В 2017 году на экраны выходил художественный фильм "Матильда". Про последнего русского царя и его... взаимоотношения с известной балериной. На православных сайтах, в православных газетах этот фильм предавали анафеме, призывали всех неравнодушных людей бойкотировать это кино и чуть ли не на выходить на демонстрации против... его демонстрации.
Фильм я не смотрел (и не собирался), на демонстрации тоже не ходил.
Насколько я помню, в прокате это кино провалилось - если не с треском, то как-то близко к этому. Сейчас, спустя 4 года, его, по-моему, напрочь все забыли. И правильно.
Бывает, что меня спрашивают - и сам я время от времени себя спрашиваю: почему я не состою там-то, почему не подписываю петиции такие-то, почему не пишу про это или про то?
Во-первых, потому, что я предпочитаю бороться НЕ ПРОТИВ, А ЗА. Я не хочу бороться против фильма "Матильда" - я хочу бороться за душу человека (в том числе и за свою), за то, чтобы человек жил своей жизнью, имел свою голову на плечах, имел мудрое сердце, служил Богу, Родине, людям. Но служил вольно, согласно СВОЕЙ природе, своим силам, своим талантам.
И вот тут во-вторых. Во-вторых, я не люблю, когда в меня тычут указующим перстом: а почему ты вот этого не делаешь? А ну-ка давай, делай всё по нашему сценарию - иначе ты эгоист, плохой гражданин, преступник. Мне время от времени не в меру активные знакомые присылают ссылки на посты или на петиции. Причём, просто присылают ссылки, для этих "активистов" вообще характерно не здороваться, не уважать личные границы и высказывать своё мнение, раздавать советы, хотя никто этого у них и не спрашивал.
"Невольник - не богомольник" - есть такая очень хорошая пословица у нас в народе. Человек подневольный, смятый, подчинённый слаб - и он мало что изменит своими слабыми силами. И я знаю про себя, что я больше сделаю хорошего и нужного в том случае, если я буду действовать своим путём. Бороться своим стилем. Я не считаю себе равнодушным человеком, - но я не хочу быть дёрганым и не хочу давать другим дёргать меня. По-настоящему неравнодушный - значит, думающий, соизмеряющий свои силы. И если бьющий - то наверняка.
Другими словами, художнику (то есть творческому человеку) необходим стержень, но противопоказаны рамки. То есть ему нужна духовная и нравственная основа - и нужна полная свобода, как этой основой распоряжаться, что на этой основе возводить. Потому что он - не пешка, не винтик, он сложный комплекс, требующий грамотного и уважительного отношения к себе. И тогда он будет "стрелять" - и не из пушки по воробьям, а мощно; именно туда, куда нужно. Да, вольный человек - всегда сложный, но его сложность необходима для того, чтобы выполнить сложную работу, которую потянет только он. Поэтому ему часто нужно пространство - а не партии, движения, общины и т.п.
Да, и огромное спасибо Науму Коржавину за стихотворение, приведённое выше. Оно мне очень помогло осознать самого себя, укрепиться в своём пути. Чего я всем желаю - служить, но служить именно своим путём...