Найти тему
Всё у пчел

Сито для мёда: для чего нужно и как выбрать

Мед – уникальное природное вещество, которое положительно влияет на здоровье человека. Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте, над которым трудятся пчелы непосредственно в дикой природе или на специально оборудованных пасеках. Искусственные заменители не обладают тем набором полезных веществ, который есть в натуральном меде.

Мед выделяется среди других продуктов еще и тем, что на его полезные свойства не влияют тепловая и другие виды обработки. Иногда при термическом воздействии свойства меда не только не теряются, а даже усиливаются.

Ситечко. Фото из открытых источников
Ситечко. Фото из открытых источников

Очень важным процессом является очистка меда. От качественной фильтрации зависит состояние продукта. Ведь в медовый раствор могут попадать сами пчелы, продукты их жизнедеятельности, соты, зола и другие ненужные примеси.

Чтобы очистить мед от таких добавок используются системы фильтрации. Наиболее распространенный – процеживание меда через ситечко. Вручную или при помощи специального аппарата. Вручную избавление от примесей происходит путем переливания меда из одной емкости в другую с использованием сита.

Зачем нужны ситечки?

Существует специальная схема очистки меда. В ней используется аппарат, который называется медогонка. Это машина, которая извлекает мед из сот и фильтрует его. Именно для этапа очистки и используются ситечки.

Фильтрация мёда. Фото из открытых источников
Фильтрация мёда. Фото из открытых источников

Кроме этого, ситечки, или как их еще называют – фильтры, необходимы в случаях, когда очистка производится вручную. Приспособление закрепляется на любой емкости. Процесс очистки заключается в последовательном многократном переливании меда из одной емкости с другую необходимое количество раз.

Если вы производите мед в больших объемах, ручная очистка через сито будет отнимать много времени. В таких ситуациях эффективнее использовать специальные центрифуги, которые вставляются в медогонки.

Из чего сделаны?

Материал сито должен быть нержавеющим. Обычно ситечки изготавливаются из луженой жести и проволоки. При очистке вручную рекомендуется использовать сразу два сита. Они вставляются одно в другое. Ситечки отличаются разными диаметрами отверстий. Таким образом, производится более тщательная фильтрация. Также очень удобно использовать для переливания воронки с вставленным ситом.

Уход за инвентарем

Лучше иметь в запасе как минимум 2 пары ситечек. При ручном варианте очистки (без медогонки) они быстро забиваются воском и другими продуктами. Чтобы не тратить время на промывание, лучше подготовить сразу 2 пары.

После фильтрации ситечки разбираются, очищаются при помощи специального скребка и промываются холодной водой. Затем инвентарь просушивается.

Рекомендуемые статьи:

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал

Еда
6,23 млн интересуются