Можно сказать вот вот написал два поста, как по ним сегодня увидел кое что дополнительное.
И вот как по заказу. Американское посольство сворачивает значительную часть своей технической деятельности
"В дипломатическом представительстве США объяснили резкое сокращение объема консульских услуг решением властей РФ запретить дипмиссии "нанимать иностранных граждан в любом качестве".
Посольство США в Москве с 12 мая сокращает объем консульских услуг. Оно продолжит лишь экстренно обслуживать граждан США и предоставлять очень "ограниченное количество иммиграционных виз" в ситуациях, связанных с истечением срока их действия, а также с вопросами жизни и смерти. Об этом сообщили в пятницу, 30 апреля, в пресс-службе дипмиссии. Оформление неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращено.
Решение связано с тем, что 23 апреля правительство РФ уведомило о намерении запретить дипмиссии США в России "нанимать иностранных граждан в любом качестве". В связи с этим штат консульских работников сокращается на 75 процентов.
Посольство в Москве не планирует оказывать в обозримом будущем стандартные нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей, а также услуги по замене паспортов. Обращения американских граждан о выдаче нового паспорта в экстренных ситуациях будут обрабатываться в индивидуальном порядке.
"Предоставление экстренных услуг гражданам США в России также может быть отложено или сокращено из-за ограниченных возможностей персонала выезжать за пределы Москвы", - уточнили в пресс-службе.
Гражданам США без продленных виз рекомендуют покинуть РФ до 15 июня. Гражданам США с истекшей российской визой посольство настоятельно рекомендовало покинуть РФ до 15 июня. В случае необходимости остаться в РФ американская дипмиссия советует обращаться в местные отделения МВД.
"Посольство в Москве не может ответить на какие-либо конкретные вопросы, касающиеся российского вида на жительство или российских виз, поскольку этот процесс полностью находится в ведении российского правительства", - резюмировали в диппредставительстве."
Дойче велле даже выпустила статью своего штатного пропагандиста Эггерта. В стиле трудности это на самом деле победа.
"Поручение Путина правительству РФ составить некий "список враждебных государств", которым будет запрещено нанимать любых живущих в России физических лиц для своих дипломатических миссий, похоже, застало врасплох даже его окружение. Недаром в интервью Сергея Лаврова государственному пропагандисту Дмитрию Киселеву министр старается как можно быстрее уйти от вопроса о списке. Глава МИДа не может не понимать - своим распоряжением Путин создал проблемы не только американцам, литовцами или полякам (которым, как считается, гарантировано место в списке), но России. Причем значительно большие, чем "врагам". Вопросов эта путинская идея порождает много. К примеру, будет ли список регулярно пополняться? Если да, то каковы критерии? И будут ли из него вычеркивать? Если да, то как можно заслужить благосклонность Кремля? И захотят ли уважающие себя страны ее заслуживать? Ведь это только в мире российской "элиты" принято считать, будто чувство достоинства присуще только ей.
Еще важнее - потенциально тяжелые практические последствия путинских директив. Чехия показала: даже небольшая страна может дать Кремлю сдачи, и получить поддержку союзников. "Росатом" уже потерял право участвовать в тендере на строительство АЭС в Чехии. Официальная публикация списка "врагов" может привести к новым ответным акциям. Например, число сотрудников российских посольств и консульств в большинстве стран-кандидатов на "враждебность" значительно превышает число дипломатов этих стран в России. Если в качестве ответной меры уравнять численный состав миссий, то пострадают российские интересы. Причем прежде всего, интересы спецслужб, содержащих за границей немалые штаты сотрудников "под прикрытием".
Да, российские представительства - в отличие от западных в России - почти не нанимают местных сотрудников. На технических и административных должностях зачастую работают жены и мужья дипломатов. Чем меньше у вас людей с зелеными дипломатическими паспортами - тем меньше техперсонала.Если же Москва захочет дополнить запрет найма местных еще какими-то мерами, то у "враждебных государств" будет несколько опций ответа. Во-первых, можно ввести ограничения на перемещения российских дипломатов по стране, подобном тем, которые действовали в годы "холодной войны". Во-вторых, применять так называемый зеркальный подход к встречам. Если, например, посла страны Х в России принимает только отвечающий за его регион заместитель министра, но никогда сам министр, то тот же самый принцип будет действовать в отношении российского посла. Плюс - тоже в стиле эпохи "противостояния двух систем" - не исключено введение жесткого контрразведывательного режима, то есть максимального контроля за всеми "контактами" российского посольства."
Вообще интересно что американских сотрудников посольства около 450. Этих 450 никак не хватает для обслуживания одного(!!!) посольства. Никак не впихнуть техперсонал. Остальные заняты на такой важной работе что их нельзя отвлечь на нотариальные услуги, на визы. Даже для американцев.
2. Второй пост про программу Гозмана-Аслунда
Попались на глаза скрины сообщений одного оппозицинера в твиттере
Не вставляю их сюда потому что там много мата, чтоб посмотреть надо открыть твиттер. В общем влияние на оппозиционный ум той программы весьма заметное, даже в таких странных пожеланиях как сделать Кремль музеем, а не административным центром. Предвижу дальнейшую популярность этого Манифеста в оппозционной среде.
3. Ну наконец третье, это просто новости. В дполнение к Венди Шерман у Блинкена появился еще один заместитель.Виктория Нуланд. А Саманта Пауэр поставлена рулить USAID
Пауэр, Нуланд, почти полный набор бешеных неуемных теток времен Обамы, куда для комплекта не хватает только Сьюзан Райс и Хилари Клинтон.
Добавление.04.05.2021.
Вот кстати один из рассказов о том как мужественно справлялись американские дипломаты с проблемами в 80-е.
"В отличие от Пайфера Кунадзе не исключает, что странам придется долго работать без послов, но "по нынешним временам это не опасно". Российский экс-дипломат считает, что послы не является незаменимыми, а вот недавнее решение РФ запретить иностранным посольствам принимать на работу россиян может больно ударить по западным представительствам. По его словам, Россия в этом плане менее уязвима.
Опыт времен СССР - повод для оптимизма
Стивен Пайфер поделился собственным опытом: "В 1986 году я работал в посольстве США в СССР, когда у нас произошел большой инцидент. По итогам года мы выслали 80 советских дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка. СССР в ответ выслал десять американских дипломатов и отозвал 200 советских граждан, которые занимались работой без специального допуска. Было тяжело. Всем сотрудникам пришлось раз в неделю выполнять административную работу, например, я надевал джинсы и водил грузовик, возил из Хельсинки продукты". По его мнению, Москва рассчитывала, что посольство будет парализовано, но этого не произошло."
В общем перемога, мы не сломались. А то что в итоге США завязали со своими придурями по поводу высылки дипломатов скромно умолчал.