Полагаете, регистрация брака начинается после того, как вы в день свадьбы зашли в ЗАГС? А вот и нет! До этого еще предстоит пройти несколько этапов.
Подача заявления
Для подачи заявления в ЗАГС вам понадобятся ваши паспорта, квитанция об уплате пошлины (узнайте заранее реквизиты для оплаты и сходите в банк) и будущий муж. Если для кого-то из вашей пары это повторный брак, дополнительно нужно взять свидетельство о расторжении предыдущего брака.
В ЗАГСЕ вы заполняете заявление с указанием даты и времени.
Учтите, «хорошие» даты и время регистрации оказываются занятыми очень быстро. Если вам нужен определенный день – не игнорируйте предварительную запись. На август-сентябрь вы можете записаться хоть в январе. С «удобным» временем дела обстоят хуже. Здесь остается или надеяться на удачу, или искать «хороших знакомых».
После подачи заявления до дня свадьбы вам придется подождать минимум месяц. Если свадьбу нужно сыграть быстрее, понадобятся определенные документы - например, справка от врача.
День свадьбы
В день свадьбы в ЗАГС обязательно нужно захватить две вещи: паспорта молодоженов и свою «вторую половину». Без них вас не распишут. Еще один необходимый атрибут – кольца.
Но если вдруг вы их забудете, свадьба все равно состоится.
Приехать на регистрацию лучше заранее – минут за 15-20. Вам нужно передать сотрудникам ЗАГСа паспорта, кольца и подписать документы. Кстати, забавный момент: штамп в вашем паспорте будет стоять еще до того, как вы произнесете свое «Да, я согласна».
За 10-15 минут до регистрации молодоженов приглашают в комнаты жениха и невесты. Роль этих комнат больше декоративная – фотограф имеет возможность сделать там насколько красивых кадров.
Процедура регистрации брака
После приглашения вы заходите в зал регистрации, гости следуют за вами.
Ведущая начинает торжественную речь, в ходе которой задает знаменитый вопрос: «Согласны ли вы…? ». Вначале вопрос задают невесте, затем – жениху. Звучит еще несколько фраз и вас приглашают оставить подписи в специальном журнале.
Следующий этап – обмен кольцами. Первым надевает колечко жених невесте, затем – невеста жениху. После этого вам предстоит обменяться «первым супружеским поцелуем», и регистратор вручит вам свидетельство о регистрации брака.
Эти этапы, как правило, стандарты и проводятся во всех ЗАГСах. Далее сценарий может немного отличаться.
Нередко молодожены танцуют первый свадебный танец Это не тот постановочный танец, который вы будете танцевать на банкете – в ЗАГСе вам просто не дадут столько времени. В некоторых местах гостям предоставляют возможность поздравить новоиспеченную семейную пару.
Регистрация брака: что сделать, чтобы потом не жалеть
Помните - вас все время снимает свадебный фотограф. Помогите ему сделать красивые снимки. Не торопитесь, надевая колечко на палец жениху, при этом не заслоняйте букетом руки. Расписываясь, чуть задержите ручку на бумаге. Не шарьте беспрестанно глазами по сторонам – фотографу будет очень сложно поймать нормальный кадр.
Если вы не планируете снимать на видео весь свадебный день, пригласите оператора хотя бы в ЗАГС. Это самая напряженная в эмоциональном плане часть торжества. И нередко молодожены (и особенно невесты) просто не помнят многих эпизодов!
Выполняйте все движения плавно.
В стенах ЗАГСа об этом не думается, зато потом на видео можно увидеть весьма забавные кадры. Не неситесь впереди жениха к столу расписываться, не набрасывайтесь на него с «первым поцелуем», не хватайте слишком рьяно колечко с тарелочки.
Напоследок заметим. Не переживайте, если время регистрации назначено на «неудобное», как вам кажется, время. Просто заранее тщательно продумайте план свадебного дня.