Найти тему
Скрудж Макдак

Картошка. Покупать или выращивать? Вопрос, который волнует каждого в мае

Мир. Труд. Май. Всегда вспоминается этот лозунг, когда близится сезон посадки картофеля. Помнится, каждую весну родители везут тебя в огород к бабушке на это увлекательное нет приключение. И вот держа лопату в руках в детстве мелькала мысль, а почему просто не купить картошку и не мучится с посадкой? Ведь кроме посадки нужно окучивать, убирать жуков и потом выкапывать.

Pixabay.com
Pixabay.com

Годы шли, прогресс приходил в деревни. Кроме ручного труда стали использовать мотоблоки, тракторы. Но сажать не бросили до сих пор. Неужели это так выгодно? Зачем эти страдания?

Мои родители, с моими бабушкой и дедушкой всё ещё каждый год сажают картофан в огороде. Далеко не молодые люди, а сил и энергии хватает (тьфу, тьфу). И я каждый раз задаю им свой вопрос из детства. Почему вы не купите её в магазине? К чему эти страдания? Но внятного ответа я не получил до сих пор.

Картофельный солдат
Картофельный солдат

Давайте же посчитаем. Моя семья из 4х человек (два взрослых, два ребенка) съедает примерно 5 килограмм картофеля в месяц (не всегда). То есть на год при таких размахах нам нужно будет 60 килограмм. А это даже два мешка не наберётся (мешок этого продукта в среднем - 40 килограмм). Цена - 50 рублей за килограмм (недавно покупал, но это дорого, можно найти подешевле). Округлим до двух мешков в год. И получаем, что 4 тысячи рублей нужно нам заплатить за годовой запас. В месяц - 333 рубля.

Затраты на посадку, уход (окучивание, сбор жуков), выкопку будем считать нулевыми. Несколько мешков картошки нужно будет оставить для обратной посадки в следующем году. И даже при этом экономической выгоды очень мало.

Единственное мое объяснение - им нравится сам процесс

Как говорится труд облагораживает человека. И если не картошка, то чем ещё заняться? сено, дрова, навоз, скот

Желаю всем вам побольше проводить времени со своими близкими. Чтобы денег хватало на покупку еды, а времяпрепровождение выбирать не менее интересное :)