Вот и подошел к своему логическому финалу очередной сезон Голос дети. С точки зрения разноообразия номеров, подготовки декораций, сопутствующих атрибутов шоу, экспериментов с аранжировками и хитовых песен, финальное шоу просто превзошло все ожидания. Я такого не припомню, раньше все было как-то проще. Можно сказать достойный финал для столь талантливых детишек.
Кроме того, как часто и бывает финал был ярким, интересным, запоминающимся и как положено, неожиданным на зрительские итоговые предпочтения. Там где казалось без вопросов уже известны лидеры, которые должны безоговорочно пройти далее в суперфинал, предположительно София, Кира и Алиса, оказалось все с точностью до наоборот. Удивительно, но тем временем и интригующе. Мне очень понравился финал этого 8 сезона, давно такого удовольствия не получала.
Как и обещала большая статья обзор на то, чем нас порадовали в финале и участники, и наставники. Но давайте обо всем не спеша.
В этом сезоне команда Басты всегда первой начинала битву, так произошло и в финале. Единственный мальчик, вернувшийся в строй из дополнительного этапа, где напомню, круто исполнил в хард-рок аранжировке песню Орбакайте, Тимофей Завалинич вновь представил вниманию зрителя русскую песню теперь уже современную и из репертуара Сережи Лазарева. И это можно сказать, сильно! У Лазарева надо признать свой особенный стиль исполнения и более того, достаточно сложные песни. Эта песня не исключение. Замечу, что перепеть ее может лишь сам Лазарев.
Но и у Тимофея получилось достойно, были огрехи конечно, но простительно, главное голос звучал мощно и ярко, особенно в припеве. Даже скажу, припев вот словно для Тимофея, очень хорошо ему удался. Мне понравилось. Удивительно, но Тимофею повезло все песни у него весьма хорошо получались, явно удачливый парень.
Вообще Баста и в этот раз пошел по проторенной дорожке, взял современную песню, мощный рок хит 90x и под конец, подал зрителю советскую добрую песню. Кире Гоголадзе с ее необыкновенной хрипотцой выпала рок песня и более того незабвенный Aerosmith, очень ярко, мощно и даже похоже, а уж повторить Тайлеровские высокие ноты, причем не срываясь на визг, не каждому дано
Мне понравилось, услышать Aerosmith было очень приятно, особено вполне достойное исполнение. Кира, что тут говорить, очень уж зрелый профессиональный голос, даже такую песню, исполнила как мне показалось не напрягаясь.
И заметьте никакого шоу, просто участница и ее голос, ну и немного декораций. Словно посмотрите, когда есть голос, все остальное не столь важно. Хотя у всех наставников далее по ходу финала были такие «простые с виду» номера.
Последней из тройки финалистов выступала Маша Политикова с песней из советского к/ф «Вам и не снилось», очень светлая и конечно красивая песня. В свое время была невероятно популярна и кто только ее не пел...
Но вот исполнение Марии меня смущает, то ли аранжировка неудачна, хотя она вроде идентична, то ли задумка такая, но первую часть песни Маша отчего-то поет медленее чем нужно, а вот в припеве вполне нормально, только не дотягивает ноты, как итог тяжело мне было слушать. Ибо очень люблю эту песню, а тут не смогла расслабиться, забыться и «улететь», как от «классического» исполнения И.Отиевой. А вот сам номер, отлично сделан, так все нежно, воздушно и сказочно. Может быть поэтому зрители также отреагировали бурно и выбрали Политикову в суперфинал.
Так что вроде не ожидалось интриги, но она тут как тут. Хотя о чем я, голоса у всех финалистов хорошие и по-своему сильные, так что закономерно Маша просто понравилась больше, ну или советская песня сыграла свою роль.
Участники команды Лободы выступали вторыми и самый первый номер от Юлии Гавриловой взбодрил нереально. Можно сказать, удивила Лобода с первых же нот, ибо сначала показалось, что будет что-то цыганское, но потом зазвучала Шакира. И это было ярко, звонко, шикарно, не хочешь, а в пляс отправишься. Помните, как в свое время Шакира с этой песней вторглась на музыкальный олимп, вполне бодро потеснив Бритни? Мне очень понравилось как она прозвучала из уст Гавриловой, даже скажу на уровне Шакиры, аутентично.
