Hello everyone!) С Вами Алекса и сегодня пофилосовствуем на тему, актуальную для большинства подростков и их родителей. Если интересно, наливайте чаек☕ и читайте пост дальше!)
📌 Эта проблема касается большинства моих ровесников. И она о том, что родители совершенно не хотят слушать своих детей. Вот вообще. Начиная с самого банального, к примеру, покупки платья на выпускной после 9 класса и заканчивая выбором будущей профессии. И если для многих родителей это обычное дело, мол, а что тут такого, то вот для детей, в частности, подростков, это ужасно. И ладно бы, если этот "выбор чужим сердцем" касался лишь мелочей. Но вот когда этими решениями родители, в буквальном смысле, загораживают досками пути к нашим мечтам- тут уже пора бить тревогу!
Я могу приводить множество примеров о том, как же родители ставят крест на исполнении мечт их ребенка. К примеру, одну из моих подруг отдали в математический класс, когда она сама мечтает связать свою жизнь с творчеством и анимацией. Моей знакомой, художнице из инстаграма, запрещали вести блог, потому что ее родители считают блогеров теми еще халявщиками, которым деньги сыпятся за простое сидение в телефоне. Мало того, ей даже не давали ничего возразить в ответ и привести аргументы о том, что творческий блог по сути этого не подразумевает. Скажу больше- мое будущее в качестве иллюстратора и блогера, мотиватора (возможно еще и коуча), тоже не рассматривается всерьез моими родителями! Они представляют меня максимум дизайнером, не более того, когда сейчас, в век интернета возможно, если не все, то многое из того, что было нереальным, когда росли наши родители!
Откуда же тянется эта"популярная" проблема? Давайте разберемся!)
Начну с того, что не стоит забывать, что взрослые когда-то тоже были детьми, со своими мечтами и желаниями. И эти дети отличались от современных только лишь тем, что росли в другое время. Они тоже ходили в школы, ели летом мороженое, ходили на дискотеки и мечтали о будущем. Но жили эти дети в то время, когда всем известного гугла и популярного тик тока ещё и в помине не было, без гаджетов, больших денег и возможностей. А что насчет мечт? Они по-прежнему оставались мечтами! И лишь немногие исполнились, но отчасти уже потом, когда это перестало быть таким желанным и нужным! То время, когда росли те дети словно приказывало им отучиться в школе на все положительные оценки, чтобы пойти на "правильную" работу. И, конечно, не у всех эта работа была любимой.
Всем нам известно, что прожив какой-то период жизни, мы извлекаем из него опыт. Взрослые, выросшие в советское время, словно застряли в нем, его правилах и установках, из-за чего появились такие стереотипы, как: "После 9 класса уходят только в технички и дворники!" или "Пойдешь учиться на юриста, потому что там много платят!". Знакомо? А еще многие взрослые, чьи детские мечты о будущем не сбылись из-за отсутствия тех самых возможностей (или родители заботливо "протянули руку помощи" при выборе нужной, на их взгляд, подрастающему ребенку профессии), стараются воплотить их уже на своих детях! Мол, дети-это продолжение родителей. Мне кажется, уж слишком они слишком буквально воспринимают это выражение!
Взрослые видят в своих детях свою "вторую жизнь", воплощение себя. И не потому, что внешне дети и родители похожи, а потому, что их дети молоды, и у них еще много времени для того, чтобы самореализоваться в мире, а родителям вот, уже не так много осталось ( не в обиду). Но видят эти родители лишь мираж, навеянный обществом, стереотип, которому все должно подчиняться. Но этот мираж затуманил нынешним папам и мамам мозг настолько, что они совершенно забыли о своих чувствах тогда, когда им самим запрещали заниматься любимым делом, выбирали чужими руками, начиная от самого банального, давали бесконечные "рекомендации" о том, кем они должны стать в жизни и по ней. Теперь понимаете весь ужас ситуации?
