В природе живут птицы, которые питаются пчелами. Это наносит непоправимый урон пасекам и лесным хозяйствам. Опасность заключается не только в уничтожении полезных особей пчел, но и в их беспокойстве, что напрямую влияет на производительность. Однако пчелами питаются далеко не все птицы. Рассмотрим, какие же виды вредят пчелам.
Синица
Эта птичка известна всем. Чаще обитает в городах или недалеко от них. Также синицу можно встретить неподалеку от любых поселений людей. Синицы отличаются ярким оперением. Обычно сочетает в себе желтый, голубой и зеленый цвета.
Синицы обычно занимают выжидательную позицию около улья. Иногда пытаются выманить пчел из домика. В зимний (голодный) период птицы отличаются высоким уровнем агрессии. Синицы бьют лапой по улью. После того, как пчелиная особь вылезает, синица наносит еще один удар уже по особи, после чего вырывает жало и съедает добычу.
Такая охота взбудораживает всех особей внутри улья. Пчелы просыпаются из спячки и заболевают.
Щурок
Самая опасная для пчел разновидность птиц. Дело в том, что 90 процентов рациона щура составляют пчелы. Несмотря на небольшой размер, за день птица уничтожает от 600 до 800 особей. К тому же укусы пчел на птицу не действуют.
Этот вид птиц обычно селится неподалеку от рек в небольших норках. При необходимости щур оставляет норку, закупоривая ее глиной. А через какое-то время возвращается в уже построенное убежище.
Сорокопут
Эта птица необычна тем, что питается не только пчелами и другими насекомыми, но и мелкими грызунами, ящерицами, т.е. является хищником. Окрас у птицы блеклый: сочетание серых, черных и коричневых тонов. А клюв напоминает клюв орла. Сорокопут весьма ловкая птица: она поджидает пчел вблизи ульев, а может даже поймать особь на лету и съесть. За счет своих навыков наносит серьезный урон ульям.
Ласточка
Эта птица тоже питается пчелами. Хоть ласточки и имеют небольшие размеры (17-18 см.), но с легкостью ловят пчел прямо налету. Охотиться в засаде ласточки не привыкли. Данные птицы любят большое количество времени проводить именно в воздухе.
Как защитить пчел от птиц
В первую очередь, важно заметить, что ни в коем случае нельзя разорять птичьи гнезда, уничтожать популяции. Это скажется на экосистеме. К тому же, помимо вреда, птицы приносят и много пользы. Например, уничтожают опасных вредителей в огородных и фермерских хозяйствах.
Для защиты пчел используются следующие способы:
- Разместите по периметру территории блестящие предметы, разноцветные ленты. Они будут переливаться на солнце и отпугивать тем самым птиц.
- Используйте запись криков хищных птиц. В таком случае, маленькие птички будут бояться приближаться к участку, ведь крики хищников намекают на гибель.
- Создавайте самостоятельно громкие звуки. В целом, этот метод тоже неплох. Используйте петарды, стук по металлическом предмету. Но этот метод будет эффективен непродолжительное время, поскольку вскоре птицы адаптируются к звукам.
- Также придуманы несколько народных методов, которые внедрили сами пчеловоды. Можно начать подкармливать птиц, тем самым обезопасив себя от их нашествия. Еще применяется методика с зеркалом: оно устанавливается рядом с ульем, и когда птица видит свое отражение, она пугается и улетает.
Уберечь пчел от охоты птиц довольно трудно. Но если целенаправленно этим заниматься, то можно свести риски уничтожения пчел к минимуму.
Рекомендуемые статьи:
Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал