– У вас будет восемь минут. Ни секундой больше. Вы точно этого хотите?
Илья помедлил. Его руки чуть дрожали, и если внешне он оставался спокоен, то внутри бушевал ураган – сердце билось так гулко и сильно, что он едва слышал собеседника.
– Да, – сказал Илья. – Я все решил.
Тихий, чуть хрипловатый голос на другом конце линии ответил незамедлительно:
– Что ж. Уговор дороже денег. Завтра вы сделаете первое видео из преисподней. То-то на Ютубе будет шороха! – собеседник рассмеялся, но смеха в его голосе Илья не услышал. Холодный лязгающий хохот, от которого стало жутко. – Возьмите побольше аккумуляторов. Здесь все чертовски быстро разряжается! – и голос снова засмеялся – видимо, удачной, на его взгляд, шутке.
– Хорошо, – ответил Илья. – Что-то еще?
– Да. Теплее одевайтесь. Ровно в шесть вечера у подъезда вас будет ждать машина. Постарайтесь не опаздывать.
Илья хотел было спросить, почему холодно, если все говорят, что в аду – пекло, но решил промолчать.
Аккумуляторы быстрее разряжаются на морозе, – проскочила у него мысль. Значит, собеседник не врет насчет холода.
Не верить этому человеку у Ильи пока не было никаких оснований. Разве что само развитие событий было похоже на какое-то дешевое кино, но доказательство, присланное собеседником, было столь убедительным, что Илья решил пойти на сделку.
В странной конторе, располагающейся в дешевом бизнес-центре на седьмом этаже, он подписал договор. На двери висела табличка, распечатанная на лазерном принтере: «ООО «Тартар». Работаем без выходных и перерывов на обед. Качественные услуги по сопровождению заинтересованных лиц».
В кабинете за старым столом из ДСП с обглоданными краями сидел лысый человечек в сером помятом костюме, расстегнутым воротом и ослабленным узлом галстука.
Илья помедлил, он подумал, что не туда попал, однако название фирмы говорило, что попал он, как раз, туда куда надо.
– Здрасьте, – поздоровался Илья.
– И вам не болеть, – откликнулся мужчина, что-то записывая в огромную амбарную книгу.
– Я по поводу… вы звонили мне по поводу съемки… ммм…
– В аду? – спросил мужчина самым обычным голосом.
– М-м… да. В… – Илья не смог выговорить это слово.
Мужчина оторвался от тетради, взглянул на Илью, которому сразу, буквально сразу стало понятно, что перед ним не совсем, как бы это выразиться… человек. Бывают такие люди, мы встречаем их более-менее часто или редко, но бывают. Не сразу даже понимаешь, что с ним не так. То ли глаза без эмоций и живости, то ли какая-то общая странность в поведении, жестах, то ли неуловимый акцент, не присущий жителям земли. Словом… есть такие люди.
– Да… мы нашли ваше объявление на «Авито». И вы нам подходите. Не то, чтобы мы нуждались в рекламе наших услуг, сами понимаете…
– Да… – сказал Илья, будто бы на самом деле понимал.
– Мы конечно, могли обратиться в продюсерский центр, попросить Михалкова снять про нас кино… он бы вряд ли отказал. Но сами понимаете… – снова сказал мужчина, вычерчивая какие-то знаки в своей тетради.
– Да… – повторил Илья. – Я понимаю.
– Но нам нужен… как бы это выразиться… свежий взгляд. Трудно объяснить, но некоторые вещи, которые мы делаем, крайне нуждаются в развитии… как и все в этом мире.
– Ага…
– Конечно, существует прекрасные фильмы… Сверхъестественное, например. Джаред Падалеки и этот… как его…
– Дженсен Эклз…
– Да, точно. Дин. Дин Винчестер. Они, конечно, молодцы. Вы же понимаете, что там не обошлось без нашего участия. Один из сценаристов – сотрудник нашей фирмы, но… это же просто кино, художественное причем. Пришлось многое приукрасить, если не сказать больше. – Человек в сером костюме вздохнул, но сделал он это не легкими, как делают все нормальные люди, а словно бы всем телом сразу. Даже пальцы его увеличились.
Илье сделалось не по себе, и он перевел взгляд на стену, где над ржавым сейфом висел портрет… сначала Илье показалось, что под тонким бликующим стеклом он увидел собственное изображение и оторопел. Сердце его застучало, но когда он сделал полшага влево, чтобы сменить точку зрения, то понял, что ошибся. Это был портрет сидевшего перед ним человека.
