Самый доступный по цене ламинат, самостоятельная дилетантская укладка и… великолепный результат? Да, это возможно. Более чем просто. Рассказываем, в чем секрет.
Куда уходят деньги?
Ремонт у ввязавшихся в него съедает все силы и средства. Поэтому желание сэкономить на чем-нибудь в процессе абсолютно нормально. Особенно, когда доходит до таких элементов, которые, как нам кажется, не стоят заявленных денег.
Взять, например, пол…
Вместо дорогих покрытий из натурального дерева можно купить и постелить ламинат без ущерба для дизайна и даже выиграть в эксплуатации, ведь паркет или массив требуют специфического ухода. Ламинированные доски попроще. При этом производители с именем обещают срок службы ламината 33-го класса до 20 лет и выше.
А еще всегда можно выбрать сам ламинат подешевле. Рынок огромен.
Но вот что игнорировать никак нельзя, так это состояние основания, черновой пол, и подложку – его естественное и необходимое продолжение.
Вредные советы
В интернете и от «мастеров с опытом» – не дай бог таких нанять – нередко можно встретить советы «кинуть» ламинат без особой подготовки основания. Можно прямо на залитый стяжкой пол. А что такого, поверхность же ровная (на самом деле – нет), сами доски хорошие. Значит, будет вам качество, хозяева.
Все сходится? Если бы!
Согласно СНиПам, перепады стяжки не должны превышать 2 мм на 2 м. Многие производители ламината указывают более мягкие условия – не больше 3 мм на 1 м. Точечные бугры, ямки и впадины не допускаются свыше 3 мм. А максимально допустимый уклон чернового пола – 4 мм на 2 м.
Практика показывает: в большинстве случаев эти цифры, увы, фантастика.
Стяжка, которая на глаз может казаться идеально ровной, зачастую даже у якобы супер-профессиональных бригад при независимых замерах показывает сантиметровые (!) отклонения.
Если такие замеры не сделать и/или уложить пол, как есть, то мы получим большие перепады, пустоты между внешним и внутренним полом. При любом давлении на доски, когда человек или домашнее животное ходит по квартире, может возникать очень неприятный звук. Вдобавок мелкие частички стяжки под досками начнут скрипеть.
Без хорошей подложки не обойтись. На нее же, кстати, рассчитывают те самые «суперпрофессионалы», допускающие брак в подготовке чернового пола. Такая вот хитрость.
Она действительно пригодится, если перепады выше допустимых, но не критичны, а переделывать основание нет уже ни сил, ни средств.
Подложка по правилам и без
Второе опасное желание – купить самую дешевую подложку, вспененную пленку, ее же все равно не видно.
Но вот в чем тут дело…
Назначение прослойки между черновым и чистовым полом:
- сгладить неровности основания;
- быть амортизатором;
- обеспечить тепло- и звукоизоляцию.
Доски ламината – твердые, жесткие. Стяжка тоже, и, если положить слишком тонкую подложку, ламинат с большой вероятностью может начать звенеть, скрипеть, хрустеть, доски будут расходиться, замки ломаться.
Нормальная толщина подложки - 3 мм. Это оптимально, чтобы:
- предупреждать появление неприятных звуков от ламината – гула, шума, цоканья при ходьбе;
- не дать доскам гулять, а замкам ломаться от нагрузки на них – помогает эффект амортизации.
Получится выгоднее, чем переделывать потом.
Переходите на сайт OZON, чтобы купить качественную подложку под ламинат.