Привет, друзья! 🤗
Если вдруг не успели вчера испечь куличики, то еще есть время!)
Делюсь с вами проверенным рецептиком. Все как обычно, Легко и Просто!)
Нам понадобится:
- Молоко - 180 гр
- Яйцо - 2 шт
- Сахар - 100 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Мука - 500 гр
- Изюм - 100 гр
- Вяленая вишня/клюква или цукаты - по 50 гр
- Дрожжи сухие - 5 гр
- Соль - неполная чайная ложка
- Ванилин - 4 гр
Замешиваем опару:
Теплое молоко соединить с дрожжами, половиной сахара и третью муки. У вас должно получиться тесто, по консистенции, как на оладьи.
Накрываем пленкой и убираем на час в теплое место.
Теперь замешиваем тесто:
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, солью и ванилином, добавляем размягченное (но не растопленное!) сливочное масло и готовую опару. Хорошо перемешать.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два - три раза.
В готовое тесто добавляем промытый и просушенный изюм (я заранее замачиваю в кипятке на 10 минут), цукаты, орехи, вишню/клюкву, шоколадные капли, кокосовую стружку, в общем, любую начинку по вашему желанию. Все хорошо вымешиваем.
Готовое тесто раскладываем в бумажные формы. Заполняем формы на 2/3. Этого количества хватает на 4 формы среднего размера.
Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, аккуратно ставим в духовку. Духовку заранее разогреваем до 180 ° и выпекаем примерно 30 минут. Ориентируемся по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличики остужаем и покрываем глазурью и украшаем на свое усмотрение. Можно купить готовую глазурь, можно сделать самим, можно полить куличи растопленным шоколадом - это уже все на ваше усмотрение!)
Всем хорошего настроения и прекрасных праздников! ❤️🥂
С наступающей Светлой Пасхой, друзья! Мира, любви и добра всем! 😘