– Это приятно, что вы остановили свой выбор на мне. Я так понимаю, что вы будете не против размещения ролика на Ютубе?
Лысый покачал головой.
– Нам это и нужно. Чтобы ролик разместила не какая-то звезда или как это принято говорить – блогер типа Моргенштерна, нам нужен самый обычный человек с парой сотен подписчиков. Иначе не поверят.
– А мне – поверят?
Человек поднял глаза, и Илья почувствовал, как холодная пустота взгляда собеседника заливает его внутренности.
– Вам – поверят.
– Но откуда мне знать, что все это – не…
– …выдумки? – продолжил за него мужчина.
– Д…да. – Илья сжался от собственной наглости.
– Это нормальный вопрос, не смущайтесь. Позвольте вам кое-что показать.
Илья сделал шаг назад, а мужчина тем временем открыл верхний ящик стола и запустил в него тонкую безволосую руку.
Илья понятия не имел, что он оттуда достанет. Ничего хорошего, – промелькнула у него мысль, а за ней сразу же другая – это не то, что тебе нужно. Бери ноги в руки и проваливай, пока цел.
Но он остался стоять на своем месте. И не потому что любопытство перевешивало все остальные чувства, а потому что он не мог сдвинуться с места.
Когда незнакомец, который так и не представился, убрал вещь в стол, потрясенный Илья только и смог, что кивнуть головой.
– Я понял.
– Тогда давайте подпишем договор. Чистая формальность.
– Да. Давайте.
Илья поставил подпись под невесть откуда появившимся и полностью заполненным листом бумаги. Строчки расплывались у него перед глазами и хотя клерк довольно настойчиво попросил перечитать договор перед подписанием, Илья лишь сказал:
– Я вам верю.
– Что ж. Завтра, как условились, в шесть вечера будьте дома. И зарядите аккумуляторы на камеру. Форма одежды – зимняя. Не подведите нас.
Вечером Илья предупредил мать, что допоздна будет на съемках.
– К ужину не жди, поступил хороший заказ, – сказал он, пытаясь скрыть нарастающее возбуждение.
В сотый раз проверил аппаратуру, аккумуляторы, штатив, микрофоны. Ровно за пятнадцать минут до шести, одел термобелье, наверх зимние штаны, флисовую мастерку. Потом, вздохнул, сунул руки в рукава самой теплой зимней куртки.
В комнату вошла мать и всплеснула руками.
– Илюш! Что случилось? Ты куда так одеваешься, там же жара!
Илья предвидел этот вопрос и понимал, сколь нелепо прозвучит его объяснение, но поделать ничего не мог.
– Мам, снимаю в заводском холодильнике на мясокомбинате. Там минус тридцать.
– Ну надо же, – ответила она. – Кто это тебя туда позвал?
Илья застегнул молнию, подпрыгнул. Куртка села ровно, как влитая.
– По объявлению позвонили. Рекламный фильм заказали.
Он немного замялся.
– Ма, я могу немного опоздать… в общем, ты не волнуйся, если что.
Мать сразу почувствовала неладное, и он тут же пожалел об этой фразе.
– Что значит – опоздать? Во сколько ты придешь?
– Точно не знаю, – ответил он как можно беззаботнее. – Постараюсь побыстрее. Но я же не один там снимаю, будут техники, осветители… не от меня все зависит.
– А-а… – кажется, она немного успокоилась, услышал, что вокруг будут люди. – Ладно, ты все равно мне пиши в Телеграм.
Он кивнул.
– Конечно.
Без пяти шесть Илья поцеловал мать, взял рюкзак с аппаратурой и вышел за дверь. Он хотел вызвать лифт, но потом передумал и пошел пешком. Нужно было кое-кому позвонить.
Илья быстро набрал номер старого друга.
– Стас? Алло?
– Илья, привет!
– Слушай, у меня необычная просьба. Времени мало, не спрашивай. Я еду на съемку в необычное место. Да, завтра все узнаешь. Я включил тебя в семейную группу, и ты можешь отслеживать мое местоположение. Если после полуночи я не появлюсь или не позвоню тебе, отследи мое местоположение и вызывай полицию. Хорошо?
Среди многих достоинств Стаса одно было просто неоспоримым – он не задавал лишних вопросов. Бывший следователь, он теперь работал адвокатом по уголовном делам.
