Судя по свежей статистике Банка России, россияне понабрали себе довольное большое количество кредитов, и, таким образом, надолго сели в долговую яму, нагрузив себя долгами.
ЦБ РФ сообщает, что долговая нагрузка наших граждан с кризисного апреля выросла с 10,9 до 11,7%, обновив исторический максимум.
Чаще всего кредиты и займы берут семьи, а именно муж или жена. И на практике в таких случаях у большинства семьянинов возникает вопрос: если у мужа (жены) есть кредит, могут ли со счета жены списать эти денежные средства? Ответ на него читайте в моей сегодняшней статье.
Почему вообще долги могут быть общими?
Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ под общим имуществом супругов понимается имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено – находится в их совместной собственности. По российскому законодательству у супругов могут быть свои личные долговые обязательства. Проще говоря, брать долги, например, мужа можно только из имущества, которое принадлежит именно ему.
Более того, статья 253 Гражданского кодекса РФ и статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако действующее законодательство не содержит положение о том, что согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами.
В каком случае долги мужа ложатся еще и на плечи жены?
Если семейная жизнь по тем или иным причинам пошла “коту под хвост” и вот-вот наступит бракоразводный процесс, то уже бывшим супругам стоит иметь в виду следующее: долги могут быть общими.
Согласно семейному законодательству, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ). Из этого следует, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установит, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ).
Таким образом, для возложения на супругу должника обязанности по возврату кредита, долг должен являться общим, а именно:
- возник по инициативе обоих супругов и в интересах семьи;
- являлся обязательством мужа, по которому все полученное было потрачено на семейные нужды.
Когда еще супруги совместно отвечают по имеющимся долгам?
- Заключен договор поручительства
Например, если супруг своевременно не выплачивал взносы по ипотеке, а супруга стала поручителем, тогда банк будет предъявлять требования именно к ней.
Согласно ст. ст. 363, 365 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором в случае, если должник не исполняет свои обязательства надлежащим образом. После этого к поручителю (в объеме удовлетворенных требований) переходят права кредитора по этому обязательству, в том числе и права залогодержателя.
- Супруги являются созаемщиками
Если супруги являются созаемщиками, банк имеет право требовать денежные средства от любого из них, даже в после развода. Например, если один из созаемщиков погасит ипотеку, то он потом имеет право потребовать от другой стороны возврата части денежных средств (так называемое регрессное требование).
А вы платите по кредитам мужа/жены?
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»