Наставница невероятно точно угадала с этой песней, настолько она подходит тембру Юлии. Я все пыталась вспомнить еще с отборов, на что же ее напевы так похожи, что-то такое вырисовывалось смутное 20летней давности и вот оно - точно, Шакира. Зажигательно получилось!
Единственному мальчишке своей команды Владиславу Тюкину, наставница вновь преподнесла песню Аллы Борисовны, причем одну из самых известных. Уж не припомнить сколько раз эту песню исполняли на шоу Голос и тем более в финале, можно сказать песня - своего рода, визитная карточка яркого финалиста, на которого наставник очень надеется.
Что сказать, и с этой песней Владислав справился достаточно хорошо, получилось нежно, тепло и очень трогательно. А уж театрализованное действие позади и вовсе производило сильное впечатление. Люблю когда исполняют с душой, когда не просто вслушиваешься в текст, а словно проваливаешься в воспоминания или раздумия, когда исполнитель создает атмосферу. Ну и конечно, у парня на таких композициях прекрасно раскрывается голос с весьма интересным тембром. Реально не ожидали от парня, а он оказался с сюрпризом
Друзья вы заметили как сильно изменились постановки номеров, все что было ранее - просто ребенок, просто песня и максимум подпевка, уже не в чести. Сейчас номера невероятно масштабные, помимо эффектов, файер шоу, ещё и подтанцовки, причем профессиональные, иной раз это бывшие соперники по команде, даже театрализованные постановки. Поразительно!
Еще отмечу, все композиции Лободы для ребят были равнозначны, то есть нет такого, что наставница кого-то выделяла и соответственно продвигала рьянее. Ощущение от просмотра, что наставница всем дала максимально подходящие композиции и просто ждала результата. И в этом случае, мне ну очень любопытно какие же песни были приготовлены Гавриловой и Фанте на случай их суперфинала? Как жаль, что не узнать уже.
Последним было выступление Софии Фанты, которая наделала шума в дополнительном этапе ярким номером с песней Майкла Джексона. Так что в финале от наставницы не ожидалось ничего кроме явно грандиозного ибо многие зрители считали, что Светлана Лобода явно ведет Софию к финалу. Но, признаться взять песню Цоя для финала, для девочки и спеть его в такой тональности, - это самый неоднозначный, как мне кажется номер этого финала.
Знаете с одной стороны, здорово спето, необычная, но любопытная интерпритация, с другой же лично мне тяжело воспринять Цоя в такой аранжировке. Да и вобще я из тех закостенелых любителей Цоя, кто тяжело реагирует на такие эксперименты. А вот София молодец, весьма старательно пыталась исполнить такую сложную песню. А еще, заметили номер? Цветовое решение в стиле флага страны, не раз уже замечала, что в финале наставники стараются обязательно сделать довольно простой, но номер с акцентом на голос, чтобы девочка пела трогательную русскую песню на синем фоне в простом наряде. Этакая типично русская барышня.
В итоге, что могу сказать, слушала песню за песней и казалось вот Шакира, классный номер «в яблочко» все - девочка победит, потом зазвучала песня Пугачевой, да еще в таком пронзительном исполнении и тоже мысль, нет, мальчик победит. Следом песня Цоя и в такой аранжировке. Хотя вот как раз Цоя могли и не понять. Так что я была в прострации, разнообразно у Лободы подобраны песни, что оставалось только ждать, кому повезет. Повезло, Владиславу Тюкину, - все-таки песни А.Б., для него палочка-выручалочка. А по сути, кто мог такое прогнозировать еще пару дней назад? При конкуренции Софии и Юлии... Но в суперфинале - Владислав
Ну и последними выступали финалисты команды Крида, Егор умеет удивлять начиная со своего образа, и заканчивая репертуаром.
Малышке Ане Волковой, чье выступление я очень ждала, наставник дал песню и детского советского кинофильма Мери Поппинс. На мой взгляд Ане песня не очень подходит, ну или что-то с голосом произошло и переволновалась в придачу. А так, если не придираться, то вполне мило и по-детски, но для финала конечно этого мало, ведь конкуренты не дремлют.
