К моей статье "ВВП России и радиоэлектронное промышленность" пришло много комментариев.
Но хотелось бы сейчас остановиться на одной небольшой "ветке" комментариев:
татьяна шахова
Спасибо ребята. Если каждый хоть что-то сделает, глядишь и ныть некому станет.
Игорь Зуев
татьяна, ныть, нытики, нытье. Сколько вариаций в Дзене. Кто ноет то?
Аист Халиф
Игорь, ноют всепропальщики. Которые вопят дружно дословно ,, ничего не бууудет,все угроообили, все попииилят, Путин воооор, спасайся кто моооожет,, Вот так достаточно понятно, кто нытики?
Игорь Зуев
Аист, вы тоже считаете, что все проблемы России в нытиках?
Аист Халиф
Игорь, ИМЕННО!!! вы абсолютно попали точно в цель! Бинго!!! Не хочется говорить банальщину про полупустой стакан, но с нытиками НИКОГДА не надо долго общаться!!! Они НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ менять в своей лузерской жизни-неудачника. Бежать подальше нужно от неудачников!!! Иначе и у тебя ... не сложится. А переубедить их практически невозможно! ни в чем! Даже, если ты применишь все законы логики и доказательства.
Игорь Зуев
Аист, а я считаю что от нытиков никакого вреда России, а вот от коррупции много.
В связи с этим хочу провести небольшой опрос - какие 2 беды в России в настоящее время самые большие?
Варианты разные - от традиционных "дураков и дорог" до "коррупции и нытиков". Опрос - с целью определения пары главных факторов - в конце статьи...
От нытиков никакого вреда России?
До сих пор перед глазами картинка времён конца 90-х: берут интервью у покачивающегося (хорошо, что телевизор не передавал запах перегара) "труженика" на фоне покосившегося забора в своём дворе... Основная мысль, которую он смог донести до зрителей заплетающимся языком - "Чубайс во всём виноват..."
Да, приватизация по Чубайсу была грабительской и разрушила в результате большую часть экономики, которую строили не одно поколение советских людей.
Но может пора уже взяться за ум, перестать пить и починить забор у своего дома? Может, хватит ныть, что "всё плохо" - а начать работать и обустраивать жизненное пространство вокруг себя?
Люди, которые работают (не делая вид, что заняты делом, просиживая штаны и получая зарплату - которая их при этом обычно не устраивает), а действительно работающие люди, которые видят и ценят реальную отдачу от результатов своего труда - никогда не являются "нытиками".
В большинстве своём "нытики" - ленивы. И свою собственную лень и нежелание работать, а как результат - жизненную несостоятельность, они пытаются оправдать тем, что живут в неудачной стране, в неудачное время. Но нежелание работать не распространяется на активность "нытиков" в интернете (в т.ч. в рабочее время).
Проблема возникает тогда, когда "нытики" формируют общественное мнение, особенно детское и молодёжное.
На мой взгляд - от "нытиков" вред не меньше, чем от плохих дорог.
Коррупционеры - чиновники
Разумеется, коррупция среди чиновников разного уровня - это зло. Кто спорит. И в России это зло присутствует. Но всё валить на коррупцию - не стоит. Кто-нибудь может назвать хоть одну страну в мире, где бы не было коррупции среди чиновников? Хорошо, что времена, когда в России была "каста неприкасаемых" - закончились. И сейчас никого не удивляет новость, что очередного губернатора или крупного чиновника "закрыли" в места не столь отдалённые.
Дураки и дороги - тут без комментариев.
Это, похоже, вечные ценности. Хотя в Москве Собянин сделал очень многое, чтобы изменить этот расклад (и влияющих на жизнь людей дураков, на мой взгляд, стало меньше, чем при Лужкове; а что касается дорог - тут Собянину памятник при жизни надо ставить - множество новых дорог и развязок построено и продолжает строиться, да и старые поддерживают в целом в хорошем состоянии).
Но так не во всех городах и весях...
От дурака во власти вреда может быть даже больше, чем от коррупционера... История любой страны знает немало подобных примеров.
Об утечке мозгов - с цифрами и статистикой - можно посмотреть в другой статье. В 90-е и начале нулевых это была одна из проблем, препятствующих выходу экономики из разрушительного пике. Многие предприимчивые и квалифицированные специалисты покинули страну.
Сейчас эта проблема уже не так остра: по итогам 2019г из 99 900 имеющихся в стране (работающих) кандидатов и докторов наук покинуло Россию 360 человек (т.е. 0,36%).
Приватизация 90х- не только привела к деградации огромного промышленного потенциала в 90-е, но и в обозримом будущем будет иметь негативные последствия (но история не терпит сослагательного наклонения - рассуждать о том, как было бы хорошо, если бы приватизации 90-х не было - не слишком продуктивно).
Итак, внимание! Опрос:
Выбрать можно только одну - главную на Ваш взгляд беду (и посмотреть на текущий рейтинг).
По результатам опроса будет понятно, какая пара "бед" в России в настоящее время доминирует.
Спасибо!