Найти в Дзене
Мир за окном

Фильм без срока давности

Вне зависимости от памятных дат я смотрю этот фильм. Иногда вдруг так захочется видеть его героев! Тогда начинаю напевать «Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот» и включаю «Военно-полевой роман». Мой личный роман с ним длится с середины 80-х. И, кажется, завершаться не собирается. Что в этом фильме такого, что хочется видеть его героев снова и снова?

Счастливый смех санитарки Любы, влюблённой молодой женщины.

Бомбежка, страх, дыхание смерти. Беззащитные перед убийственной силой войны люди.

Музыка над окопами, самозабвенный танец молоденького солдатика Саши. Как неуютно музыке здесь, но как она нужна человеку.

Бессонница Любы перед решающим боем и букетик полевых цветов от Саши: «Я люблю Вас…»

И снова смех Любы, но уже надорванный, с горечью. И полный любви и преданности взгляд вчерашнего солдатика – он счастлив вновь видеть свою Любовь. Даже такой – огрубевшей, торгующей пирожками, вызывающе дерзкой. На войне погиб комбат, её любимый мужчина, растёт без отца дочка, нет жилья, всё – плохо. Саша готов помогать! Покупать пирожки, страдать и даже поступиться покоем жены, умной и великодушной Веры. Он хочет счастья для Любы. Он хочет снова вернуть её заливистый счастливый смех.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Вера. Боже, как её сыграла Инна Чурикова! Страдания и надежды молодой женщины – во взгляде, жестах, улыбке. Она любит Сашу и готова помогать, как он – Любе. Но как жить без него?

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Люба. Наталья Андрейченко с блеском сыграла надломленную тяжёлой утратой красавицу, которая благодарна Саше и принимает его заботу. Но и Вера ей симпатична, и становится понятно – скоро Люба уйдёт в сторону. Не сможет она сделать несчастной жену Саши.

Саша в исполнении Николая Бурляева потрясающе наивен, чист и пронзительно беззащитен. Он сотворил себе кумира и искренне верил, что всё делает правильно. Отказаться от Любви, мысли о которой согревали его на фронте, выше его сил.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

На фоне Сашиной любовной истории – судьба супружеской пары администратора кинотеатра (великолепный Зиновий Гердт) и его жены. Он спас от голода её семью, и она благодарна, она с ним рядом. Всегда. Каждый день. Дома и на работе. Он страшно боялся, что жена уйдёт. И потрясён, когда не нашёл её в кабинете. О, как он испугался! А она всего лишь спустилась в зрительный зал…

Фронтовик Новиков, заместитель председателя исполкома, тот самый человек, который поставил точку в истории Саши, Любы и Веры. Люба выбрала его. И когда он, счастливый, влюблённый, не мог сдержать своих чувств и в распахнутое окно кричал: «Хорошооооо!», я в который раз, уже много-много лет ловила себя на мысли – да, хорошо, очень хорошо. Как хорошо, что с Верой останется её Саша. Как хорошо, что Люба обрела семью.

Таким пронзительным фильм получился не случайно. Режиссёр Пётр Тодоровский вынашивал его много лет. Он рассказывал об этом неоднократно: «Будучи студентом ВГИКА, как-то зимним промозглым днём я шёл мимо ЦУМа и вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой, смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила её? Шли годы, а воспоминание о той встрече не давало покоя».

Так и родился фильм, который хочется смотреть снова и снова. Возможно, и среди вас есть поклонники «Военно-полевого романа»? За что вы любите этот фильм?