Всем привет, друзья! В преддверии светлого праздника Пасхи готовлю традиционные куличи. Сегодня хочу поделиться рецептом, уже проверенным не одним поколением. Куличи всегда получаются очень вкусные, мягкие и воздушные.
Рецепт:
Для опары:
Молоко тёплое - 250 мл.
Дрожжи - 50 гр.
Мука - 150 гр.
Для теста:
Яйца - 7 шт.
Сахар - 300 гр.
Сметана - 100 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Пакетик ванилина
Изюм - 200 гр.
Орехи грецкие - 150 гр.
Цукаты - 150 гр.
Мука - 1 кг.
Для глазури:
Ячный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 200 гр.
Лимонная кислота - щепотка.
Итак, для начала делаю опару: в миску наливаю слегка подогретое молоко, не горячее, чуть выше комнатной температуры.
Добавляю дрожжи и размешиваю их до полного растворения в молоке.
Добавляю муки примерно 150 гр., обязательно просеянной.
Перемешиваю и убираю опару в тёплое место на 30 минут.
Пока опара поднимается, готовлю основное тесто: в миску разбиваю яйца и взбиваю миксером,
постепенно добавляю сахар. Взбиваю до полного растворения сахара примерно 2-3 минуты.
Добавляю соль и
высыпаю пакетик ванилина.
Сюда же добавляю сметану,
выливаю растопленное сливочное масло, не горячее!
Всё хорошо перемешиваю.
Когда опара увеличилась в объёме, перекладываю её в основное тесто.
Перемешиваю лопаткой.
Сюда же просеиваю оставшуюся муку, перемешиваю.
Добавляю измельчённые грецкие орехи (измельчаю ножом не очень мелко).
Добавляю изюм (заранее его промываю и просушиваю) и цукаты.
Всё хорошо перемешиваю.
Выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Чтобы тесто взяло меньше муки, руки смазываю растительным маслом.
Затем тесто перекладываю в глубокую миску или кастрюльку, накрываю полотенцем и убираю в тёплое место на 1-1,5 часа.
Формы для куличей смазываю растительным маслом.
Когда тесто поднялось, выкладываю его на стол, предварительно смазав стол растительным маслом.
Заполняю формы тестом чуть меньше половины. Убираю формы в тёлое место на 30 минут. Разогреваю духовку до 180 гр. Затем куличи убираю в духовку на 30-40 минут.
Пока куличи выпекаются, готовлю глазурь: взбиваю миксером яичный белок,
постепенно добавляя сахарную пудру.
В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Получается достаточно густая и стабильная глазурь.
Готовые куличи вынимаю из духовку, оставляю на столе немного остынуть.
Затем освобождаю из формы
и покрываю сверху глазурью куличи, пока они ещё тёплые.
Украшаю декоративной посыпкой.
Из данного количества ингредиентов у меня получается вот такое количество куличей: 3 больших диаметром 18 см и 8 маленьких.
Я поздравляю вас с праздником светлой Пасхи и желаю мира вашему дому!
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии! Буду очень вам благодарна!