Расскажу две истории моих знакомых - иностранцев, которые для местных жителей выглядят, как обслуживающий персонал. Отношение к ним соответствующее и оттого еще более возмутительное.
Продолжение. Начало здесь
Изабелла
В #Бразилии есть довольно большая #японская #диаспора, образовавшаяся во время Второй мировой войны. Наши ровесники, потомки тех людей, #бразильцы в третьем-четвертом поколении являются этническими японцами, по праву считающими себя бразильцами и говорящие на бразильском диалекте португальского. Многие из них, несмотря японские имена, давно потеряли связь с культурой своей исторической родины, не знают языка, и японцами являются лишь номинально. При этом они, конечно, имеют азиатскую внешность.
В Бразилии нет дискриминации — это страна эмигрантов, и живут там как потомки коренного населения - индейцев, так и потомки португальцев, испанцев, африканцев, немцев, арабов, славян и многих других народов. Выходцам из этого «плавильного котла» трудно представить, что где-то это не так.
Моя знакомая Изабелла — бразильская японка.
У нее высшее медицинское образование, а в США она защитила докторскую диссертацию по философии. Там же она и познакомилась со своим будущим мужем — киприотом, который также получал второе высшее в Америке. Около 15-20 лет назад они вместе приехали на #Кипр.
Миниатюрная Изабелла, обладающая азиатской внешностью, прошла на райском острове все круги ада.
На Кипре ее принимают за домработницу-филиппинку. В стране постоянно живет и работает около 30 000 филиппинских домработниц, и их присутствие в кипрских домах в роли "девочек чего изволите" за 400 евро в мес давно укоренилось в сознании местных жителей.
Ежедневно, иногда несколько раз в день Изабелла попадает в нелепые ситуации, унижающие ее человеческое достоинство.
Изабелла выглядит очень элегантно. У нее изысканный вкус. Она носит обувь и сумки известных мировых брендов.
Но на Кипре встречают даже не «по одежке», а по внешности.
Случай в банке
Изабелла приезжает в отделение банка на дорогой машине, паркуется, заходит в здание, подходит к служащей банка и на прекрасном правильном английском говорит, что хочет открыть счет.
— Позови свою мадам, — слышит она в ответ.
— У меня нет мадам, я хочу открыть счет.
— Ты не можешь открыть счет сама. Нужно, чтобы пришла твоя мадам с документами.
- Но я не домашняя прислуга!!!
- У меня нет времени разбираться, придешь со своим работодателем и документами. Следующий!
И так до бесконечности...
Изабелле на каждом шагу приходится доказывать, что она — #профессор, преподаватель университета, и отстаивать свое право на уважение со стороны окружающих (что, в общем, является безусловным в любом нормальном обществе).
Вся ее жизнь здесь — борьба, которую нам, людям европейской внешности, никогда до конца не понять и не прочувствовать.
Случай с мебелью
Однажды Изабелла купила дорогую итальянскую мебель — диваны Ligne Roset. Их привезли к ней домой грузчики-киприоты. Изабелла открыла им дверь, показала, куда поставить мебель. Диваны с огромной осторожностью занесли в дом.
Она отвернула упаковку, прикоснулась рукой к приятной бархатистой поверхности...
Грузчики ей: «Слышь, ты, ничего не трогай руками и позови свою #мадам, чтобы расписалась».
И еще много-много случаев в магазинах, супермаркетах и ресторанах
У Изабеллы двое детей. #Няня ее детей — #бразильянка европейской внешности, высокая рыжеволосая девушка. Изабелла специально искала в качестве няни свою соотечественницу — дети учатся в английской школе, отец-киприот и его родственники говорят с детьми по-гречески, а Изабелла очень хочет, чтобы у них сохранился ее родной язык — португальский.
На детских площадках, в супермаркете, в детской больнице, в ресторанах люди разговаривают с няней, принимая ее за «хозяйку ситуации», а Изабеллу — за домработницу. Официант приносит счет и подает его няне. Педиатры расспрашивают няню о симптомах, с недоумением глядя на пытающуюся им что-то объяснить Изабеллу и просто игнорируя ответы «наглой азиатки».
