Найти тему
Казусы образования

Бюджетных мест добавили. В какие вузы их направят?

Сразу оговоримся, речь пойдет о следующем, 2022 годе.

Месяц назад мы говорили о предстоящем увеличении бюджетных мест.

Тогда Минобрнауки как раз начало распределять эти дополнительные места на будущий учебный год, и министр В. Фальков заранее сообщил, что достанутся они регионам.

А теперь Министерство готово объявить, в какие именно вузы дополнительные бюджетные места будут направлены.

"Наибольшее количество мест, за исключением наших столиц, будет направлено в крупные научно-образовательные регионы - республика Татарстан, Свердловская, Ростовская, Новосибирская области, республика Башкортостан, Томская область и Красноярский край", - перечислил Фальков.

Немало бюджетных мест добавят вузам Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, республики Бурятия, Мурманской, Новгородской, Псковской, Амурской и Еврейской автономной областей - в этих регионах их количество вырастет на 20-30 процентов.

Конечно, доля бюджетных мест будет увеличена не по всем специальностям, а только по самым востребованным: в Министерстве предполагают, что это будут инженерные, медицинские и педагогические направления. Нужны молодые кадры и сельскому хозяйству: по этому направлению бюджетные места тоже будут добавлены.

Какой вуз в регионе получит больше мест в первую очередь?

"Если в регионе расположено несколько вузов, в которых готовят педагогов, например, то наибольшее число мест отдадим туда, где высокое качество подготовки", - объяснил Валерий Фальков.

Кроме этого, министр подписал приказ об особенностях приема в вузы в 2021 году.

Напомним, что в новом порядке поступления предусмотрена только одна волна зачисления (а не две, как раньше)!

Итак, ключевые даты приема 2021:

Не позднее 20 июня - начало приема документов на поступление.

Не позднее 15 июля вузы публикуют на своих сайтах расписание вступительных испытаний, которые они проводят самостоятельно.

29 июля завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ и от тех, кто поступает "без вступительных испытаний" (победители и призеры олимпиад). Сроки окончания приема документов от абитуриентов, которым нужно сдавать дополнительные экзамены, вузы устанавливают самостоятельно.

2 августа - публикация рейтинговых списков.

4 августа - окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот.

6 августа вузы издают приказы о зачислении тех, кто поступает без вступительных испытаний, а также по квотам.

11 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ).

17 августа издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.

До 1 июня 2021 года вузы обязаны внести все изменения в свои правила приема.