Итак, продолжаю.
Молочнокислые бактерии и кишечная палочка «держат под надзором» бактерий гниения. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты и другие соединения, которые действуют на болезнетворных бактерий -возбудителей дизентерии и сальмонеллёза. Так же они подавляют рост гнилостных, опасных и газообразующих бактерий. Конечно, делают они это не ради нас, красивых. У них свои разборки за еду, которую мы сами и съедаем, себя и их кормим.
Так всегда происходит в природе, что поделаешь, борьба за существование, как учил товарищ Дарвин! Кислотами и другими соединениями полезные для нас микробы создают хорошие условия для нашей жизни, сами того не ведая! Парадокс? Нет, симбиоз: взаимовыгодное сотрудничество разных организмов: мы даём полезным микробам пищу и убежище, они для нас – возможность не болеть и долго жить!
Иммунитет и кишечная микрофлора. Вообще говоря, иммунная система должна уничтожать бактерии. Но кишечных бактерии уничтожать нельзя! Надо как-то отличить «хорошие» бактерии от «плохих». Иммунные клетки, когда созревают, учатся отличать своих от чужих, они запоминают дружественную микрофлору, так сказать, «в лицо». С другой стороны, даже дружественные бактерии могут превратиться в опасные, если слишком близко подойдут к эпителиальным клеткам кишечника. В норме их разделяет друг от друга слой слизи. Чтобы этого не случилось, иммунитет образует вокруг бактерий особые белковые капсулы, не позволяя им подойти к эпителию вплотную. А если всё-таки бактерии прорвутся? Иммунные клетки как-то перенастраиваются, чтобы отбить атаку бывших друзей. Тонкостей мы пока не знаем, это сложно, но интересно!
Иммунные клетки, которые видели мало бактерий в кишечнике, плохо различают «своих» и «чужих». Поэтому могут внезапно атаковать дружественную бактерию или безобидную пищевую молекулу. Предрасположенность к аллергии, астме, диабету первого типа (это когда иммунитет атакует клетки поджелудочной железы) может возникать из-за того, что иммунная система в детстве общалась со слишком скудным набором кишечных бактерий.
Микрофлора и нервная система. В кишечнике находится огромное количество нервов. Оказалось, что кишечные бактерии синтезируют целый ряд молекул, например, ацетилхолин (передатчик нервного сигнала) и серотонин (снижает уровень возбуждения нервной системы, регулирует сон). Микрофлора влияет на эмоциональную сферу и на способность противостоять стрессам.
«Злые» кишечные бактерии могут ускорить болезнь Паркинсона и помогают выживать раковой опухоли, расщепляя лекарства против неё. Чтобы такого не происходило, нужно знать, как поддерживать свою микрофлору в здоровом состоянии.
Вывод: поскольку кишечная микрофлора имеет дело с едой, то и действовать на неё лучше с помощью еды. «Хорошие» бактериальные молекулы – это короткоцепочечные жирные кислоты, как я уже писал. А они получаются, когда бактерии расщепляют клетчатку, значит, нужно есть больше растительной пищи, овощей и фруктов.
О том, что овощи и фрукты улучшают микрофлору, написано много. В частности, от овощей и фруктов становилось больше тех бактерий, что дают масляную кислоту, которая хорошо влияют на обмен веществ и иммунитет. Даже нестрогое соблюдение «волокнистой» диеты всего лишь через две недели приводит к положительным изменениям.
Микрофлору можно улучшить, если в еде присутствуют растительные полифенолы. Полифенолов содержится много в чае, как зелёном, так и чёрном, какао-бобах, винограде (и красном вине), брокколи, миндале. Другой источник радости для кишечных бактерий - кислая капуста, разнообразных кисломолочных продуктов. Стоит напомнить, что о пользе молочнокислых продуктов для кишечной микрофлоры много писал наш великий биолог Илья Ильич Мечников. Он вообще считал, что «кислое молоко» может отсрочить старость и смерть. Оказывается, он был не так уж неправ в своём отношении к «кислому молоку».
Среди факторов, которые влияют негативно, предсказуемо оказались еда с "быстрыми" углеводами, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вместе со сладкими напитками; кроме того, лекарства: антибиотики, многие слабительные, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты.
Наконец, вспомним про пребиотикиках. Это пищевые добавки, которые стимулируют размножение полезных кишечных бактерий и пробиотиках (препараты, которые содержат эти самые бактерии). Их часто рекомендуется пить после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.
Ну и напоследок: чтобы микрофлора у нас «пела и плясала» не стоит (уж извините!) о здоровом образе жизни, без вредных привычек, а также регулярно заниматься спортом. Физические упражнения помогают создать здоровую микрофлору. Эксперимент: несколько десятков людей, страдающих ожирением, заставляли трижды в неделю по 30-60 минут активно заниматься физическими упражнениями. При этом питались они так же, как и раньше, но через полтора месяца их микрофлора стала более здоровой. Так что вперёд, господа, к здоровому образу жизни!