Мамы на детских площадках мило щебечут по-английски с няней, а подошедшей к ним Изабелле могут сказать: «Подними игрушку моего ребенка и сходи помой ее в туалете, да побыстрее».
Немудрено, что Изабелла ненавидит Кипр всей душой и мечтает поскорее отсюда уехать.
И непременно сделает это, как только подрастут дети.
Джон
Вторая история — о преподавателе-индийце, который, являясь выдающимся специалистом по информационным технологиям, принял предложение кипрского университета и переехал на Кипр с семьей по рабочему контракту.
Джон и его жена Алиша постоянно сталкиваются примерно с тем же отношением, которое так обижает Изабеллу.
Несмотря на то что Джон ездит на дорогой машине, говорит на оксфордском английском, всегда ходит в выглаженных сорочках и очках в тонкой золотой оправе, безупречно вежлив и обладает прекрасными манерами, ему тоже постоянно тыкают, называют «эй, май френд, а ну, уйди с дороги», если он стоит перед витриной магазина и панибратски хлопают по плечу на посольcких приемах, принимая за водителя какого-то важного лица.
В разных присутственных местах на его вежливое: «Добрый день, мэм, не будете ли вы так любезны…» обычно отвечают: «Чего надо? Выйти аут и ждать в коридоре». «Что, простите, мэм?» — «Аут!!!»
Джон старается все свои вопросы решать онлайн, чтобы как можно реже контактировать с местным населением, которое видит в нем «еще одного черномазого, сидящего на нашей шее».
Джон и его семья прожили на Кипре несколько лет. За это время им довелось повидать многое.
Их дети учатся в частной школе, атмосфера там интернациональная, родители учеников - дипломаты и бизнесмены из разных стран мира.
В школе все отлично, и Джон с женой отдыхают душой, общаясь с родителями одноклассников их детей — интересными, много путешествующими людьми, которые на задумываются о цвете кожи и расовой принадлежности своих собеседников.
Но стоит выйти за порог рафинированного crème de la crème, как их вновь затягивает в водоворот дискриминации, унижений и предубеждений кипрской реальности.
Случай в магазине
Однажды Алиша, жена Джона, которая иногда носит #сари, зашла в магазин косметики и попросила показать ей новые духи Escada — летнюю лимитированную коллекцию. На это она получила ответ: «Это слишком дорого для тебя».
Алиша раньше жила в Англии, Франции, Мексике и еще нескольких странах, но нигде никогда в жизни с таким отношением к себе не сталкивалась. Оторопев от неожиданности, она вдруг начала оправдываться перед презрительно глядевшей на нее девушкой-продавцом:
— У меня есть деньги! Я могу это купить! Вот! — она было открыла кошелек, чтобы показать свои кредитные карточки, но у нее задрожали губы, и, разрыдавшись, она выбежала из магазина. Надо ли говорить, что с этого дня Алиша перешла на покупки онлайн, чтобы по максимуму оградить себя от травмирующих ситуаций.
Все меняется в дорогих ресторанах и отелях, куда они иногда ездят на выходных, — там все с ними вежливы, милы и любезны, но наступает понедельник, и все возвращается на круги своя.
Случай на заправке
Последней каплей в чаше терпения Джона стал такой случай. Приехав на заправку, Джон вышел из своей машины и пошел к терминалу, чтобы заплатить за бензин, когда у него зазвонил телефон. Он остановился, чтобы ответить на звонок.
К нему подходит местный житель, хлопает по плечу и говорит: «Слушай, черныш, долго ты еще будешь трепаться? Давай, закругляйся, я жду. Заправляй мою машину, мне надо ехать».
Джон приехал на работу и написал заявление об увольнении.
На словах он сказал своему начальству: «Никакие, слышите, никакие деньги не стоят таких унижений».
Сейчас они живут в Германии. Джона там никто не называет «чернышом» и не приказывает ему ждать «аут», а Алиша может с утра до ночи ходить по магазинам — от посудных до Tiffany, и никто не скажет ей: «Это для тебя слишком дорого, знай свое место, прислуга».
Продолжение следует...
***
Мои истории на FB в Инстаграм или в телеграм-канале