– Только один вопрос – ты никуда не вляпался?
– Пока нет.
– Понял. Ровно в двенадцать ночи я жду твой звонок, если нет, то вызываю полицию по маячку.
– Да.
– Договорились.
Илья повесил трубку и проверил, что приложение «Локатор» на телефоне включено и работает.
Он дрожал от смеси предвкушения, страха и какого-то третьего чувства, которое раньше никогда не испытывал. Ему казалось, что предстоящее испытание станет для него главным событием жизни, а кадры, которые он сделает, перевернут весь мир.
Завтра его ролик наберет миллиарды просмотров и станет главным событием Ютуба, которое будут обсуждать все – от мировых информационных агентств, до бабушек у подъездов.
Он не мог отделаться от ощущения, что все это сон – но, когда у подъезда увидел черный сверкающий автомобиль, представительский лимузин с полностью тонированными окнами, испускающий какую-то грозную, неведомую силу, сон сдуло как рукой – ему стало страшно.
Невыносимо страшно.
Тяжелая дверь перед ним распахнулась сама собой.
– Добро пожаловать в ад, – услышал он все тот же хрипловатый голос.
Илья поднял голову, посмотрел на окна своей квартиры, вздохнул и шагнул в салон. Ему показалось, что мать стояла за шторой и смотрела на него сверху. О чем она подумала, увидев этот автомобиль? Вряд ли о том, что производство мяса – выгодное дельце.
Автомобиль плавно тронулся, выехал на шоссе и понесся в потоке – мимо проносились другие машины, но все они словно расступались перед этим мрачным лимузином. Постепенно город сник, остались позади высотные бизнес-центры, спальные районы растворились в серой дымке, дорога понеслась вперед, виляя и петляя меж вековых дубов.
Ему нестерпимо захотелось позвонить отцу и спросить совета, но тот уже три года как исчез при невыясненных обстоятельствах. Розыск ни к чему не привел.
Илья почувствовал, как тяжелый автомобиль свернул, немного проехал по шуршащей грунтовке и остановился.
Дверь снова открылась.
Они стояли у ржавых ворот старой шахты, на которых огромными красными буквами было написано «СТОЙ. ВХОД ЗАПРЕЩЕН. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ». Именно на такой работал отец – у Ильи забилось сердце. В его альбоме была фотография, где на фоне огромной выработки стоял улыбающийся отец. Он держал в руках холщовую сумку, которая до сих пор висела в комнате Ильи.
– Выходите, приехали, – услышал он голос.
Шофер, который оказался тем же самым клерком, только переодетым в другую форменную одежду, сделал знак рукой.
Илья вылез из машины, а шофер тем временем, подошел к воротам, достал ключи из бокового кармана пиджака и открыл огромный амбарный замок.
Лязгнула цепь и ворота распахнулись.
Шофер посмотрел на часы.
– Времени мало, – сказал он. – Поторопимся.
Они прошли на территорию шахты и тут же, без единого скрипа, ворота за ними закрылись.
– Можно начинать? – спросил Илья.
Шофер кивнул.
– Конечно.
Илья достал камеру, включил ее, проверил еще раз, что все работает и повернул объективом на себя.
– Всем привет, – сказал он, пытаясь улыбнуться, но улыбка не получалась. – С вами Илья и сегодня я покажу вам самое необычное место, которое вы никогда не видели. – Он почувствовал, что не знает, что говорить дальше и повернул камеру на заброшенную шахту.
Тем временем водитель в черной униформе и фуражке с золотой кокардой подошел к невзрачной двери и постучал пальцем по кисти. Время.
– Вы все равно не поверите, – сказал Илья в камеру и покачал головой. – Восемь минут и ни секундой больше! Поехали!
"Репортаж из преисподней"
ВАЖНО!
Друзья, благодарю вас за проявленное терпение. Дело в том, что Яндекс Дзен не показывает вам мои рассказы и у меня отсутствует даже малейший стимул продолжать писать их здесь. Хотя у меня больше 10 тысяч подписчиков, максимум рассказы видят не больше 500 человек. Я уже не говорю про то, что я не получаю ни копейки за эти труды.
Поэтому, если вам нравятся мои истории и вы хотели бы и дальше читать их, подпишитесь на мою страничку на сайте Литнет. Мои рассказы и романы там можно читать БЕСПЛАТНО! (Подписаться можно мгновенно с помощью любой соцсети). БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!