Этим родителям в их детстве всячески прививали "правильное" поведение: будь послушным, хорошо учись, помогай по дому, люби младших братьев и сестер, присматривай за ними.. Перечислять можно бесконечно! А вслед за этими фразами прилетало: "Не будешь послушным (другое из вышеперечисленного), никто тебя не полюбит, на работу не возьмут, будешь бутылки собирать, когда вырастешь". И уже выросшие и живущие в 21 веке ( в конце-то концов) девочки и мальчики, которым все взрослые говорили быть послушными и хорошо учиться, теперь всячески "отрываются" на своих детях и вбивают им в головы ту же мантру! А ведь кроме помощи по дому и учебы у детей тоже должны быть увлечения, которыми они горят!
У детей готовы буквально отнять все, чем они горят, за малейшую провинность! "Выйдет 3 в четверти, у тебя не будет блога!", "Не будешь нас слушаться, лишим вокала!", "Не исправишь 2 по английскому, тебе не будет нового штатива на день рождения!". Знакомо? А ведь мы, между прочим, тоже имеем свои эмоции и склонности к разным предметам в школе, сколько бы наши родители не думали, что мы кроме телефонов и соц сетей ничего не хотим. Хотим, и очень даже! Просто Вам рассказывать о наших "хочу" больше нет смысла!
Как бы мы ни пытались объяснить вам, родители, что в нашей короткой жизни уже есть цели и стремления, мы хотим и идем к желаемому, Вы в большинстве своем даже не стараетесь нас слушать и включаете в голове режим:"Что бы они там не говорили, я прав(а)". А когда мы в очередной раз спорим с Вами, к примеру, о будущей профессии, Вы в любой подобной ситуации выкидывате в ответ весьма знакомую и для Вас же самих фразу: "Молчи, за умного(ную) сойдешь!" , как только мы начинаем предъявлять свои аргументы о профессии нашей мечты.
Все потому что Вам в детстве также, уж простите, затыкали рот! И теперь, когда то время прошло, Вы взяли его в чемодан, когда переезжали в жизнь в 21 веке. Слушайте, а может, пора уже выкинуть эту советскую кружевную пыльную штору, сотканную из вечных запретов, отговорок и манипуляций? Как по мне, уже давно пора!)
Время прошло, события прожиты, настало новое время. Так давайте же не будет делать его похожим на старое! Вспомните хоть на миг о том, как же Вам хотелось жить в Вашем детстве, но "не срослось", и дайте своим детям возможность жить так, как им того хотелось бы! И я сейчас не о дорогих телефонах, а о том, чтобы дать свободу заниматься любимым делом, не манипулировать, не вынимать эту искру из юного сердечка, ни с кем не сравнивать. Помните о том, что Ваши дети-не манекены без чувств и желаний, они-маленькие исследователи этого прекрасного мира. А Вы забираете у них их одну на всю жизнь возможность исследовать этот мир и найти себя!
Чем чаще и активнее Вы будете забирать у своих детей возможность исследовать мир, тем вероятнее Ваше чадо прекратит отстаивать свою точку зрения, ибо бессмысленно и слова улетают далеко в космос, и закроется от Вас в мире бесчисленных мессенджеров в интернете. Он может забросить то дело, которым горел и перестать больше хотеть что-то от этого ненавистного мира. Вы хотели как лучше,говорите? То есть, Вам лучше, чтобы ребенок перестал быть счастливее без своего любимого дела?
Прислушайтесь хоть раз к своему чаду, перестаньте попрекать "успешным успехом" по всем предметам, поддержите его начинания, похвалите. Забейте к черту уже на эти оценки для галочки, они не сделают будущему взрослому чудесной жизни! Ее может помочь сделать его уверенность в Вас и Вашей поддержке, а не бесконечные наставления и запреты!
Я верю в Вас, взрослые, что когда-то Вы поймете своих детей и дадите им то, чего им так не хватает💜 А еще я верю в Ваших детей, верю, что они не сдадутся и все у них будет так, как они того хотят💜
Делитесь, разрушали ли взрослые Ваши мечты?
___________________________________
Буду рада, если поставите 👍🏻 и подпишитесь на мой канал, инстаграм alexa_hudogzit и группу "Похудожим?" в ВК)
Всем солнечного настроения и пока!
__________________________________