На канале Всеволода Калиты
серия статей
"Праздник на каждый день в разрезе истории, традиций плюс интересные факты"
Содержание:
Кого поздравляем
Когда отмечается
История
Традиции
С чего начать
Интересные факты
Кого поздравляем
Этот праздник имеет большое значение для всех сладкоежек нашей страны и людей, которые помогают нам познать все грани кондитерского искусства.
То есть поздравляем не только кондитеров, но и почитателей их таланта.
В конце концов каждый из нас немножечко кондитер, кто-то по зову сердца, кто-то в силу жизненных обстоятельств.
Кондитер - достаточно сложная профессия.
Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий.
Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием.
Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.
Кондитерское дело в стране развивается полным ходом.
Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет.
Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты.
Это художник, скульптор, технолог в одном лице.
Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста - и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь.
А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.
Когда отмечается
День кондитера празднуют в мае 3-го числа.
В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности.
Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства.
Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.
История
Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника.
Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства.
По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия.
Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре».
Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.
Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке.
Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым.
К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.
Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.
Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в 16 веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные фабрики в России появились в середине 19 века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.
Традиции
День кондитера в России проходит весело, празднично и, самое главное, сладко.
Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.
Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров.
Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства.
Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.
С чего начать
Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране.
Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.
Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца.
Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
Если желание стать кондитером возникло более в позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.
Интересные факты
- В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
- В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
- В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
- В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
- Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
- Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
- Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
- Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Комсомольская правда
Автор(ры):
Ольга Бондаренко
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-konditera/
#день #праздник #дата
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#празднование #празднество #торжество #гуляние #чествование #отмечание
#еда
#продукты #питания #продуктыпитания
#сладости #лакомство #десерт #десерты
#шоколад #конфеты #торт #торты #мармелад #сладкая #выпечка #сладкаявыпечка #мороженое #безе
#кондитер #кондитера #кондитерскоедело #кондитерская #шоколадная #фабрика #кондитерскаяфабрика #шоколаднаяфабрика
#денькондитера
#праздники #майские #майскиепраздники #праздникимая
#май #мае #мая
#3мая