решили перебраться из своей «двушки» в квартиру побольше.

Вера Яковлевна и Маша обратились к нотариусу за оформлением наследства. Прошло 5,5 месяцев и оставалось совсем немного до получения Свидетельств о праве на наследство. Если ранее каждой женщине принадлежало по 1/3, то теперь доля Семена Львовича делилась между ними пополам. Вместе с наследницами получения документов ждали покупатели, оформив договоренность о будущей покупке Соглашением о задатке.

Стояла поздняя осень. За окном темнело. Неугомонный ветер хлопал форточкой на кухне. Вера Яковлевна протянула руку, чтобы закрыть форточку. В дверь неожиданно позвонили.

На пороге стояла молодая женщина в смешном розовом пальто-разлетайке. Вера Яковлевна точно знала ее, но не могла вспомнить откуда. Она перебирала в уме студенток, аспиранток. И вдруг словно кто-то подсказал. Перед ней стояла медсестра Вика.

- Проходите, мы с Машей вам очень рады, - улыбнувшись, пригласила хозяйка вечернюю гостью. Но какая-то пружинка сжалась в этот момент у Веры Яковлевны в глубине грудной клетки.

Вика расстегнула пальто, милостиво положила его на руки подбежавшей Маши и как-то слишком уж без стеснения шагнула в комнаты.

Когда гостья повернулась в профиль, Вера Яковлевна под пушистым Викиным свитером сразу разглядела округлившийся живот.

«Так устроена жизнь, - подумала женщина, - кто-то один уходит из нее, а кто-то другой немедленно приходит ушедшему на смену. Семен Львович оставил нас, а этот малыш скоро займет его место».

Сколько раз потом Вера Яковлевна вспоминала эту свою мысль, попавшую прямо в точку.

Медсестра Вика расположилась в кресле и не отказалась от чая с пирожными.

- Вы москвичка, Вика? – вежливо спросила Вера Яковлевна, не зная, с чего начать разговор.

- Нет, я с Украины, - глядя прямо в глаза собеседнице, ответила гостья. И вдруг громко рассмеялась, - а, может, и да. Пожалуй, да. Скоро стану москвичкой.

И, отставив в сторону пустую чашку, медсестра Вика поведала хозяевам о цели своего визита.

Всем уже видно, что Вика беременна. Ждет мальчика. Срок у нее 6 месяцев. А отец ребенка … Семен Львович. А потому имеет право родной сын Семена Львовича на наследство в квартире своего родителя. Ровно так же, как Вера Яковлевна и Маша.

Что произошло в хосписе, останется тайной. Наркотики ли тому причиной или большая любовь. Только через три месяца родился мальчик. Анализ ДНК показал, что Вика сказала правду. Мальчик унаследовал одну третью долю от 1/3 доли Семена Львовича. Или 1/9 от всей квартиры. Мальчика зарегистрировали в квартире. Вместе с ним зарегистрировали маму.

Покупатели Алексей и Софья выбрали себе другое жилье.

А Вера Яковлевна и Маша не могут найти в себе силы жить дальше…

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

___________________________

Совет 15. Если вы покупаете квартиру без риелтора, никогда не выбирайте вариант со свежим наследством

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru