Найти в Дзене

Сталкер : Слепой рассвет, часть 1 : неожиданное открытие

Зону по - осеннему лихорадило. Целыми днями шел дождь, сгущая тучи и без того мрачной Зоны.

В один из таких сырых дождливых дней, Леха – боец легендарного «Долга», прибыл на Кордон. Он получил специальное задание лично от подполковника Шульги, так как тот считал сталкера наиболее для этой задачи подготовленным.

Леха был матерый боец, закаленный в боях. За всю свою карьеру в «Долге», он не провалил ни одного задания. Крайнее задание принесло ему звание майора. Алексей был в том самом отряде, который Дегтярев привел охранять бункер ученых, и с этой задачей сталкеры отлично справились. К тому же, в итоге группировка «Свобода» была полностью уничтожена, а Леха заслуженно получил майора.
Текущее задание долговца заключалось в следующем: он должен был встретить и сопроводить к самой ЧАЭС молодого ученого. «Кулибины» разнюхали, будто бы возле ЧАЭС Зона каким- то образом породила артефакт, при помощи которого можно было бы вернуться в прошлое, а соответственно предотвратить аварию и тем самым убить Зону.
Ученый должен был прибыть к утру , и сталкер заглянул в бункер к Сидоровичу, чтобы скоротать время.
-Здорово, Сидор!
- Лопни мои глазоньки, какие люди!
Когда – то, после первого грандиозного выброса, перекроившего всю Зону, Леха вместе с отрядом «Долга» сильно выручил Сидоровича. На Кордон наползло много всякого зверья, зомби и бандитов. «Долговцы» как раз в то время были в Темной долине, у них было задание разведать, кто уничтожает «Свободу». В то время там еще была база этой группировки. «Долговцы» узнали, чьих рук это дело, и пробирались обратно через Кордон. Вовремя ребята вышли на Кордон, там как раз шел ожесточенный бой: одиночки пытались отбиться от мутантов и захватить АТП у бандитов. «Долг» быстро помог им в этом деле: разделившись на несколько квадов и перемешавшись с одиночками, бойцы быстро зачистили территорию. Кордон снова был в безопасности. С того времени сталкер был желанным гостем у Сидоровича, тот даже подороже покупал у него артефакты.
- Что там говорят об этом артефакте, не слыхал?
- О каком артефакте?
- Который мне с этим ученым придется добыть.
- А, ну слышал, это что – то вроде «Компаса», только он тебе не путь из аномалии укажет, а с его помощью вроде во времени можно перемещаться, а находится он непосредственно рядом с Саркофагом, обнаружить его можно с помощью «Сварога».
- Это я уже знаю. Думал, ты может что – то поинтереснее знаешь.
- Да ты вон сам у ученого спроси.
Сидорович кивнул головой за Леху. Сталкер обернулся и выругался про себя : «Твою мать! Не может быть!» Перед ним, сняв защитный шлем, стояла прекрасная девушка, тоже удивленно рассматривавшая его. Это была она. Олеся. Олеся Котляренко. Его первая и единственная любовь. Она была как всегда неотразима: шикарные длинные темно – русые волосы вились до плеч, тонкие брови полумесяцем были расположены на изящном лице ее, одна бровь была удивленно приподнята, жгучие карие глаза прожигали Леху насквозь, тонкие алые губы и острый нос снова взбудоражили Лехино сознание. На правой щеке, ближе к брови, располагалось родимое пятно, напоминавшее какой-то прекрасный художественный узор. Даже сквозь защитный скафандр Леха видел ее точеный силуэт, о котором мечтает каждая девушка.
- Панфилов, ты?!
- Как видишь.
- Так ты в Зоне, оказывается. Мне сказали, что ты вообще за границей.
- Здесь я. Мир от Зоны защищаю.
Алексей Панфилов и Олеся Котляренко познакомились еще в школе, в их родном Волгограде. Леха, тогдашний десятиклассник, первый раз обратил внимание на Олеську, когда она была в 8 классе. Вот тогда он на своей шкуре почувствовал, что такое любовь. Они много времени проводили вместе, слушая Стрыкало, Сектора и встречая рассветы на крышах домов с дешевым вином и горячим сердцем в груди. Это было лучшее время их юности.
Затем была армия – служба в морской пехоте, парень прошел школу жизни, приобрел много новых навыков, даже участвовал в освобождении судна от пиратов. Вернувшись с армии, молодой, горячий, он поверил Катьке,- одноклассницы Олеси, та сказала ему, что Олеся не дождалась его. Леха , увидев на набережной Олесю с другим парнем, не стал с ней разбираться и ушел в Зону. Он еще в школе грезил о ней, в армии думал пробраться туда, и сейчас, не раздумывая, проник за Периметр. В Зоне он сразу же вступил в «Долг», уж очень он был ему по душе. В «Долге» он был почти с начала его основания, прошел многое, и видел многое: как сменялись его руководители, как группировка раскололась, как в ней стали появляться барыги вроде Моргана. Но он всегда выполнял возложенные на него задания, охарактеризовал себя как отличный и ответственный боец, за что Воронин вручил ему именной ПМ, а позже Шульга – модернизированную « Грозу», с которой он с тех пор не расставался. Леха всегда верил, что его группировка будет сильнейшей в Зоне, и это время настало: «Долг» теперь являлся одной из самых влиятельных группировок в Зоне.
От судьбы, как говорится, не уйдешь. Вот и свела она снова их вместе, даже тут, в Зоне.
- Ребята, вижу вам есть о чем поговорить – заулыбался Сидорович. – Ну, идите подышите там, наверху.
- А ты изменился, Леш. Возмужал.
- И ты расцвела. Впрочем, как всегда прекрасна. Ну ладно, расскажи, как ты сюда попала?
- Где – то месяц назад, наш сканер аномальной активности, установленный возле Саркофага, зарегистрировал в аномалии Электра необычный артефакт. На нашем сканере стоит фотоаппарат. И вот представь себе, как только сканер засветил артефакт, на фотоаппарате появились фотографии неразрушенной ЧАЭС! А дата на фотографиях стояла дата - 19 апреля 1986 года! Правда, через четыре часа, сканер стал фотографировать уже в Электре. В общем, мы решили добыть артефакт и изучить его. Возможно, если он перемещает во времени, мы сможем предотвратить катастрофу.