В Гоа индийские продавцы на пляжах и в маленьких палатках с появлением русских туристов стали пытаться найти с ними общий язык. Не могу сказать как быстро у них это получилось, но в скором времени они выучили для русскоязычных туристов одну фразу "Помоги моему маленькому бизнесу".
Вот и я решила замутить "свой маленький бизнес" в деревне. Ну, как бизнес, так себе, надо было избавиться от излишков рассады.
Как я уже писала, мы в этом году решили разбить огород. Поэтому в начале марта я высадила семена томатов, перцев и баклажанов.
- Меня зовут Лена, моего мужа зовут Дима. В прошлом году мы переехали в деревню. И наш канал именно об этом.
С дурьего ума я посадила 10 пакетиков томатов! А потом уже решила, что для нас этого много.
Томаты почти все взошли. Семена, которые не проросли сразу, я выбросила. А во время пикировки самые мелкие ростки тоже убрала. Оставила почти самые сильные.
Сразу скажу, что овощной рассадой я занимаюсь первый раз в жизни. Поэтому предварительно нашла информацию в интернете, чтобы иметь представление с чем можно столкнуться. Потретировала знакомых, кто занимается огородом не первый день. И решила, что со всеми предстоящими трудностями я постараюсь справиться )))
По итогам двух месяцев наблюдений я могу сделать свои предварительные выводы о тех сортах, которые высадила:
по внешнему виду и развитию мне очень понравились горшечные сорта. Я высадила Микрон, Синичку, Беби, Желтую шапочку, Оконно-балконные. Они сейчас выглядят крепче и зеленее всех других сортов. Правда, за исключением Оконно-балконных. По ним отдельный вывод. Им, видимо, надо меньше земли для роста. Потому что они сидят в кассетах, растут, получают такой же уход как остальные томаты, и не жужжат и косо на меня не смотрят. Живут и радуются. Любо-дорого посмотреть на них )))
оконно-балконные томаты меня напугали. Они были "задохлики". Они сидели изначально каждый в своем отдельном домике в кассете. Но выглядели такими мелкими на фоне остальных "сородичей". Что я уже даже стала с ними разговаривать! И пугать их тем, что выставлю на холод, если не начнут расти. Не знаю, испугались они или нет, но за 20 дней они выросли так, что догнали и перегнали своих соседей по полке!!! Вот уж удивили так удивили!
томаты Бычье сердце растут очень разными. Все были высажены в одно и то же время. Но штук 6 я посадила после пикировки в стаканы из-под сметаны 450 гр., а остальные в 200 граммовые стаканчики. В стаканах из-под сметаны как-то они через некоторое время обогнали своих родственников. А вот в стаканчиках стали расти очень разные кусты... Одни тут же тронулись в рост. А другие так и остались "пузатой мелочью" и до сих пор не хотят расти... Стояли они все под лампами рядом друг с другом. Так что для меня это так и осталось некоторой загадкой почему они так сильно отличаются...
высокорослый сорт Мадейра тоже не отставал по размерам от Бычьего сердца. По скорости и размерам роста они сровнялись. И при этом все экземпляры более-менее росли одинаково.
остальные сорта Парниковые, Гипербола и Маруся в целом между собой очень похожи. Часть из них так и сидит до сих пор в 200 граммовых стаканчиках и не видно, чтобы они корнями всю землю оплели... Но бОльшую часть я уже пересадила в обрезанные литровые пластиковые бутылки.
Кроме томатов у меня так же есть рассада перцев и баклажанов. Перцы очень радуют) И это не смотря на то, что я их пикировала. Хотя очень много отзывов в интернете о том, что перцы этого очень не любят. Но я не могу сказать по своим экземплярам, что им очень плохо стало после пикировки. Выросли все одинаково.
А вот баклажаны очень-очень-очень медленные... Видимо, их надо было сажать в январе) Но, учитывая нынешнюю погоду, я не тороплюсь высаживать все в открытый грунт... Так что, может оно и к лучшему, что баклажаны мелкие. У них есть время. А вот Бычье сердце и Мадейра по своим размерам уже просятся на грядку...
Посмотрев на все свое "богатство" я решила, что надо найти им новых хозяев.
Я пошла двумя путями. Первый - выложила объявление на авито о продаже рассады. Второе - во время похода в магазин спросила у продавщиц может кому все-таки рассада нужна) Понятное дело, что они свою выращивают, но тут же посоветовали повесить обычное "бумажное объявление" на стенде рядом с магазином. Вот этим советом я и воспользовалась. Повесила по деревне такие объявления возле каждого магазина.
Каков же итог? Объявление на авито не сработало от слова совсем. Просмотры есть, но за месяц всего 30 штук. Ни звонков, ни продаж нет. А вот по объявлениям продажи состоялись) Два звонка и две продажи после них! Конечно, результат небольшой. Но начало положено.
И вообще, этот эксперимент показал мне, что все-таки в деревне интернет не всесилен. Только личное общение и объявление по-старинке может у нас тут сработать...
Поговорив с хозяйкой ларька с шаурмой, я выяснила, что пытаться продать рассаду в поселке почти бесполезно. Вот там слишком большая конкуренция, потому что там в основном частный сектор. Но попробовать можно на ярмарке (до нее еще не доехала). И на днях в промтоварном магазине в отделе цветов увидела, что там продают рассаду "с рук". То есть по рассаде в бутылке хорошо видно, что выращена она не в промышленных фермерских теплицах) Спросила у продавщицы "а можно ли к вам на хвост упасть со своей рассадой?" Она мне дала телефон куда можно позвонить и спросить. По телефону мне ответили, что увы, но пока не могут. Да и та рассада, что они взяли на реализацию, за пару недель тоже не продалась ни одна. Но еще не сезон)
На всякий случай распечатала еще объявление, планирую их развесить еще на паре "информационных столбов" по деревне. Посмотрим, что получится из моей затеи. Хотя на данный момент 40 экземпляров уже продано!
Так что в данном случае я не унываю, а просто жду хорошую погоду, когда можно будет высадить все застоявшиеся экземпляры в грунт)))
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на наш канал на ютубе Коварная семга.