После скандальных побед в предыдущих сезонах (а также побед не скандальных, но не менее сомнительных) многие стали подозрительно относиться к финалистам. Кое-кто из моих знакомых вообще разочаровался в проекте и перестал смотреть его, хотя в принципе очень интересовался им поначалу.
Кстати, один момент резанул слух. Ну хорошо, вы решили по-своему перепеть Цоя. Это делалось уже не раз, и порой успешно (вспомним ту же "Кукушку"). Но... зачем в песне "В наших глазах" в знакомой всем строчке "В наших глазах рождение дня и смерть огня" менять слово "смерть" на "жизнь"? Я еще могу понять, по каким причинам детям заменяли в тексте алкогольные напитки на кефир. Но тут? Мне кажется, если вам запретили на федеральном канале петь про смерть(?!) детскими устами, то лучше возьмите другое произведение. И желательно не про тяжелую, многотрудную жизнь и неразделенную любовь. В устах ребенка (особенно лет восьми) это звучит странновато. За редким исключением.
И ведь есть разные способы выкручиваться, некоторые выглядят весьма органично. Даже когда заменяется ненормативная лексика. Вспомним "You're so very special" из бессмертной Creep или "И в восхитительных штанах" от Шнура. А вот замазывать сигареты, которые курят в фильмах (даже если персонаж отрицательный), - это уже слишком. Я думаю, вы поняли, о чем я.
Теперь дальше. Забавно, но в комментариях на YouTube обсуждают даже, что "голосование за лучшего наставника было подстроено". Люди уже не верят ничему. 😄
После участия в прошлом сезоне Александры Будниковой, дочери ведущего Первого канала (которая почти дошла до четвертьфинала), в этом году все же как-то скомканно озвучили, что Лиза Трофимова является дочерью популярного певца Трофима, но далее это не обсуждалось.
Девочка безусловно очень талантлива, тут даже говорить нечего. Но чем дальше она проходила, тем напряженнее были лица зрителей. Когда она попала в финал, снова в кулуарах возникло сдержанное возбуждение - мол, понятно, что люди, уже добившиеся успеха в этой жизни, имеют достаточно средств, чтобы дать своим детям блестящее образование (в том числе в сфере искусства), и поэтому с последними будет трудновато конкурировать какому-нибудь ребенку, приехавшему из глубинки.
Да и каким бы ты ни был, если ты родился в семье известного человека, увы, на протяжении жизни не удастся избежать пересудов за спиной: любые твои успехи будут объяснять тем, что они получены по протекции, а неудачи - вызывать комментарии в духе: "Ну вот, я же говорил, что на детях знаменитостей природа отдыхает".
А еще давайте вспомним людей, которые участвовали в предыдущих сезонах и позиционировали себя, скажем, работниками социальной сферы из какого-нибудь села Никольского Усть-Ухтомской области, а по факту оказывалось (спросите у всезнающих журналистов), что человек в этом месте только родился, профессию давно оставил, приехал в Москву, окончил Гнесинку и давно поет и выступает. Подобные случаи были и в "Ледниковом периоде", когда человек старательно изображал в начале сезона, что едва стоит на коньках, потом блестяще побеждал, а затем дотошные зрители раскапывали, что участник все детство занимался и стал кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.
Но вернемся к нашим деткам.
После того, как в финале отсеяли талантливейшую Софию Фанту (она на фото выше), я обратила свой взор на Владислава Тюкина. Очень одаренный мальчишка, поет душевно.
На втором этапе Лиза Трофимова исполнила песню своего отца. Исполнила замечательно, спору нет. Но... вам не кажется, что это немного против правил? Вряд ли дома она никогда ничего не пела из этого репертуара (да и не только дома). А ведь остальным участникам дается очень ограниченное время для того, чтобы с нуля выучить новую песню.
В финальном этапе Владислав исполнил Who Wants to Live Forever группы Queen. Не совсем удачный выбор, с моей точки зрения. В то время как многим участникам (в том числе взрослого "Голоса"), прекрасно поющим на английском, часто зачем-то дают не совсем, мягко скажем, выигрышные для них песни на русском, я не всегда понимаю, зачем давать песни на английском тем, кто говорит на языке с акцентом, а порой и не понимает всю глубину произведения в силу невозможности воспринять текст. Ну да ладно.
Мальчик победил с перевесом в один процент! Трудно понять выражение лица Лизы, которая смотрит на финальные цифры.
Если честно, мне кажется, что лучшие до финала не дошли. И такое происходит не впервые.
Но в любом случае желаю участникам удачной певческой карьеры и реализации всех творческих данных, вне зависимости от места проживания и возможности или невозможности оплачивать занятия с лучшими репетиторами страны.