Найти тему
Анна Ерофеева

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Всем привет, друзья! В преддверии светлого праздника Пасхи готовлю традиционные куличи. Сегодня хочу поделиться рецептом, уже проверенным не одним поколением. Куличи всегда получаются очень вкусные, мягкие и воздушные.

Рецепт:

Для опары:

Молоко тёплое - 250 мл.

Дрожжи - 50 гр.

Мука - 150 гр.

Для теста:

Яйца - 7 шт.

Сахар - 300 гр.

Сметана - 100 гр.

Масло сливочное - 200 гр.

Соль - 0,5 ч.л.

Пакетик ванилина

Изюм - 200 гр.

Орехи грецкие - 150 гр.

Цукаты - 150 гр.

Мука - 1 кг.

Для глазури:

Ячный белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 200 гр.

Лимонная кислота - щепотка.

Итак, для начала делаю опару: в миску наливаю слегка подогретое молоко, не горячее, чуть выше комнатной температуры.

-2

Добавляю дрожжи и размешиваю их до полного растворения в молоке.

-3

Добавляю муки примерно 150 гр., обязательно просеянной.

-4

Перемешиваю и убираю опару в тёплое место на 30 минут.

-5

Пока опара поднимается, готовлю основное тесто: в миску разбиваю яйца и взбиваю миксером,

-6

постепенно добавляю сахар. Взбиваю до полного растворения сахара примерно 2-3 минуты.

-7

Добавляю соль и

-8

высыпаю пакетик ванилина.

-9

Сюда же добавляю сметану,

-10

выливаю растопленное сливочное масло, не горячее!

-11

Всё хорошо перемешиваю.

-12

Когда опара увеличилась в объёме, перекладываю её в основное тесто.

-13

Перемешиваю лопаткой.

-14

Сюда же просеиваю оставшуюся муку, перемешиваю.

-15

Добавляю измельчённые грецкие орехи (измельчаю ножом не очень мелко).

-16

Добавляю изюм (заранее его промываю и просушиваю) и цукаты.

-17

Всё хорошо перемешиваю.

-18

Выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Чтобы тесто взяло меньше муки, руки смазываю растительным маслом.

-19

Затем тесто перекладываю в глубокую миску или кастрюльку, накрываю полотенцем и убираю в тёплое место на 1-1,5 часа.

-20

Формы для куличей смазываю растительным маслом.

-21

Когда тесто поднялось, выкладываю его на стол, предварительно смазав стол растительным маслом.

-22

Заполняю формы тестом чуть меньше половины. Убираю формы в тёлое место на 30 минут. Разогреваю духовку до 180 гр. Затем куличи убираю в духовку на 30-40 минут.

-23

Пока куличи выпекаются, готовлю глазурь: взбиваю миксером яичный белок,

-24

постепенно добавляя сахарную пудру.

-25

В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Получается достаточно густая и стабильная глазурь.

-26

Готовые куличи вынимаю из духовку, оставляю на столе немного остынуть.

-27

Затем освобождаю из формы

-28

и покрываю сверху глазурью куличи, пока они ещё тёплые.

-29

Украшаю декоративной посыпкой.

-30

Из данного количества ингредиентов у меня получается вот такое количество куличей: 3 больших диаметром 18 см и 8 маленьких.

-31

Я поздравляю вас с праздником светлой Пасхи и желаю мира вашему дому!

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии! Буду очень вам благодарна!

Еда
6,93 млн интересуются