Почему-то в отношении Ани мне кажется надо было придерживаться стратегии - иностранной песни, то есть дать исполнить похожее на ту же Селин Дион с отборов. Но наставник явно пожелал показать малышку Аню в сказочном образе известном всем с детства.
Неплохое исполнение, но мне чего-то не хватало, чтобы полностью погрузиться в эту сказку, которую обычно эта песня и навевает.
А вот выступление Алисы Трифоновой, которое думаю ждали многие, произвело неоднозначное впечатление. Поскольку исполняла Алиса песню из репертуара evanescence. Представляете, Эванесенс на первом канале, люблю Егора - вот была моя первая эмоция, как только услышала проигрыш. Осталось услышать еще nightwish и все растаю от счастья как ириска. Однако на этом мои позитивные эмоции практически заканчиваются ибо очень жаль Алису, песня была выбрана совершенно не для ее голоса. А также, впервые в этом шоу увидела чтобы взяли финальную песню на два голоса, обычно такие берут для поединков, но никак не для финала. Показать голос очень тяжело в такой песне, ведь надо не только тянуть свою партию, но и выделяться. А вот с этим была проблема, увы, голос у Алисы конечно хорош, но до Эми Ли не дотягивает. Тут же мало того, что у Алисы тембр другой, так еще и на тональность выше надо петь, так что либо это эксперимент наставника и Крид надеялся, что девочка все же вытянет, либо так сделано специально. Ей лучше бы подошла песня Going under тоже эванесенс или что-то из warlock так как голос весьма схож с Доро Пеш.
Сама песня, постановка номера, светошоу, подтанцовка и конечно, Митя Венгеров -это шикарно, вот ему как раз песня подходит, а Алисе было тяжело и временами ее не слышно, Митя забивал.
Удивительно, вроде в этой тройке Крида и не могло быть интриги ибо Алиса на голову была сильнее голосом и харизматичнее, а по итогу вышло все так странно и неубедительно. Разочарована с точки зрения неоправданности надежд по выходу Алисы в суперфинал, но повторюсь рада услышать эванесенс на первом. Вот так вот бывает, - явный фаворит, но неудачно подобранная песня портит все планы.
Последней вышла Лиза Трофимова с весьма любопытной песней, ее я не узнала, потом оказалось, что песня авторства папы Лизы. Хорошее исполнение, не яркое, но душевное. Что произвело впечатление - контраст, насколько ярким был номер Трифоновой со всеми атрибутами шоу, подтанцовкой, беквокалом и насколько это выступление Лизы было простым. Только девочка, светотень и ее чистый, сильный голос. Лично я в этот момент ясно поняла, что наставник делает ставку на Лизу, однако последующая ее суперфинальная песня честно признаться ввела в ступор. Ну и опять, специально «простой» номер - русская, обязательно пронзительная песня и минимум шоу, проход ребенка далее обеспечен.
Как понимаете, и что для меня было неожиданностью, в суперфинал прошла Лиза, в то время как большинство все же надеялось увидеть там Алису. Но опять-таки большое значение сыграла правильно подобранная песня. Уж не знаю, но отчего-то думается мне, вряд ли наставник сам эту песню предложил, скорее согласился с выбором самой Лизы.
Таким образом в суперфинал из такого большинства детей прошли всего три кандидата: Маша Политикова, Владислав Тюкин и Лиза Трофимова и пожалуй, их выбор зрителями был сюрпризом, повторюсь были участники, которые на первый взгляд казались более явными лидерами. Что еще любопытно - двое прошли, исполнив популярную советскую песню.
А ещё отмечу, уж очень мне этого не хватило. Так ждала, но не дождалась номера с приглашенной звездой, в прошлые сезоны было так любопытно кого же пригласит тот или иной наставник, а в финале и вовсе был номер песни с наставником. Этого тоже не было в этот раз. Печаль.
Подробно о суперфинале и конечно, о самом победителе можно прочитать в другой моей статье.
Автору приятно получить в качестве комплимента 👍 и каналу это помогает в развитии!
———